Nuit Blanche 2011

Nuit Blanche: Nathan Phillips Square Lazer Show

Неизменными остались после прошлогоднего Nuit Blanche холодрыга, непроходимые толпы и сильный аромат дури. Не то, чтобы впечателния остались такими же сильными. Хотя такой он contemporary art и есть, да.

На площади перед ратушей стало тихо зато ярко — вместо аудио-видео инсталляции — лазерное шоу.

Etons Centre как всегда притягивает бабки — на этот раз подвешенная в нем LED дура стоит  $2,5 млн и потребовала 3,000 человеко-часов на установку. И должна олицетворять что-то там полет, связь, свет, натуральный… бла-бла-бла.

Nuit Blanche: Eatons Centre Splitstream LED Installation

Splitstream — Световая LED-инсталляция в Toronto Eaton’s Centre длиной 135 метров состоит из 70 призм, каждая из которых способна вращаться на 1° относительно соседней, создавая единое движение по всей длине конструкции. Анимация движения изменяется в зависимости от движения солнца, скорости ветра и прочих метеорологических факторов.

Вообще нынче это — очень популярная форма, встречалась мне минимум трижды.

Другой тренд — урбанистическая тема, тема полиции, власти закона. Много посылок к событиям годичной давности на G20 в Торонто.

Nuit Blanche Toronto: Poice Barricades on Yonge St.

Barricades (Jeremy Jansen, Niall McClelland)

Самой эффектной инсталляцией был залитый светом прожекторов и звуком вертолетов, взрывов и сирен Commerce Court. Я бы назвал инсталляцию Готем-сити и бетмэна бы на небо засветил. Это было, единственное что погружало в какую-то атмосферу. Но как и весь Nuit Blanche — неймоверный шум, но что, для чего — не понятно.

Nuit Blanche: “Soon” at Commerce Court

Soon (Iain Forsyth & Jane Pollard — London, UK)

Nuit Blanche: Fog Light at Commerce Court

Люминесцентный термальный портрет стаи волков в натуральную величину — основные инстинкты хищников в урбанистическом контексте.

Nuit Blanche: Bloody Wolves Pack sculpture installation

Wolves Pack sculpture installation (Tonya Hart)

Кубики из старых пластинок и книги на Yonge St. Хоть мне пластинки старые и по душе, а к кубикам что-то остался холоден.

Nuit Blanche Vinyle Discs Boxes on Yonge Street

Вы не смотрите — я за год подрастерял идеализирования дизайнеров западного мира — таких всех утонченных и образованных. Здесь количество холостых высеров искусства ничуть не уступает отечественному. Хороший уровень — быть может в Нью-Йорке и, конечно же, Лондоне, но зато здесь, на северной границе цивилизации — непочатый край работы и уйма возможностей.

 

Nuit Blanche 2011 was last modified: March 20th, 2012 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.