Инструкция по иммиграции в Канаду Federal Skilled Worker Program, 2009 год

Canada Behind the Fence

Многие в письмах спрашивают меня как уехать в Канаду — что нужно, с чего начать, за что хвататься? Есть несколько программ – от беженцев, студентов и временной рабочей визы до семейного спонсорства и бизнес-инвестиций. Я могу рассказать лишь о той, в которой кой-чего понимаю — самой популярной среди молодых, здоровых и красивых — программе Federal Skilled Workers — опробованной на себе, надежной, работающей и изменившей мою жизнь.

Пока иммиграционный процесс является для тебя загадкой, на ум приходит все что угодно: у меня нет связей, недостаточно денег, я не такой известный специалист, чтобы меня пригласила иностранная компания, моё образование не котируется на международном уровне, я не знаю как правильно подготовить документы и подать информацию о себе.

Когда процесс пройден, все кажется предельно ясным: государство разрабатывало процедуру рассмотерения иммиграционных дел с расчетом минимального нервного напряжения и личностного влияния на иммиграционных офицеров — только голые факты и цифры. И вам придется поверить мне на слово.

Внимание: с введением программы Express Entry процесс профессиональной иммиграции в Канаду в значительной мере изменился, в частности больше действий перенеслось в онлайн. И чем дальше тем больше новых отличий в процессе. Тем ни менее, пост по-прежнему актуален с точки зрения подхода к этой бюрократической системе, доказавшего свою успешность на моем примере.

Первое и самое главное правило: откройте руководство на официальном сайте и сделайте буквально то и только то, что там сказано — и вы в Канаде. Вы не поверите, но это намного сложнее чем кажется на первый взгляд и только лишь по одной причине: люди боятся и сомневаются, только и всего. Если точно и буквально следовать официальному руководству, то очень сложно облажаться — это главное, что вы должны вынести из этого поста. А еще то, что время — ваш враг: чем дольше вы тянете с подачей, тем меньше у вас шансов.

Все профессии важны, не все профессии нужны

Так, собственно, «возьмут ли меня»?
К счастью для всех, первый шаг иммиграционного процесса — оценка собственных возможностей. Это бесплатно, довольно просто и за год—два можно повысить шансы, зная свои слабые места.

Первое и самое проблематичное — с 2007 года был введен список профессий, которые нужны стране. Список раз в год обновляется, но с каждым разом он худеет и все больше тяготит к медсестрам, слесарям, поварам и другим исполнительным и не hi-tech профессиям. Если вспомнить стишок про то как пахнут ремесла, то нынче востребованы только самые ароматные.

Так в 2010 году из него пропала единственная надежда АйТишников, имевших возможность податься как, управленец — скажем, технический или арт-директор, менеджер проектов или глава отдела, чем все и пользовались. Но в каждом новом обновлении может произойти чудо. Я старался следить за всеми изменениями до тех пор, пока не ввели конкурсную программу Express Entry и разрешили все профессии, требующие квалификации.

На тот же момент, если вашей профессии не было в списке, вы могли только надеяться и ждать изменений (обычно что-то меняют в апреле, если что) или добиться приглашения от канадской компании, тут я вам не советчик — уж не знаю, что нужно сделать, чтобы компания захотела брать на себя такой головняк. Хотя нет, знаю — можно победить в международном конкурсе. Можно также попытать счастья в других провинциях — во франкоязычном Квебеке или по провинциальной программе в  каком-нибудь северном Саскачеване, например, чуть менее строгий отбор.

Информация по Квебеку: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca…

Шаг 1. Самооценка

Если профессия — в списке, то следующий шаг — оценка шансов.

Система дискретная, сто бальная. Проходной бал — 67. На баллы влияют опыт работы — максимум 21 балл, образование (степень и общая продолжительность) — до 25 баллов, знание английского и французского — до 24 баллов, возраст — до 10 баллов, приглашение на работу — 10 баллов и образование супруга, родственники в Канаде  и пр. — до 10 баллов.

Считаем свои баллы (да, язык придется пока посчитать ориентировочно, можно пройти пример тестов IELTS и TEF дома) и если набираем 67, а лучше — с запасом, то подаемся бегом, пока профессия не пропала из списка. Если нет — можно пойти на второе высшее, языковые курсы и, проверено, за полтора года набрать дополнительно  4—5 баллов. Итого я подавался с 73.

Говорят, у иммиграционных офицеров есть еще квота бонусных баллов, ходила информация, что аж до 10 или 12, которые они могут вам добавить за стаж брака или наличие ребенка, но такую информацию по своему делу трудно если не невозможно узнать.

Дальше вам понадобятся не то, чтобы деньги, но, по крайней мере средства, доказательство владения которыми вы можете предъявить в размере от $11,115 на заявителя и плюс несколько тысяч на каждого, кто едет с вами. До 2007 года оценка квартиры с заявлением, что вы ее продадите прокатывала, как потом — не знаю, верняк способ — показать сумму на счету в банке. Никто сильно не проверяет источник средств, главное — их наличие.

Шаг 2. Подача заявления

После этого этапа процесс сам движется по рельсам — рулить вы больше не можете, должны только подбрасывать дрова в топку. Ну и смотреть, чтобы с рельс не сойти. Поэтому только на этом этапе вам стоит выложиться.

Нужно пойти сдать языковые тесты — IELTS по английскому и, если знаете французский — TEF (здесь — целый пост о том, как я сдавал экзамены по языкам).  Каждая попытка стоит около 100€, сдавать можно сколько угодно (пока не наберете желаемый бал, например). Но учтите, что если IELTS в Киеве принимается еженедельно и каждый раз его сдает более сотни человек, то TEF принимают лишь 2 раза в год и в 2008—2009 его всего в Украине сдавали четверо включая меня. На IELTS многие дамочки уже хорошо друг друга знают — они берут усидчивостью. С такой же периодичностью и таким же успехом здесь в Канаде люди покупают лотереи.

Итак сначала вы не шлете никаких документов.  Все, что нужно — заполнить формы (IMM5612, IMM0008 с приложениями, IMM5669, IMM5406 и другие, которые требует ваша семейная ситуация), где указывается контактная информация и все данные касательно начисления баллов. Все формы скачиваются только с официального сайта, (список выше приведен исключительно для примера, всегда сверяйтесь с официальным сайтом), а теперь часть из них и вовсе переехала в веб. Всего на первом этапе получается порядка 4—5 разных форм, правда, половина из них — по копии на каждого члена семьи. Информация во многом повторяется от формы к форме.

UPD: C 2010 года в центральный офис CIC (в Сиднее, Нова Скотия) необходимо слать копии основных документов, оригиналы языковых тестов, справку о несудимости и все то, что на момент моей подачи в 2009 г. досылалось позже в посольство.

А с 2014 года предварительно основная информация заполняется на сайте.

Заполняется все прямо в Acrobat Reader и печатается. То, что не получается заполнить на компьютере пропускаете и затем вписываете ручкой. С июля 2011 самая главная форма — [IMM 0008] — должна еще сама создать и бар-код, который тоже нужно распечатать — с ноября 2011 года заявления без него рассматриваться не будут.

При заполнении часто возникает вопрос: как в форму, сделанную по образу и подобию канадского общества вписать, скажем, военную кафедру или что вы прожили 3 года в общежитии или что страны, в которой вы родились, больше нет или что у вас степень магистра, но всего 5 лет высшего образования или что классов было 11 но лет — только 10. Никому, скажу я вам, дела нет до вашего тяжелого детства: военка — не служба, любой год образования за которое есть диплом или аттестат — в счет, с Украиной и УССР сами разберутся. Просто прямо отвечайте на поставленные вопросы и только.

Вкладываете копию загранпаспортов, фотографии, две самоклейки с вашим адресом (пришлось поискать, но у нашего офис-менеджера было). Money Order на $550 с каждого взрослого и $150 с ребенка (в Украине добыть их не реально, просили сделать друзей в Канаде).

Проверяете по чек-листу, что все что нужно вложили и все это отправляете по адресу в Сиднее, Нова Скотия (да, есть такой город в Канаде, даже два — не нужно ничего слать в Австралию):

Citizenship & Immigration Canada Federal Skilled Worker Centralized Intake Office
PO BOX 7500
Sydney, NS B1P 0A9 Canada

Не важно, откуда вы подаетесь  и куда — слать все равно по этому адресу! Здесь запороть можно но сложно — в центральном офисе иммиграционной службы в Сиднее проверяют только что заявленная вами профессия — в списке и баллы сходятся с проходным.  Эти ребята (в моем случае — через месяц) ответят вам электронной почтой (а кому-то обычной, а были случае что и вовсе не доходила информация), что вы попадаете в список профессий и дело поставлено в очередь и ему присвоен номер. У вас есть 4 месяца на то, чтобы передать в посольство Канады в вашей стране (в нашем случае — в посольство Канады в Киеве) все документы, подтверждающие то, что вы написали.

We have assessed your declared occupations against the list of eligible occupations identified by the Minister of Citizenship, Immigration and Multiculturalism and published in the Canada Gazette on 28 November 2008.  Your application is being recommended for further assessment by a visa office. You are therefore requested to submit a full application to the following visa office:

The Canadian Embassy
Immigration Section
P.O. Box 200
Kyiv, 01901
Ukraine 

The Visa Office will make a final determination of your eligibility for processing on the basis of the information and documentation you provide.  Any future correspondence should be sent to the visa office. Your reference number is located below the date of this letter. You must quote this reference number in any future correspondence. If you submitted original supporting documents, these are being returned to you by mail as you may be required to submit these with your full application.

Теперь вы можете логиниться на сайте и смотреть состояние процесса. Когда весь процесс пройден, ваш статус будет выглядеть как-то так, хотя на добавление каждой строчки уходят месяца:

Canada Finished Immigration Process Status Screenshot

Каждый из этих пунктов выстрадан и достоин открытия бутылки с шампанским.
Они один за одним медленно добавляются по мере прохождения процесса.
Каждый день вы звоните домой или вам звонят со словами: «ну что, не изменился статус?» — нет… пока.

Шаг 3. Подача полного пакета документов

UPD: После 2010 года этот этап стал частью предыдущего и все шлется в Сидней вместе с первым заявлением.

Это был самый безумный этап — нужно перевести на английский или французский и заверить все документы — дипломы с приложениями, свидетельства рождений, браков и смертей, взять письма, подтверждающее вашу работу во всех компаниях, где вы работали и перевести их тоже если потребуется (я экономил на переводчике и сразу делал их на английском если получалось договориться), сертификаты, справки о несудимости, сфотографироваться и все это отправить, на этот раз — в посольство Канады в вашей стране.

Здесь я собрал все бумажки которые вообще есть: от свидетельств о рождении и вплоть до трудовых книжек (которые, кстати, никому с того момента больше были не интересны) и отнес к переводчику. Конечно, физически я и сам мог бы перевести все это, но есть определенные требования к переводчику (должен быть сертифицированный, принесший клятву Гиппократа переводчиков, мол, «переводи и не навреди»), нотариально заверенные и всяко красивые.

В Харькове по рекомендациям нашел неплохого переводчика, вроде как известного и уважаемого, а также имеющего опыт работы именно для Канады, что тогда мне казалось важным. Все прошло не то чтобы совсем без косяков, но ничего непоправимого. Он, к тому же, сам занимался заверением переводов, так что все очень просто: на входе все мои бумажки и $300, на выходе — все, что мне когда либо может понадобиться в трех экземпляряах. Как бы то ни было, поделюсь контактами в Харькове:

Либин Евгений Шарлович
Харьков, БТИ 2-ой этаж
пл. Розы Люксембург 4, офф.8
(057) 764-5343, (050) 975-2947

О количестве копий переводов: никогда мне не понадобилось более одной копии, оригинальный (заверенный) перевод всегда возвращают. Поэтому можете смело делать одну, максимум две копии каждого документа кроме… свидетельства о рождении ребенка если есть. Этот был довольно часто востребован и потрепался, кто-то даже расшил заверенное скрепление. Поэтому этих делайте по три копии.

Здесь было больше всего вопросов: какие документы нужны, какие нет. Ответ очень прост и кроется в официальном руководстве: нужны те документы, которые там написаны. Например, для подтверждения опыта работы нужны рекомендательные письма а не ваша трудовая книжка ибо так написано и так делается в Канаде. Другое дело, если фирма закрылась, а все сотрудники умерли, тогда вы можете показать стаж на трудовой потому что иначе — никак.

Я брал рекомендации с 3-х мест работы включая текущее и, к моему удивлению, нигде не встретил нежелания помочь, не говоря уже об обратном, вроде вставить палку в колесо.

Дальше к переводам нужно добавить оригиналы сертификатов IELTS и/или TEF и документов малой ценности (как то письма с работ, справка о несудимости), необходимые формы в лапы курьеру или самостоятельно отвезти в посольство в Москве, Киеве или что вам ближе. Вас уведомят о получении и скажут ждать.

Это должно навести вас на некоторые мысли о сборе документов: поскольку я документы отдавал лично (параноик, ага), они при мне прошлись по чеклисту и все, что было отсебятиной (сертификат переводчика, небольшое сочинение (cover letter) и прочий мусор, не указанный в руководстве) тут же мне вернули не глядя. Взяли только все необходимое и достаточное.

После рассмотрения документов (а они должны подтверждать все то, что вы посылали в самом начале в Сидней) должен быть этап интервью в посольстве, но в 2009-м году практически никого, кто подавался по FSWP не вызывали на интервью — вместо этого присылали т.н. Interview Waiver (отказ от интервью) и сразу медформы.

Так и мы, прождав чуть больше месяца, возвращаясь с празднования 3-го Дня рождения сына, в почтовом ящике мы нашли конвертик счастья с киевской марочкой, в котором сказано, что нам нужно позвонить в Киев и договориться о прохождении медкомиссии. Interview Waiver, Ура! Обычно люди этого этапа чуть больше ждут и отказ после него крайне редко уже дают.

Шаг 4. Медкомиссия

В письме детально описано все, что вам нужно сделать: на какой номер звонить, что с собой брать, в том числе и сколько денег.

Звоните, назначаете день, едете в Международную Организацию по Миграции (МОМ) в столицу вашей Родины, в данном случае это был Киев. Берете с собой несколько сотен денег в USD — МОМ принимает оплату только ими, осмотр стоит порядка $550 на семью из трех человек, оплачивается там же наличными при регистрации и только долларами. Сдаете: кровь, мочу, флюорографию, вес, рост, зрение, хирурга, невропатолога на предмет социально опасных заболеваний. Вас рассматривают не слишком дотошно, бояться не стоит — а то не получится пописать в баночку. Если я на антибиотиках после гайморита прошел, то вам нужно уж совсем запустить себя чтобы не пройти. Спрашивают о татуировках, социально опасных болезнях, истории болезни и т.д, ничего необычного.

На все уходит порядка 4 часов. Дети половину процедур — те, что связаны со взятием анализом и рентгеном — не проходят. Для них есть детская комната, мы поступили умно, взяв с собой бабушку присматривать за ребенком пока мы бегаем по кабинетам, рекомендую.

Кроме этого с собой обязательно нужно иметь еще с сотню долларов в запасе — нам пришлось делать повторную флюорографию, без лифчика, а она стоит дополнительно $20, причем платит модель!

Виза

После медицины вы ничего не делаете. Врач составляет вашу карту и вместе со снимком флюорографии шлет в Лондон, где это все изучают и шлют заключение в посольство. Обычно через 2—3 недели, а в нашем случае — через месяц на электронную почту падают два письма с темой Re: final decision и у вас сердце уже колотится так, что ни одну медкомиссию не прошли бы, когда вы, наконец, дочитываете до слов:

We are pleased to advise you that we have completed the processing of your application. We may issue immigrant visas to you and your accompanying dependents…

Все, ваша жизнь, какой вы ее знали, только что закончилась.

Теперь снова нужно оплатить  $490 с каждого взрослого – на этот раз можно в отделении одного из дружественных банков, у которых есть специальная квитанция об этом платеже. Кажется, это был ProCredit Банк. Но эти деньги уже несутся с радостью.

Срок действия визы зависит от даты прохождения медкомиссии: ее результаты действительны ровно год и въехать в страну вам нужно день в день до истечения этого срока. У нас это было около 9 месяцев с момента получения виз, но заняло меньше трех.

На этом этапе в разгар выборов оказалось, что ребенку срочно нужен загранпаспорт чтобы туда поставить визу. Подняв на уши весь ОВИР и сделав аж два паспорта с разными вариантами написания фамилии (слава нашей бюрократии), выяснилось, что, вроде как паспорт-то и нужно, но если нет, то можно и в паспорт родителей поставить. Ну что ж, по крайней мере, весь месяц, отведенный нам на получение виз мы были чем-то заняты.

Цена новой жизни

Весь иммиграционный процесс за двух взрослых и ребенка обошелся примерно в $3,850:

  1. Тесты английского и французского — ~$250
  2. Processing Fee (за предварительный рассмотр заявления) — $1,250
  3. Перевод всех документов — ~$300
  4. Медкомиссия — $570
  5. Right of Permanent Residence Fee (за визы) — $980
  6. Курьерские и почтовые расходы — ~$50
  7. Комиссии за денежные переводы (частный случай) — ~$150
  8. Ж/д билеты — ~$300

Четырежды ездил в Киев: 1) на сдачу французского, 2) на сдачу английского, 3) отвозил полный пакет документов лично (не обязательно, частный случай) и 4) на медкомиссию всей семьей плюс теща чтобы следить за ребенком.

Один раз ездил в Москву — открывать счет в канадском банке — не обязательно, частный случай).

Плюс авиабилеты — ~$1,500 — удачно попалась акция несуществующего больше Аэросвита.

Что потом?

После продажи квартиры перед иммиграцией все вещи пришлось сложить в одной комнате

После продажи квартиры перед иммиграцией все вещи пришлось сложить в одной комнате

Продаете движимость и недвижимость, заваливаете родственников своим хламом, покупаете билеты, договариваетесь о съеме жилья здесь, в Канаде. И вперед — все только начинается. Перелет, обустройство, регистрация в Канаде — это уже совсем другая история.

Зачем эта статья?

Теперь мне проще отвечать на ваши письма: мысли упорядочены, цифры зафиксированы, при желании могу послать… сюда. Кроме того, я хочу чтобы вы отдалились от экрана на метр и поняли, что все сказанное выше так или иначе применимо к другим странам. Нюансы, формы и адреса отличаются, но система работает в приблизительно таком же виде и для Австралии и для Новой Зеландии, и для многих других стран.

Например, вот информация об иммиграции в Австралию на их сайте, аналогичном канадскому. Эти бумажки, которые вы можете послать любым из них действительно почти ничего вам не стоят, но могут в корне изменить вашу жизнь. И можно все рассчитать еще до подачи так, что везение будет совершенно ни к чему — вам может помешать только катастрофическое невезение.

Напоследок — несколько полезных ссылок:

  1. Страница, которая должна стать вашей домашней на все время процесса.
  2. Частые вопросы читателей по иммиграции
Инструкция по иммиграции в Канаду Federal Skilled Worker Program, 2009 год was last modified: December 6th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.