Радиоактивная угроза. Городской пейзаж.

“Radioactive Alert” at Exhibition Place Windmill Nightshot in Toronto

Мне нравится этот вчерашний снимок, на котором экологически чистая ветряная электростанция в Экспоцентре нарисовала предупреждение о радиационной унрозе на ночном небе Торонто. На этом примере я попробую объяснить как и для чего нужно нарушать правила в фотографии.

Все, кто хоть раз раскладывал штатив, знают основные шаги подготовки к ночной съемки: нужно поставить камеру на треногу, отключить стабилизаторы, ISO поставить как можно ниже (обычно — 100—200), диафрагму закрыть на f=1/8 или сильнее, выбрав компромисс между более четким снимком и более красивыми звездочками у источников света, выдержку — согласно экспозамеру с соответствующей условиям коррекцией. И, voi la, нейтральный как 18% серый цвет снимок — на вашей карточке. Зато верняк.

А если вы посмотрите на параметры этого снимка, можете решить: что за лузер это снимал, никак в режиме Авто, что ли? ISO:800, 1/1.6s, f=1/4.5 — это что угодно, только не настройки для ночной съемки.

Но только если поставить выдержку 1/1.6s, этот обычный и абсолютно неинтересный городской пейзаж заживет новой жизнью, превратится в нечто большее чем снимок, запечатлевший очередной кусочек нашего мира — на нем проявится та самая альтернативная реальность, которая не существовала до прихода на это место фотографа, а все остальные настройки — вторичны, только чтобы поддержать ту выдержку, дающую рождение новому миру, в котором на ночном небе Торонто зияет предупреждение об опасности, которую потенциально несет слишком самонадеянное управление ресурсами.

Radioactive Exhibition Place Windmill Nightshot in Toronto

Радиоактивная угроза. Городской пейзаж. was last modified: September 12th, 2011 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.