Casa Loma

Casa Loma castle, Toronto

Не знаю, как вы, а я вот никогда не жил в городе где есть замок, да еще и до которого можно от дома дойти пешком. Устать как черт, но дойти. Да и что это за замок 1911 года в мидтауне Торонто? Так, небось, пародия. Зимний вон к тому времени уже собирался браться, а этот — только строился.

Замок не королей и не герцогов, даже не монахов как Mont Saint Michel — замок бизнесмена начала XX века, сколотившего состояние на железных дорогах и гидроэнергетике — самый большой частный дом в Канаде о 98 комнатах, обошедшийся в $3.5 млн тогдашних долларов и обходившийся ежемесячно как сегодня однокомнатная квартира в Торонто.

Casa Loma Conservatory HDR

Были ли вы когда-нибудь в замке, построенном в 20 веке? С электрической проводкой, лифтом, канализацией, биде, бассейном, гаражом, паровым отоплением? Здесь даже в оранжерее под клумбами с орхидеями, которые Сэр Генри Пеллатт любил привозить из Бразилии, — паровой обогрев почвы.

Casa Loma Living room

Магнат стеснений в средствах явно не испытывал и только Первая Мировая Война, принесшая экономический спад, заставила хозяина продать замок через несколько лет. Отделка третьего этажа так никогда и не была закончена, но и без того интерьеры выглядят куда шикарнее чем ожидаешь.

Замок соединен 250-метровым туннелем с конюшней и гаражом, в который хозяин,  будучи человеком прогрессивным особенно в делах  электрических, выписал из Англии первый в Торонто электромобиль. Да так был рад когда его доставили, что не прочтя инструкции поехал красоваться перед друзьями.

Toronto first electric car accident on Glen Road Bridge in 1912

Toronto first electric car accident on Glen Road Bridge in 1912

Поехать-то поехал, да как останавливаться не знал. Так и ездил кругами, махая зевакам и делая вид что так и надо.

Кстати, строительство замка началось тогда же когда замерз Ниагарский водопад.
Уж не знаю, связаны ли между собой эти факты…

Casa Loma as seen from CN Tower

Так выглядит Casa Loma — замок, торчащий посреди города — с башни CN Tower

Casa Loma was last modified: October 3rd, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.