Чехия

Прага

Prague — morning on Charles Bridge

Много писать о Праге нет смысла — здесь были или побывают почти все. Мне в 2007-м показался замечательным и дешевым городом, наши земляки и не догадываются как им повезло что можно сгонять туда всего за пару сотен денег. Я же и вовсе поехал бесплатно — за победу в конкурсе. В то время это было важно.

Я бы с радостью вернулся сюда, но через Атлантику это не так просто.

Prague red roofs panorama

Экскурсовод сказал, вот это лестница на башню собора Святого Вита, но туда мы не пойдем потому что это высоко и долго. Это был последний раз когда я видел экскурсовода в этот день, потому что пропустить такое нельзя.

Prague bridges bird-eye view

Наверху меня застал сначала проливной дождь, потом солнце, а пробыл-то я там всего полчаса.

Prague bridges night panorama

Prague, St. Vitus Cathedral at night

В отличие от Парижа и Амстердама исторический центр очень локализованный а не разбросан по всему городу и весьма насыщенный. Очень удобно: можно быстро все обойти.

Prague street at night

Обязательно нужно в самое лучшее утро на рассвете и прийти на Карлов мост.

Prague Roofs silhouettes from Charles Bridge in the morning

10 Вещей, которые нужно сделать в Праге

1. Побродить по Старому Месту, по Королевской дороге от Пороховой башни к Староместской площади, к Малой площади, к Йозефову и дальше, не торопясь, разглядывая дома, башни, памятники, ресторанчики, сувенирные лавки, людей. Стараться гулять поперек основного «туристического течения» и не бояться заблудиться. Не избегнув толпы туристов, посмотреть с ними представление на астрономических часах на ратуше. Есть и пить в самом центре не стоит.

2. Гуляя по историческому центру, попробовать испеченный в палатке на открытом огне трдельник – трубочку из теста в орехах и сахарной пудре. Здесь же съесть жареную сосиску и запить ее пивом. Все это надо сделать, сев на свободную лавочку и наслаждаясь окружающими картинами. Зимой пиво можно заменить горячим глинтвейном или грогом.

3. Быстро (попробовать) перейти Карлов мост в сторону Малы Страны и спуститься в «Пражскую Венецию», на остров Кампа к реке-каналу Чертовка. Найти здесь стену Леннона и Велкопржеворскую мельницу. В музее современного искусства оценить «провокационные» произведения пражского скульптора Давида Черны.

4. Пообедать-поужинать в «правильном» пражском пивном заведении. Признаки такового – дешевое и вкусное пиво и еда и преобладание местных среди посетителей. Попробовать пообщаться с официантом по-чешски. Перейти на английский. Перейти на русский. Попробовать знаменитые блюда чешской кухни, такие как «печено вепрево колено» и чесночный суп в хлебе. Кнедлики тоже надо попробовать. Ну надо.

5. Прийти на Пражский Град, спускаясь от остановки трамвая или метро, часам к трем-четырем дня. Фотографировать виды Праги со смотровой площадки, пробежаться, если есть желание, по музеям Града, попытаться сделать фотографию Собора Св. Вита так, чтобы он полностью вошел в кадр, заглянуть на Злату улочку. Выйти из Града и погулять по Градчанам. Обязательно найти улицу Новый Свет, маленькую и романтичную, с такими же домиками, и похожую на нее улицу Чернинскую. Вернуться на Град, на Злату улочку, после шести вечера, когда охрана и туристы уже ушли, но ворота открыты. Попытаться отыскать на ней Дом у последнего фонаря и призраков алхимиков, узников Белой башни и Далиборки и других прежних жителей.

6. Доехать до бывшего рабочего района Жижков (минут 15 от центра) и бродить по нему, заходя в многочисленные местные аутентичные пивные бары. Выбрать один наиболее понравившийся, засесть в нем, пробовать все сорта пива, познакомиться с барменом, познакомиться с местными завсегдатаями, обсудить с ними все жизненные философские проблемы. В отель добраться на ночном трамвае.

7. На следующий день сплавать на кораблике до Пражского зоопарка. Гулять по нему, никуда не торопиться, разглядывать животных (особенно интересно наблюдать за гориллами), живущих в условиях, близких к природным, наслаждаться покоем. Вечер провести с живой музыкой и пивом в одном из знаменитых пражских джаз-клубов. Ну или в рок-клубе, или танцевальном клубе, или на концерте симфонической музыки в одном из соборов, выбор большой.

8.Прийти на Карлов мост рано утром, когда здесь мало народу, сфотографироваться с каждым святым, загадать желание у статуи святого Яна Непомуцкого. Сам Непомуцкий исполняет только духовные, нематериальные желания, а собачка на барельефе рядом со статуей – мирские. В последнее время, в связи с загруженностью, срок исполнения желаний немного увеличился.

9. Прогуляться по набережной Влтавы от Старого места, мимо Танцующего дома, до Вышеграда. Побродить по садам замка, наслаждаясь достопримечательностями, природой и видами на город с вышеградской скалы. Доехать на метро до станции «Малостранская» и от Малостранской площади дойти по улице Нерудова и Увозу, фотографируя домовые знаки, до Страховского монастыря, со смотровой площадки около которого опять же открываются прекрасные пражские пейзажи. В монастыре вас может потрясти библиотека со 130 тысячами книг, если вы любите читать, или местное пиво «Св. Норберт», если вы любите пиво.

10. Погулять по Новому месту, Национальному проспекту, Вацлавской и Карловой площадям, найти дом того самого Фауста. На Вацлавской площади постоять «под хвостом» у памятника Св. Вацлаву и оценить другой памятник ему же – в пассаже Люцерна, где он сидит уже на перевернутой лошади. В кафе «Славия» выпить чашку кофе с пирожными. На улице на Пршикопе – главном пражском торговом променаде – купить домой сувениры, например знаменитых чешских марионеток, пиво и бехеровку. В музей коммунизма на этой же улице заходить не надо, ничего нового для вас там нет.

Prague Basker

Карловы Вары

Czech Republic, Karlovy Vary

Почти невозможный снимок: источники Карловых Вар кишмя кишат туристами и это — редкий момент когда двое спрятались за колонной, а другой еще не вышел из-за них.

Кутна Гора

Street in Kutna Hora, Czech Republic

Город известен костницей — когда-то дожди размыли церковное кладбище и старательный монах (не помню, кажется он был то ли глухой, то ли аутист, в общем, не пригодный особо к другой работе), собрал все и сложил в подвале.

Kostnice — Sedlec Ossuary in Kutna Hora, Czech Republic

Чехия was last modified: December 15th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.