Куба. Параллельная реальность

Viki and Me on a cuban beach

Уникальная страна. Не страна — параллельная реальность. Можно себе представить мир, где Советский Союз не развалился, а глобальное потепление настало раньше срока. Мир, в котором наш самолет садится в одной из банановой Советских Социалистических республик, скажем, в Украине.

Sunwing airplane in Holguin airport

Попасть в Кубу с украинским паспортом совсем просто — ничего делать заренее не нужно и они даже визу или штамп не ставят: вам выдают талончик при въезде, что вы въехали и потом забирают корешок от талончика, дескать вы выехали. Все.
По идее, талончик этот чего-то там стоит, то ли $20, то ли около того и за его потерю положен штраф. Но у нас он входил в стоимость турпакета и мы его не теряли.

Визы и штампы Куба не ставит, чтобы потом не было проблем получения Американской визы с этим паспортом — если США увидят что вы были на Кубе, они могут отказать в визе — эмбарго, все дела.

На границе очень яро спрашивали, где я живу, кем работаю и где буду жить на Кубе, причем как при въезде так и при выезде. И еще внимательно на канадскую PR-карточку смотрели.

Холгуин. Первый вдох паром, который здесь называют воздухом, и наслаждаясь такими редкими для февраля ароматами травы, цветов и мочи — пешком по полосе. Служба аэропорта хватает первого сошедшего с трапа и уводит его, наверное, подразумевается, что остальные должны идти следом. Кто последний — тот не коммунист.

Cuban pop vendor in Holguin airport

Местный Василь предложит 3 баночки пива за CAD$5 — да, он не только знает, откуда мы прилетели, он еще и знает, что почти все кто сюда приезжает — канадцы. Американцам запрещено тратить деньги в пользу кубинской экономики кроме как с разрешения их казначейства — 50 лет уже штаты давят Кубу своим эмбарго и весьма успешно. А остальным — далеко лететь, поэтому 3/4 туристов здесь из Канады. Василь не отказался от USD$5 вместо канадских, что в условиях здешнего курса — просто отличная скидка. Пиво — вполне сносное, облегчающее ношение остатков зимней одежды в февральскую ночную жару.

Cuban night road

Дороги, КРАЗы, МАЗы, ВАЗы за окном, глухие бетонные остановки, полуразвалившиеся заборы, старые знакомые европейские знаки — мы дома. Где-то шевелится мысль: «а была ли Канада» может все это был сон в автобусе по пути в Крым?

Cuban railroad sign

Гид говорит, что мы, наверное, и не видели таких дорог. Дорогой гид, видели. Не дай бог вам из Харькова в Киев ехать.

Все поразительно напоминает наш прилет в Канаду 9 месяцев назад: ночь, привезли, выбросили где-то. Черт-те где находишься, черт-те что делать. Что там где кончается свет фар и огни ресепшена?

Club Amigo Atlantico Guardalavaca Garden View Section Reception

Benny Moré Restaurant at Club Amigo Atlantico Guardalavaca Hotel

Берем первый коктейль, гамбургер (такой, каким его представляют в Украине), платим первый доллар чаевых, второй, идем искать море — сказали, оно сразу за баром. Незабаром, значит, море.

Viki in snack bar at Club Amigo Atlantico Guardalavaca Hotel

Куба. Параллельная реальность was last modified: April 13th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.