Windows VISTA – выбор фотографа.

Виста не перестаёт удивлять. помните, в ХР были способы сортировки файлов – ну там по имени, расширению, размеру, дате… и, вроде, всё. А слабо сортировать файлы (снимки) в эксплорере, скажем по выдержке или диафрагме, или по фокусному расстоянию или по режиму вспышки?! А Виста может! При этом она строит тумбнейлы больших файлов, в т.ч. RAW явно быстрее ACDSee, при выборе тумбнейла показывает EXIF? Кроме этого она, Виста, имеет примитивный редактор, рейтинги, создание виртуальных папок (может быть полезно если в папке много файлов, виртуальные папки можно создавать также по любому параметру, скажем, по фокусному расстоянию она мне создала папки 18mm, 19mm, 20mm и т.д.) далее отобразив весь контент в виде Details и включив дополнительное поле Ашду content я узнал, сколько снимков было сделано в рамках репортажа, с которым я экспериментировал на каких фокусных расстояниях. Как я и ожидал, на 55мм было в три раза больше чем на 18мм, а на 18 мм – в 3 раза больше чем на любом другом.

Здесь же на панели сверху отображается список всех программ, с помощью которых я могу открыть выбранные файлы, достаточно просто нажать на нужный ярлык…

В общем, просто огромный инструментарий для фотографа, но одна фича просто заставила меня выпасть в осадок – Виста имеет встроенные средства для редактирования EXIF’a, причём они все под рукой, на расстоянии одного клика (см. скриншот под катом).




Панель снизу видна по умолчанию – для редактирования EXIF достаточно просто кликнуть на нужном параметре.


Собственно, виртуальные папки с выведенной статистикой. Это далеко не всё что можно показать. Если выбрать любой другой способ сортировки вверху, то виртуальные папки пересобирутся уже ориентируясь на новый параметр, например ISO


Ну и, собственно, режим просмотра. Обратите внимание, тумбнейл справа – он изображён в перспективе, отражается и отбрасывает тень. реализовано не идеально, но приятно видеть, что всё не ограничелось вписанной в прямоуголник картинкой. Справа внизу также доступное для редактирования поле EXIF – JPEG Caption.

ВЫВОД: САБЖ.

Windows VISTA – выбор фотографа. was last modified: January 9th, 2007 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.