Из Торонто в Ванкувер за 30 минут
(Тайм лапс видео)

Напомню, что в мае этого года мы совершили автопробег из Торонто в Ванкувер, покрыв 3 часовых пояса, 5 провинций и, наконец, 4,500 км за 7 дней. Это одно из тех увлекательных и непростых путешествий, о которых, тем ни менее я никогда не буду сожалеть. Но кроме впечателний, воспоминаний и тысяч фотографий от поездки осталось 100ГБ снимков с двух поочередно устанавливаемых на лобовом стекле Инукшусика камер GoPro Hero и GoPro Hero2.

Всю дорогу камеры делали снимок каждые 10 секунд, а в невероятно красивом Национальном Парке Банф были переведены в режим съемки каждые 2 секунды. Таким образом, за 7 дней накопилось 50,000 снимков, на обработку которых в непринужденном режиме ушло почти все лето и недели процессорного времени.

Однако самое сложное в обработке такого видео оказалась не техническая часть а художественная или, скорее, психовизуальная: дело в том, что 4,500 км за полчаса — это в 8 раз быстрее скорости звука. Любые, даже самые затяжные повороты на трассе на такой скорости превращаются в тяжелое для восприятия мельтешение. Поэтому в итоге от запланированного 5-ти или 10-минутного ролика пришлось отказаться, а получившийся видеоматериал прошу рассматривать исключительно как документальную хронику, как набор полусотни тысяч фотографии одним файлом — вот как выглядит дорога из Торонто в Ванкувер.

Оглавление и интересные моменты

Чтобы как-то облегчить просмотр тем, кто, все же, хочет отважиться на этот шаг, я предлагаю подбор наиболее интересных моментов:

0:00День 1: Начинаем в южном Онтарио, на выезде из Торонто

1:34День 2: Центральное Онтарио

4:25 — Thunder Bay, ON

4:34День 3: Северное Онтарио

6:17 — Въезжаем в провинцию Манитоба: кончается лес, кончаются поросшие мхом скалы — начинаются бесконечные поля

6:45 — Winnipeg, MB: здесь мы хотели остановиться на ночь, но пользуясь двумя дополнительными часами на смене часовых поясов, несемся дальше под низким тежелым небом и срывающимся дождем.

8:12 — Въезжаем в Саскачеван (в этом слове вы делаете больше всего ошибок в ваших письмах: Саскачеван — не от слова «соска» и не «саско…». Запоминайте, по-английски там еще больше возможностей для ошибок: Saskatchewan)

8:42 — Regina, SK: немного едим в темноте, в этот день мы сделали 1,200 км

8:45День 4 Поля Западного Саскачевана. Дорога стала значительно прямее

10:00 — Граница с Альбертой

10:37 — Сварачиваем на гравийку к Dinosaur Provincial Park и делаем круг по каньону парка

12:27 — Ночное Калгари, проезд через даунтаун, оставляем машину с включеной камерой припаркованой у ресторана

13:05День 5: Альберта, автомойка

13:47 — Под эпичную музыку на горизонте появляются горы со снежными шапками

14:02 — Въезжаем в Национальный парк Банфф, переключаем камеры с 1 кадра в 10 секунд на 1 кадр в две секунды. Кто не хочет смотреть все (я не могу вас винить), рекомендую просмотреть только эту часть.

Панорама с обочины Trance Canada Highway в Национальном парке Banff, Canada
16:09 — Красивый статичный план с горами и бегущими облаками с обочины

Wildlife overpass in Banff National Park, Canada
16:34 — Всего пара кадров — мост на Трансканадским шоссе, специально построенный для миграции животных. Всего в Банфе — 24 перехода для животных через четырехполосный хайвей: 22 подземных и 2 надземных.

17:00 — Отправившись на одно из горных озер Банфа, попали в снежную тучу. Люблю снежную бурю в начале мая.

18:00 — Не заметили как въехали в Британскую Колумбию.

18:27 — Статичный таймлапс на закате со стоянки возле ресторана в городке Field, BC.

18:49День 6: Начался с оттаивания замерзшего стекла и Национального парка Yoho (Британская Колумбия).

20:05 — Бегущие облака в течение полутора часов, пока батарейка не села в то время как мы ходили на водопад Wapta Falls. Очень надеялся что пока никого нет на стоянке, перед камерой выйдет лось, но… не сраслось.

20:25— Пара кадров шоссе, прорубленого в скале.

Rock gates on Trans Canada Highway

21:15, 21:23, 21:31 — Несколько эпичных моментов с бегущими над горами облаками пока останавливались поснимать в красивых местах на хайвее.

22:31 — Серия туннелей в районе Glacier National Park — одного из самых больших скоплений ледников на планете.

24:20День 7: Немного съехали с Trans Canada Hwy сделали крюк черех Келовну и долину озера Оканаган. Последний день путешествия начинается в городке Enberby, BC.

Камеры снова перевели в режим 1 кадр в 10 секунд :(

Restaurant in Keremeos, BC with burger challenge and another World largest chair

27:14 — Keremeos, BC и один из многих претендентов на самый большой стул в мире. Здесь мы героически проиграли в поедании огромного бургера с горой картофеля за полчаса.

Бурый медведь (Канада, Британская Колумбия)

28:13, 28:34 — Встретили двух медведей, оба попали в кадр.

Подробнее о съемке

Две камеры GoPro снимают time lapse всего пути из Торонто в Ванкувер с интервалом 10 секунд

Как я уже сказал, среди экипажа ТрансКанЭтноЭкспа нашлось две камеры GoPro — Hero2 у меня и Hero HD у Влада, а с ней — и вакуумная присоска на стекло. Пока одна камера снимала, вторая заряжалась. Одного заряда батареи хватало на 3 часа 20 минут независио от количества снимков (камень в огород GoPro). Hero2 был установлен в режим 5 МП, чтобы снимки с двух камер были как можно более похожими.

Инукшусик в отражении витрины ресторана в Виннипеге

Возможно стоило выставить на обеих камерах центральный экспозамер: тогда они не учитывали бы попадающий в кадр капот машины и часть салона и, возможно, удалось бы избежать хотя бы частично пересвета. Как бы то ни было, экспозиция оказалось самой большой проблемой для обеих камер: они обе плохо реагировали на изменение освещения в кадре, часто недоэкспонируя половину серии.

Подробнее об обработке

Организация снимков таймлапса с GoPro в Lightroom по эпизодам

Разобраться в 50,000 файлов оказалось сложнее чем может показаться: на одной камере была сбита дата, после смены камеры ее положение случайным образом изменялось и так далее. В общем, нужно было сгруппировать снимки по дням и по «сериям». Конечно же, это удобнее все делать в Лайтруме где объединение снимков в группу не означает перекладывание нескольких тысяч файлов на диске в другую папку и происходит, как и редактирование, почти мгновенно и, как говорят врачи, неинвазивно.

Далее скопом все снимки каждого эпизода получилось очень быстро выравнять (на глазок, по контрольным точкам на торпеде инукшусика) и хоть немного исправить проблемы с экспозицией (вручную группировать пересвеченные и недотянутые серии и исправлять по группам).

Затем используя пресет для слайдшоу Lightroom 4 (c 5-м не совместим, спасибо, дорогой Адоуб), создал 26 видеороликов — это заняло почти неделю, но хуже оказалось другое — смотреть их без риска приступа эпилепсии оказалось невозможно. Тогда, уже объединяя их в Final Cut Pro пришлось потратить уйму времени на то, чтобы ускорить либо замедлить важные моменты, подогнать под музыку.

ТрансКанЭтноЭксп День второй, 1 Canada Highway, Центральное Онтарио

Описывая принципы выбора параметров съемки для таймлапса я подчеркивал: чтобы правильно выбрать интервал, возьмите желаемую длину видео  в секундах и уможьте примерно на 30 [кадров в секунду]. Но в случае со съемой с движущегося объекта мало выдумать какой длины видео вам хотелось бы получить, нужно еще представить какая скорость получится у вашего объекта, ускоренного в десятки раз.

Так 4,500 км за полчаса — это 8  Махов (Мах – скорость звука, кто не в курсе), а трансканадская магистраль — куда более извилистая чем можно себе представить дорогу вдоль границы США и Канады по 42 параллели. Пытаться передать это же растояние в желаемые изначально 5—10 минут — и вовсе абсолютно гиблый номер… 45,000 км/ч получится — это в два раза быстрее первой космической скорости.

Так я, можно сказать, вывел новую величину измерения Таймлапса в движении — МБ/км. Наша запись заняла в среднем 23 МБ/км или, что важнее, 11 кадров/км =)
Я бы рекомендовал доводить это величину хотя бы до 30 кадров/км для тех, кто собирается снимать столь же продолжительный таймлапс.

Поэтому поправка для рекоммендации выбора параметров съемки таймлапса должна звучать примерно так: «чтобы правильно выбрать интервал съемки, возьмите желаемую, но при этом адекватную длину видео в секундах и умножьте примерно на 30 [кадров в секунду]»

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.