Операция на мозге айЛапуни OWC Data Doubler SSD + HDD in Macbook Pro

В ролях:

  1. Mid 2009 MacBook Pro Unibody 15″ 2,53 GHz Core 2 Duo,
  2. OWC Mercury Extreme Pro SSD 240GB SSD,
  3. OWC Data Doubler
  4. Офигитительный набор отверток (в комплекте с OWC Data Doubler)
  5. Юра
  6. Я.

По учащающимся симптомам периодически появляющегося мячика смерти даже без физических нагрузок, а также исходя из того, что наше лечение не помогало а только делало ему хуже, исключив сердце, инфекцию и онкологию, команда без помощи Хауса пришла к выводу что проблема либо в мозге, либо это — автоимунное.

АйЛапуня был поставлен в очередь на пересадку мозга.

Disassembling Macbook Pro 15" Unibody, mid 2010

Под скальпелем и чашечкой чая старый мозг трансплантировали на место вырезанной опухоли — супердрайва. DVD, извините, во второй декаде 21 века даром не нужен. А вот донорский мозг — на место старого.

Changing HDD to SSD with OWC Data Doubler for Macbook Pro 15" Unibody, mid 2010

Операция прошла как по учебнику.
Upgrading HDD to SSD with OWC Data Doubler for Macbook Pro 15" Unibody, mid 2010

Installing OWC Data Doubler into Macbook Pro 15" Unibody, mid 2010

15 минут — и можно зашивать.

Unibody (mid 2010) Macbook Pro 15" with OWC Data Doubler, HDD and SSD
Macbook Pro 15″ Unibody (mid 2010) with OWC Data Doubler, HDD and SSD

Чтобы узнать, нет ли отторжения и правильно ли соединены все нервные соединения, необходимо дать пациенту прийти в себя.

Шок! SSD жжет на MBP.

Шок! Оно запускается.

Снаружи все выглядит абсолютно так же как и раньше — шторки от DVD остались и потому дыра не зияет.

Но прежде чем произошло то самое обещанное увеличение в разы скорости включения и запуска программ, прошла целая ночь.

Перенос системы

Клонирование  всего HDD на SSD — плохая идея: это отлично работало на Виндовсе или на HDD, но в данном случае при каждом включении после такого переноса система долго маунтит и каждый раз проверяет все свои мозги. От ромашки очень скоро становится тошно при каждом включении и выключении — не для этого я ставил новый и весьма не дешевый накопитель.

Установка Mac Os X с флешки Macbook Air USB drive — тоже гиблый номер: Apple забыл сказать на всех шагах установки что система на флешке совместима только с Air и тычет только стандартным сообщением несовместимости: «Can’t be installed on this computer». Нормальное дело для Майкрософта, но для Эппла — стыд.

DVD больше нет, пока USB-кожух не куплю, но вряд ли это произойдет — оно мне даром не надо, чесслово. Не ставить же его обратно, в самом деле.

Старое доброе восстановление всего диска из Time Machine — наше все.

А DVD?

В жопу DVD — морально устарели и USB-кожухов никаких не надо. За последний год использовался от силы пару раз и то не для моих нужд а для прихожан. Поверьте человеку, одному из первых в совке избавившемуся от дисководов — это отстой, на него даже фильм не влезет ;-). Но любому, кто подскажет, как расшарить Blu-ray от PS3 по WiFi и не очень сети, направлю миллион флюидов.

Прирост в скорости с SSD

Теперь включение системы занимает 17 секунд. Выключение — 4. Запуск Фотошопа — 5 секунд. Mail — в секунду открывается. И вообще такая приятная гибкость образовалась. В Mail и iPhoto шустрость очень ощутима, в Lightroom — кроме времени запуска — не так сильно, но заметно. Сафари избавилась от мячиков смерти. Ну и самое заметное отличие, конечно, наступает когда нехватает оперативной памяти и быстрый винт начинает свопить далеко не на 40МБ/с, которые выдавал [email protected]

Скорость копирования с винта на самого себя — порядка 90—100МБ/с. Только чтение — соответственно, более чем в 2 раза быстрее.

OWC Mercury Extreme Pro SSD 240GB SSD read/write speed test on 2.53GHz Core 2 Duo Mid 2009 15" MacBook Pro: (write: 193.6 MB/s, read: 261.9 MB/s)

OWC Mercury Extreme Pro SSD 240GB SSD read/write speed test on 2.53GHz Core 2 Duo Mid 2009 15″ MacBook Pro: (write: 193.6 MB/s, read: 261.9 MB/s)

Включаем Trim в Mac Os X 10.7

Trim для SSD в OS 10.6.x не работает. Его можно включить сторонним софтом, но пока рисковано — есть много негативных отзывов. Его полноценная поддержка реализована в Lion. Но по умолчанию даже в Lion Trim включен только для родных SSD. Чтобы активировать трим для не оригинального жесткотельного накопителя, нужно немного поколдовать в терминале:

sudo perl -pi -e 's|(\x52\x6F\x74\x61\x74\x69\x6F\x6E\x61\x6C\x00).{9}(\x00\x51)|$1\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00$2|sg' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage

Чистим кэш:

sudo kextcache -system-prelinked-kernel
sudo kextcache -system-caches

Перегружаемся.
На случай если понадобиться все вернуть как было:

sudo perl -pi -e 's|(\x52\x6F\x74\x61\x74\x69\x6F\x6E\x61\x6C\x00).{9}(\x00\x51)|$1\x41\x50\x50\x4C\x45\x20\x53\x53\x44$2|sg' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage

Зачем нужен Trim?

Ячейки памяти на SSD работают таким образом: допустим, в ячейке размером 20kB лежит два блока по 10kB — есть два варианта, либо они относят к одному и тому же файлу, либо нет. В первом случае когда выудаляете файл, с ячейкой ничего не происходит, а когда записываете новый — на место старых данных просто вписываются новые два блока по 10kB. Во втором же случае при удалении тоже ничего не происходит но при записи контроллер видет, что там лежат 10kB других данных, читает их, пишет в буфер, и только после этого новые и старые данные заносит обратно в ячейку.

На практике это выливается во втыки и именно с этим призван бороться Trim — он дефрагментирует остатки полезных данных из ячеек на этапе удаления, когда производительность не так важна.

Конечно, степень необходимости такого средства зависит от особенностей работы файловой системы и по исследованиям на Mac OS Extended она почему-то незначительна, но приятно знать с осознанием того, что все работает как часы.

Операция на мозге айЛапуни OWC Data Doubler SSD + HDD in Macbook Pro was last modified: October 3rd, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.