Сдаем бутылки в Канаде

Чтобы как-то свести концы с концами в этой Канаде — сдаем бутылки

Чтобы как-то свести концы с концами в этой вашей Канаде, и особенно в Ванкувере где «все же так дорого!», мы вынуждены сдавать бутылки. Конечно, сдача стеклотары здесь — менее статусное мероприятие нежели дома в Украине и скорее обусловлено стремлением к экологичности, заботе о мире и прочей ереси, которая рано или поздно возникает в голове у каждого сытого и мытого человека, приходит на смену мысли как прожить до завтра.

Так выглядит пункт приема стеклотары в Ванкувере. Снаружи сошел бы и за отечественный — только надпись поменяй.

Bottle Exchange in Vancouver

Внутри отдает буржуазной стерильностью, хотя запах стоит ровно такой, как если смешать вино, пиво и газировку, а получившейся смеси дать настояться, забродить и пойти в школу.

Мешки с бутылками и аллюминиевыми банками на переработку вдоль стен до самого потолка

На стене – понятная инструкция по сортировке и, по совместительству, — прейскурант. Крышки снять, наклейки оставить, все пакеты — в лоток; литровое — к литровому, картонное к картонному. Все ясно.

Инструкция по сортировке и по совместительству тариф. Предельно ясно: крышки снять, наклейки оставить, все пакеты — в лоток. 5—10 центов до литра, 20 центов за тару свыше литра.

5—10 центов до литра (безалкогольные / алкоголные напитки соответственно), 20 центов за тару свыше литра.

Для удобства пользования тарифами и удовлетворения праздного любопытсва к услугам посетителей — таблица умножения на 24. Видимо, для перевода в метрическую систему.

Таблица умножения на 24 в пункте приема стеклотары

В Британской Колумбии если вы покупаете газировку, пиво, вино, сок или что угодно в таре, пригодной для переработки, в чеке помимо обычного налога (напомню, в Канаде все цены во всех магазинах — без указания налогов, их затем насчитывают на кассе) вы найдете также депозит на тару (bottle deposit). Так, купив упаковку газировки из 12 банок, в чеке появили нерадостные 60 центов депозита за сами банки.

По сути, этот самый депозит здесь и возвращают.
В объяснении к молочной таре говорится, что за эту упаковку с вас не сдирался депозит и ничего не положено взамен кроме осознания, что вы такой весь зеленый, прям как огурец — спасли мир.

Молочные пакеты и канистры перерабатываются бесплатно

Не положено возмещение и за импортную тару — дескать, нечего нам здесь мусор привозить со всего света — мы и в своем погрязнем.

Cans recycling basket

Некоторые вещи остаются неизменными в любой стране

Некоторые вещи остаются неизменными в любой стране

Чистый доход.

Заработанный на бутылках деньги

$4.10 — «это того стоит» (It’s worth it.)

Кассовый чек за сданные бутылки: $4.10

Говорят, в такой модели переработки, когда покупатель вности депозит за перерабатываемые товары и упаковку, а при их сдаче получает деньги назад — и производители и перерабатывающие компании видят наибольшую перспективу и мы чем дальше тем больше будет встречать его в различных сферах торговли.

Уже сегодня покупая телевизор я плачу $30 сверх цены за его переработку. $2 за чайник. Не совсем понятно, кому я должен отдать LCD-панель за тридцатку, но уверен, желающих найдется великое множество.

Но это еще что — вот по выходным принимают компост по $2 за мешок органических отходов. Ммммм…

Сдаем бутылки в Канаде was last modified: October 15th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.