Оформление карточки медицинского страхования в Канаде Ontario Health Insurance Plan (OHIP)

Вчера добрались, наконец, до Service Ontario, чтобы сделать то, что должно сделать чуть ли не в первую очередь по приезду в Канаду — медстраховку.

OHIP — Ontario Health Insurance Plan — это такая карточка-ключ, которая открывает двери из Канады капиталистической в Канаду социалистическую. Лом же, который открывает эти двери — пособие по безработице (wellfare), но хрен с ним пока.

Без этой карточки визит к любому врачу станет почти в 1,000 долларов, и это если вам пропишут только постельный режим или аспирин. Если же и то и другое, то те, кто смотрел Хауса, знают, о каких суммах может идти речь.

Одно но — чтобы получить такую замечательную карточку, нужно быть «прописанным» в Канаде в течение 3-х месяцев и иметь несколько бумажек, которые быстро не раздобыть вроде договора об аренде или месячной выписки из банка, поэтому многие покупают временный страховой полис за несколько сотен на человека. Мы тоже купили за эти деньги телевизор и решили лучше чаще смотреть его и под ноги.

К сроку когда OHIP должен вступить в силу мы долетели на одном крыле — с кашлем и сотрясением мозга, а еще без заявки на OHIP. Поэтому, как и положено, в последний момент двинули искать социальную службу.

Похожая снаружи на служебное помещение в торговом центре на 777 Bay Street, внутри Service Ontario скорее походит на терминал аэропорта с 4×40 рядами занятых кресел, стоячей очередью до входа и полу-лежачей — вдоль стен.

Service Ontario Office Line

Около 200 человек, 40 кабинок, из которых половина пустует. В приемной на выдают номерки и формы. Несмотря на то, что ситуация казалась на грани вопиющего безобразия и близкой к катастрофической, при ближайшем рассмотрении все было на удивление достойно и прилично. В помещении прохладно, автоматы для стерилизации рук, ожидающие стерильны и спокойны, тихо ждут своего номера. Заполнив формы, посидев полчасика и перекусив в торговом центре мы едва не пропустили свою очередь.

Когда прошло 3 часа после того как я сказал на работе, что выбегу на часик. служащий из кабинки №19, закрыв глаза на наличие у нас факса вместо оригинала договора об аренде, сказал, что, так и быть, даст ход нашему делу и закрыв глаза уже буквально, посмеялся над тем, что поскольку 3 месяца нашего пребывания здесь истекают в полночь, сейчас он может выдать только временные бумаги — за полноценными картами можно подъехать на следующий день или дождаться по почте. Обычно все подают заявление раньше — и получают карточки через пару недель почтой. Или позже — и получают на руки, а так, чтобы за  8 часов до начала их действия…

В любом случае, страховка начала действовать полтора часа назад — теперь я полноправный член канадского социалистического общества.

Вот, однако, что может поставить в тупик — это вопрос, согласны ли вы пожертвовать свои органы после смерти. Не сам вопрос озадачивает, а необходимость здесь и сейчас принять решение, для чего необходимо обдумать и представить ситуацию и ее неизбежность. Еще и спрашивают так: не «в случае вашей смерти» а «когда вы умрете». Брррр.

Когда вы умрете, мы из вас вырежем пару кусочков, вернее вырежем все и посмотрим, что из этого можно еще использовать, а остальное выбросим в контейнер с биологическими отходами. Это немного противоречит моему плану быть возвращенным к жизни пришельцами.

Страховка бесплатная (вернее, она включена в налоги) во всех провинциях кроме Британской Колумбии (MSP) где она обходится дополнительно $75/мес. с человека, но не более чем $144/мес. с семьи.

Оформление карточки медицинского страхования в Канаде Ontario Health Insurance Plan (OHIP) was last modified: September 16th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.