Цветовые профили RAW и Lightroom — решение проблемы с цветами

Использование цветового профиля Camera Calibration Profile решает проблему с цветами снимков, сделанных в RAW

Этот пост — в помощь тем, кто пытается подружить RAW (в частности, Nikon’s NEF) с Adobe Lightroom любой версии. Симптомы: при добавлении снимков в библиотеку вы совсем недолго наблюдаете их в том виде, в котором видели на экране камеры — после рендеринга цвета блекнут и весь снимок зеленеет и темнеет (на иллюстрации слева). 2 года я исправлял эти косяки настройками экспозиции, баланса белого и цветности, еще год пользовался тем, что при конвертировании исходников в DNG эффект менее заметен.

А вот в пятницу, встав в 6 утра и переосмыслив Лайтрум другим полушарием мозга, обнаружил, чем же настройки DNG отличаются от NEF — одним единственным переключателем в Develop mode, в области Camera Calibration: Adobe Standard в первом случае и ACR 4.4 во втором. Доселе я никогда даже не заглядывал в эти настройки.

Оказывается, при обработке никоновских исходников адобовскими алгоритмами и получается такая лажа с цветами. Но (ура!) там есть не только адобовские, а еще и Camera specific с предустановленными балансами цветов для различных сцен. И вот они уже совсем близки к тому, что было в камере.

Дело за малым — сделать Camera Standard профилем по умолчанию и, возможно, поискать дополнительные профили к вашей камере (самые монстры могут создать свои профили). К слову, Auto Tune в этих режимах, наконец, тоже перестал выдавать откровенную фигню. Совершенно очевидно, что все выше сказанное применимо и к Adobe Camera Raw.

Сам я с этим очень настрадался и рад, если кому-то помог с этой проблемой.
Ну а теперь меня ждут 12000 снимков, требующих пересмотра.

Обновлено (март 2013): сейчас подавляющее большинство снимков в этом блоге обработаны с использованием профиля Camera Vivid или Camera Landscape.

Цветовые профили RAW и Lightroom — решение проблемы с цветами was last modified: August 15th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.