Nikon D7000 Впечатления счастливого обладателя

Nikon D7000

Раньше ведь я чего такой злой был? Потому что у меня ISO 25600 не было и ISO 12800 не было и ISO 6400 тоже не было и даже 3200 и еще велосипеда. А теперь у меня 16 мегапикселов есть, 6FPS и 1080p видео. Теперь я еще злее буду.

Любой обзор расскажет какая это зашибись прекрасная тушка. Но… ложек дегтя в этой бочке меда — целый стакан.

Дёготь

1) Самое большое разочарование — колесико переключения режимов M-A-S-P-U1-U2-Auto-Scene. Оно, сука, живет своей жизнью. Сейчас, например, на нем — режим P, в который я никогда не переключал камеру — я вообще не пользуюсь этим режимом в принципе. Но колесико высокое и слишком свободно вращается, хуже того, его легко можно установить в промежуточное положение между двумя режимами. Достал из рюкзака — уже U1, теранулся курткой — получи Auto. Только что был M — а уже P. Капитал-шоу Поле Чудес — вращайте барабан. Это — супер мегапроёб Никона, я считаю.

Nikon D7000 Modes Control

После того как включил опцию быстрого изменения ISO (без нажатия на кнопку ISO), своей жизнью зажило еще и ISO. Вообще эргономика камеры просто изобилует случайными нажатиями, поворотами и изменением настроек.

2) Маленький ухват, почти как Кэнонов 3xxD серии. Он хорош, разве что, для дамской ручки. Хотя за пару месяцев почти привык — все равно за объектив держу.

3) Автофокус в видео работает, но он бесполезен — объектив жжжикает прямо в микрофон, к тому же, совершенно непредсказуемо устаканивает фокусировку методом подбора — взад-вперед, . Одним словом, это не работает несмотря на то, что это работает. Кстати, с Sigma 10-20mm автофокус не работает в режиме Live View вообще.

4) Подсветка автофокуса — дура нереальная, в одном режиме работает, в другом — нет, в третьем — только когда фокус на центральной точке. Как встроенная, так и со вспышки. Нонсенс после D50, для которого она работала всегда если ей не велено обратного.

Как я разобрался, фонарь светит только когда выбран а) статический режим фокусирвки — AF-S (или авто, пытающийся работать в этом режиме) и б) фокусировка производится по центральной точке (или, опять же, автоматический выбор точки фокусировки пал на центр кадра).

5) В видео был огромный синий пиксель в центре кадра и еще один красный рядышком. К счастью, это исправило обновление прошивки. Да и 60fps иногда хочется как у конкурентов.

6) При 100% увеличении шум кажется великоватым на низких ISO и сильно увеличенная картинка выдаёт с потрохами CMOS матрицу — пиксели как бы подернуты легкой рябью как на айФоне, GoPro или мыльнице, только в значительно меньшей степени, конечно: все-таки картинка с CCD матриц мне нравится куда больше. Но если подумать, это же 16МП! Зато фото, сжатое до размеров экрана, смотрится восхитительно на любом ISO вплоть до 6400.

7) Херовейшая погодозащищенность: 4 года пользования камерой выявили самый большой ее недостаток — это полная неспособность противостоять влияниям внешней среды и износу. Там где прошли D50, D300s и D800, у D7000 приключался конфуз за конфузом: 1) от морских брызг в Доминикане попеременно перестала реагировать на нажатия верхняя левая кнопка (play) на задней панели; 2) еще немного морской соли в Юклулете — и стали заедать рычаги выключения камеры и live view; 3) от пятидневного похода на West Coast Trail и периодического трения/стучания о ремень рюкзака откололся кусок пластика возле батарейного блока; 4) где-то в то же время стабильно заработала кнопка play, но напрочь перестала реагировать левая кнопка джойстика.

Потрепанный Nikon D7000 после 4 лет активного использования.

Одним словом, говно а не камера для активного отдыха и путешествий, для съемки мероприятий в толпе и любого спорта спорта, который, как известно состоится в любую погоду. Большинство снимков в этом блоге с 2011 по 2015 год включительно сделаны на нее, после чего с огромным удовольствием перешел на D800.

Мёд

Помимо всего того, что очевидно сразу на любой странице со спецификацией:

1) Для каждого типа фокусировки (AF-S и AF-C) можно настроить когда срабатывает затвор: когда фокус наведется или в момент нажатия на кнопку, что бы не происходило вокруг. В D50 было только по-первому и поэтому в динамичемских сценах он, бывало, просто не снимал — смотришь себе на разлетающиеся от взрыва ошметки через видоискатель, жмешь на кнопку, а ничего не происходит, ибо он только сфокусируется, как ошметок от него улетает. Поэтому вы не увидели ни взрыв в Домодедово, ни гонок F-1 в моем исполнении. Теперь я настроил режим AF-C так, что вы все это увидите.

В дополнение обещают, что следящий фокус (AF-C) будет следить за объектом и в момент нажатия на кнопку смещаться туда, где объект по его расчетам окажется через долю секунды, в момент экспонирования.

 

2) Баланс белого, в отличие от D50, не только имеет ввод температуры вручную, но и полезную корректировку абсолютно любого режима включая режим по замеру: чуть теплее / чуть холоднее.

3) Видоискатель… ну с этим уже хоть видно, куда попал ручной фокус. На Live View видно даже еще лучше, если приблизить изображение. Очень полезно для настройки видео и вообще. Автофокус, правда, в Live View работает плохо и медленно, но это особенность работы любого Live View.

4) Быстрый ход затвора: раньше снимая даже на очень коротких выдержках, затвор поднимался — и я почти вечность ничего не видел, потом он опускался, и в видоискателе уже оказывалась мчащаяся на меня машина. Тут же это происходит мгновенно, к моменту когда затвор уже опускается, машина все еще заводится.

Это куда полезнее, чем может показаться на первый взгляд и не только для собственной безопасности. Ну допустим вы снимаете гонки старой камерой и не проводкой, как должны были бы, а установив камеру на штативе (ну такой вот вы маньяк). В кадре, скажем, появляется нос машины и вы жмете на кнопку. Если вы не сфокусировались заранее (ну вы вообще монстр, как я погляжу), то читайте п.1. В противном случае, когда камера сделает снимок и когда затвор снова опустится, в кадре уже не будет машины. Вы посмотрите, что получилось — а там ее задница торчит с другой стороны кадра — и все. Одним словом, раньше приходилось снимать немного больше на опережение. Теперь так не будет.

Даже если вы снимаете проводкой, ослепление вас на лишние доли секунд, в течение которых вы должны продолжать вести объект неподвижно в кадре, не пойдут вам на пользу. Куда мне теперь девать этот навык предугадывания кадра перед нажатием кнопки?

5) Резкость. Понятно, что это от стекла зависит, но, тем ни менее, это самая резкая Никоновская не-FF камера на момент ее выхода в 2011 году. Не говоря уже о том, что 16MP есть куда уменьшать. Хотя картинкой на crop 100%  я и не совсем доволен, но уменьшенная хотя бы вдвое она уже хороша.

The D7000 has more linear resolution than any Nikon DSLR, including the D3X

— Ken Rockwell

UPD: Выход D7100 обратил всеобщее внимание на то, что как раз линейная резкость D7000 быстро устарела.

6) Multiple Exposure — казалось бы, что тут трудного проэкспонировать кадр на уже отснятый, а вон сколько лет понадобилось! Я даже не ждал его уже.

Toronto Easter Parade in Multiple Exposure

Toronto Easter Parade in Multiple Exposure

 

7) Для съемки через заданный интервал теперь не нужно подключать компьютер. Поставил на штатив, указал: один кадр в секунду, в течение такого-то времени — и пошел в бунгалу готовить компьютер к склейке time-lapse ну или еще чего, если жена не против. Так я снял видео в Нормандии, например.

С таймлапсами тоже не все хорошо на D7000 — при неизменных настройках выдержки, диафрагмы и баланса белого экспозиция незначительно но весьма заметно случайным образом варьируется от кадра к кадру. На склейке видео получается неприятное мерцание, от которого получилось избавиться только недешевым плагином к Adobe Premiere.

Например, на D800 в режиме Time-lapse ( в котором камера сама склеивает снимки в видео) такой проблемы нет, но и 4K видео не получится соответственно. Режим интервальной съемки не сравнивал в этих двух камерах.

8) Наконец-то режим командного управления внешней вспышкой, которого я был так долго лишен, что уже и привык обходиться без него. С одной единственной вспышкой можно хорошо поиграться направлением света вплоть до контрового. Для каждой вспышки — внешней SB-600/800/что там у вас и для встроенной — можно задать свою мощность. Пока выставлять их получалось только методом подбора. Кнопкой preview диафрагмы можно включить вспышки в режиме пилотного света, посмотреть как падают тени.

Жаль только что я постоянно забываю, как он включается на самой вспышке.

9) ISO 3200 и 6400 вполне годится если фото не для стока и тем более если снимок получается светлый и контрастный в итоге. Заметное увеличение шумов начинается с ISO1200, но они сильно монохромные в JPEG-ах, я бы их даже назвал скорее grain чем noise, что очень хорошо. Но, все-таки, даже на ISO 800 в RAW на снимках в помещении, с узким динамическим диапазоном (без ярких объектов кадре) в тенях не все так хорошо как мечталось.

The D7000 at 1167 ISO exhibits about the same amount of noise as theD50 at 560 ISO or D300s at 787 ISO // snapsort.com

Хинт для всех про шумы во всех камерах: в RAW всегда больше шумов чем JPEG потому как в последнем они усиленно давятся камерой даже если вы говорите этого не делать. Зато в RAW проще с ними потом бороться, но изначально картинка выглядит менее приятно. Ну и недоэкспонированный кадр будет шумным на любом ISO и тем шумнее, чем мене яркий самый яркий объект на нем. В JPEG обычно по этим же причинам резкость чуть хуже на 100% кропе.

 

Nikon D7000 Впечатления счастливого обладателя was last modified: January 21st, 2017 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.