Дорога домой. Рейс Киев—Канада.

Мы летим в страну, где никогда не были, через океан, который никогда не видели, на неизведанный континент в незнакомый город, но самое удивительное — мы летим домой!

Последние дни

Как же упоительно время когда то, о чем всегда думалось и говорилось в будущем времени, вдруг, приобретает контекст настоящего а сразу затем — прошедшего.

Еще неделю назад были какие-то вальяжные планы  на потом, досужие поиски — а затем все завертелось так быстро, что мы и не заметили как это самое потом наступило. У нас больше нет квартиры — вместо нее появились билеты на самолет.

После продажи квартиры перед иммиграцией все вещи пришлось сложить в одной комнате

Все из нашей проданной квартиры разместили в отведенной нам на три недели, оставшихся до вылета, комнате: тут вперемешку и вещи которые мы берем и то, что непонятно кому остается. Положить что-либо на стол, на кровать, на стул или на пол равносильно тому, чтобы положить это на поверхность воды: мгновение — и вещь идет ко дну. И если не знаешь, где нырять, то можешь попрощаться с ней.

Кстати, посуда у нас ехала в ящике с надписью «хрустики» — ну, мы набрали их в кулинарном киоске. Вы бы видели выражение на лицах тарелок когда их туда запихивали.

Хорошо хоть эти волшебные три недели дома мы только спали — нужно всех повидать, со всеми попрощаться, решить уймы вопросов, разобраться со всеми долгами, купить много ненужных нужностей.

Билеты

Когда еще полгода назад я приценивался к билетам, своей привлекательностью соблазняли Аэросвитовские акции Crazy Fridays и Best Price: в акционных билетах дорога в обе стороны (а иначе нельзя) стоит меньше чем обычно в одну сторону. Серега смеялся еще, мол, демонстративно порвете обратные билеты в аэропорту Торонто.

Это все, конечно, здорово, но за все полгода нужное направление ни разу не попадалось среди акций — вот Москва или Нуйорк там, это всегда пожалуйста — да и закон подлого Мерфи еще никто не отменял: когда билеты нужны, так они и попались со скидкой, ага, как же.

Ну и черт с ними со скидками и прочей маркетинговой фигней — нам ехать надо, так что пятница, квартира продана, деньги есть, паспорта и визы тоже: иду в офис Аэросвита — у них в оффлайне дороже, но зато можно взять специальные иммигрантские билеты с дополнительными багажными местами. Говорю им, что вернусь с деньгами, сам смотрю еще раз на сайте, имеет ли смысл переплачивать, а там:

+$50 если из Харькова. Батюшки, от дома до дома (да еще и обратно, вот уж спасибо, не надо). И акция до понедельника только.

Вика — деньги. Серега — карточку (свою-то я закрыл уже). Оба — в банк. Немного магии с их уебанскими формами заказа и мудреным ПриватБанком — и сразу 12 билетов лежат в электронном ящике. Раз уж такая пруха, взяли прямо из Харькова а не из стольного града как планировали — от дома до дома. Обратно мы «летим» 4 мая, кстати. Ну мало ли, может не понравится или передумаем или забудем чего — есть неделя, чтобы одуматься и вернуться.

[tp_cheapest_tickets_each_month_shortcodes origin=IEV destination=YTO title=”Самые дешевые билеты на рейс Киев—Торонто в этом году:” paginate=true subid=”” currency=”USD”]

Вулкан

А помните этот нашумевший вулкан — Eyjafjallajokull — из-за которого над всей Европой не летали самолеты, да? Так вот, угадайте, когда нам выпало лететь домой…

За неделю до вылета получили письмо от Аэросвита о том, что рейс из Киева переносится на вечер. Причем нет чтобы подкорректировать стыковочный рейс (а из Харькова самолет дважды в день летает), — они просто сказали: будете ждать и все. Не совсем понимаю, какую роль играют 7 часов, по-видимому, они нужны на разгрузку аэропорта, а может они делают полный осмотр самолетов теперь.

Sleeping in Kyiv airport during Eyjafjallajokull Volcano airports lock

Но факт в том, что нам 12 часов предстоит провести в Борисполе с ребенком и баулами (пойти в город покушать и погулять не вариант — каждый включая ребенка на себе вез $9900 — почти максимум, допустимый для ввоза в Канаду без декларации). А в Торонто нас теперь должны встречать и селить далеко за полночь.

То самое утро

Спокойной ночи, родной город.

Когда ты проснешься, я уже уйду, поцеловав тебя спящего на прощание в щеку. Мы сегодня вспоминали все, что пережили с тобой вместе, всю последнюю неделю встречались со старыми друзьями. Здорово было, правда? Знаешь, дружище, ты не так уж плох, особенно под нашу с тобой любимую музыку и ты уж позаботься о тех, кто остается с тобой.

Стоит ли говорить, что поспать перед самым главным днем в жизни удалось только 2 часа? Викин папа был отправлен поездом в Киев на день раньше с едой и развлечениями для ребенка. Сумки закрыли далеко за полночь, замотали лентой. Тогда и прилегли на полтора часика. В 5 утра под подъездом в лучах такого нестерпимо теплого и одновременно радостного и грустного утреннего майского солнца уже греется грузовая Газель. Чуть позже ей составляет компанию такси.

Так хочется забыть что-нибудь важное наверху и еще раз туда вернутся — впереди неизвестность и огромная пустота, за которой — дом. Но как на зло все на месте — камера, объективы, компьютер, билеты, документы. Похоже, не открутиться от судьбы стать сегодня канадцами.

Уже по дороге в аэропорт все перестает казаться здесь таким уж гадким и отталкивающим — дворники показательно метут, листья ускоренно распускаются, таксист не матерится. Там встречают мама с братом. Приятно когда ради тебя кто-то встаёт в 5 утра. Все то же предательски приятное солнышко заглядывает в окна крохотного и пустого зала ожидания.

Регистрация, час ожидания в другом зале. Автобус. Маленький турбовинтовой самолетик — чуть больше маршрутки. Украина, какой ее видят птицы. Киев.

Вылет

8 часов в зале ожидания. 8 раз по часу, каждый из которых казался равным восьми. Чувствуя себя персонажем фильма Терминал, я до сих пор не уверен что ожидание закончилось. Может я уснул в зале ожидания и все это — сон.

Наш Boeing 767 Киев-Торонто в аэропорту Борисполь

Регистрация, таможня, паспортный контроль — все без проблем, хотя от последнего у меня мурашки по спине бежали — сейчас как развернут подлого эмигранта отрабатывать долг перед родиной. Но ничего, все — слава Богу.

Украинцы как всегда отличились — подали самолет не к тому гейту, который написан в билете, о чем не потрудились сообщить.

Waiting in Kyiv airport during Eyjafjallajokull Volcano airports lock

Поэтому пока мы и еще человек десять ждали возле гейта, указанного в посадочном билете, толпа индусов выстроилась в очередь у другого. Я думал, что меня индусами не удивить, так нет же, удивить. С бородами, в тюрбанах… к чему? Пихаются, лезут в обгон очереди. Удивительные индусы, короче, скорее украинские чем канадские.

Посадку задержали в самолет, но все-таки через полчаса мы были в салоне. Места у нас были именно те, которые мы резервировали на сайте — хоть тут Аэросвит не подкачал — но только наши с Серегой расчеты оказались неверными: мы сидели прямо посреди крыла: уплотнили, сократили бизнес класс, не знаю, но зато хоть место рядом со мной было свободно — индус вышел, наверное, после взлета.

Наш самолет — Boeing -767 Аэросвит, рейс YY141 Киев-Торонто — на рулежной дорожке аэропорта Борисполь, мы — в окнах, как раз с этой стороны, посреди крыла. Снято провожающими.
Наш самолет — Boeing -767 Аэросвит, рейс YY141 Киев-Торонто — на рулежной дорожке аэропорта Борисполь, мы — в окнах, как раз с этой стороны, посреди крыла. Снято провожающими.

После турбовинтового самолетика на рейсе из Харькова, который казался скорее автобусом с крыльями, Боинг походил на большой сарай. Такой себе набитый индусами сарай.

Отличие от маленького Сааба — буквально во всем: от сидений до поведения стюардес (в Саабе она была одна), от звука в салоне и до ощущений от полета. Не знаю, на какой высоте летел маленький турбовинтовой самолетик, но она воспринималась как должное, а еще в нем раздавали конфетки перед взлетом, так мило. Боинг же эту высоту набрал за минуту и продолжал лететь вверх. Украина скрылась за облаками, которых с земли и не видно было.

Через Атлантику летели в состоянии постоянно заходящего солнца. Нет, серьёзно, 6 часов непрерывного заката могут раздражать. И облачность. Окончательно стемнело только уже непосредственно над Канадой. И прямо в глаз стала светить луна.

Луна в иллюминаторе над Атлантикой.
Луна всю дорогу светила прямо в глаз. Перина облаков была слишком мягкой чтобы уснуть.

Когда стали снижаться над Торонто, сильно закладывало уши. Оно и правильно, новая жизнь так и должна начинаться: сначала ее вынашиваешь, потом она рождается болезненно и мучительно.

По мере снижения из под облачности всплыли канадские ландшафты и ночной город. Самолет заложил вираж на нашу сторону и светящаяся сетка улиц заполнила все от крыла и до горизонта. Восхитительное зрелище, можно забыть как дышать. Как здорово, что мы прилетели ночью.

Toronto North view from CN Tower on sunset

Дальше — пустой полуношный Пирсон Интернейшнл с его длинными коридорами с травелаторами, полусонный иммиграционный офицер, которая не только забыла выдать нам брошюры со списком наших дальнейших действий, но и не сказала заветную фразу «Welcome to Canada». Сонные встречающие друзья — мы выходили последними не только с нашего рейса, но и вообще из аэропорта. Было уже почти 2 часа утра.

Дорога домой. Урывки видов нашего города. Какой-то неприлично ровный асфальт. Кровать. Спать. А вы тем временем ехали на работу.

Следующее утро

Morning in Toronto Pleasantview Neighborhood

В первую ночь нам не спалось — встали в 8 утра (это 3 часа дня по украинскому), ну и раз ночью ничего кроме ступенек в бейсмент рассмотреть не удалось, решили хоть одним глазком взглянуть, куда же мы попали.

Первый взгляд на наш новый дом

А попали, кажется, в голливудский фильм.

Дорога домой. Рейс Киев—Канада. was last modified: September 16th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.