Налоги в Канаде

Toronto Homeless Native American Guy. Long Exposure on Wellington St.

Каждый будний день я плачу больше $100 в государственную казну за то, что работаю здесь. Кстати, несмотря на то, что мы и являемся подданными Её Величества (да, у нас ведь конституционная монархия, а вы не знали?) Елизаветы II, в корону средства не отчисляем, так что около половины идет в государственную казну, а другая часть— в бюджет провинции.

Но это не все — вычтите 13% налога на товары и услуги (GST/HST: 5% государству, 8% провинции) из оставшегося, и мы потихоньку начнем приближаться к отметке 50%. За год сумма пятизначная, за четверть сотни тысяч долларов. 

На что идут эти деньги?

Ну обычное дело — дороги, бесплатная медицина, выставки в Шанхае, полиция, пожарные, армия, и… welfare. Welfare это здоровская такая штука — это когда приехал в социалистическую, де-факто, страну и можешь не работать, получая порядка от $400 на работоспособного и до $2,000 на безработную семью ежемесячно, со скидками на образование и флаерами на треннинги, причем иногда довольно дорогие. Сейчас в Канаде в провинции Онтарио установлен welfare rate, читай, «прожиточный минимум» — $610.

Как же тем, кто платит а не получает?

Первый год новых иммигрантов, поскольку те формально в прошлом отчетном году были безработными, правительство радует ежемесячным пособием на ребенка, и в конце каждого квартала удивило — небольшим пособием на уплату налогов на товары и услуги. Периодически на счету появляются суммы вроде $100 ежемесячно или $300+$330 ежеквартально без комментариев и сообщений — такая вот молчаливая помощь от государства.

Долго пытался расшифровать банковские условные обозначения:

CANADA FPT — (Federal Provincial Tax) (ежемесячно, исходя из заявленного дохода и может быть чем угодно, что возмещает провинция: от провинциального пособия на ребенка и до того самого возмещения налогов (GST credit))
CANADA FED —  Universal Child Care Benefit ($100 за каждого ребенка ежемесячно)
CANADA PRO — Ontario Sales Tax (HST) Credit  (ежеквартально).

Затем при подаче обязательной ежегодной декларации государство возвращает некую, часто четырехзначную сумму. Система такая, что из всей той суммы налогов что вы уплатили за год вам полагается кой-чего tax-free: столько-то сот долларов на здоровье, фитнес и пр, столько-то на проезд — покупку проездных TTC, столько-то на уход за ребенком, столько-то на съем жилья и если есть чеки, то на эту сумму можно списать ту часть налогов (читай, НДС), которую вы уплатили за эти услуги.

Сколько сот и долларов и полагаются ли они вообще зависит от дохода на семью.
За неполный рабочий год мы не превысили некую границу бедности и система оплатила нам почти квартал съема квартиры.

Частные предприниматели могут списать часть расходов на бензин, отели, билеты, покупку электроники и кто еще что придумает возможным обосновать необходимостью для бизнеса. Сидят потом бухгалтеры с целым мешком чеков и разгребают.

 

А что же Украина?

На время нашего отъезда из страны месячная подать на частного предпринимателя моей специальности была $25. Вот и все про Украину, такое же должно быть и пособие по безработице. Это смешно — как вообще асфальт еще где-то остается, удивительно — не иначе как на энтузиазме одном. Комерсант сообщает, что скоро это будет $125, ну что ж… заживете!

Если кто из старожилов исправить или дополнить захочет, милости прошу, я не до конца еще разбирался в ситуации, взвалив нюансы на плечи работодателей и бухалтеров.

Подробнее о

Налоги в Канаде was last modified: January 29th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.