Налоги с продаж (НДС) на ценниках в канадских магазинах

Продовец антиквариата на рынке Antiques At The St. Lawrence Market в Торонто

Только в Канаде совершенно в порядке вещей диалог, которой у меня только что состоялся:

— Дайте мне эту машинку.
— Вы знаете, вы можете взять две игрушки за $12.
— Хорошо, давайте две за 12.
— С вас $13.56.
— Эммм…

В этот момент нужно скосить глазки и пустить слюнку, а опосля — пуститься в неспешный танец. Но все нормально, никто не удивляется — ведь любой канадец без проблем может что угодно умножить в уме на 1,13 или сколько у него там в его провинции.

Дело в том, что в Канаде цены всегда указываются без НДС, который потом на кассе насчитывают, в Онтарио это — 13%, в Британской Колумбии — 12%, в Альберте — 7%.

Да, на ценниках практически никогда не присутсвует ни суммы налога, ни цены с налогом вместе — только чистая цена. Полную же как бы надо считать в уме, но поскольку они здесь в уме на 1.12 (а в Квебеке — на 1.14975 тем патче) умножать не умеют, то вся эта система и восе не рассчитана на то, что кто-то вообще будет ее считать. Она расчитана на то, что потребители просто будут более беззаботно делать покупки.

Почему на ценниках не указан налог?

Здесь точного ответа кроме как «так исторически сложилось» нет. Главная причина, конечно же — то, что налоги сильно отличаются от провинции к провинции (см. ниже). Так цены можно подвергать хоть какому-то сравнению между провинциями и торговыми сетями — представьте, как иначе цена прыгала бы, например, на сайте компании, которая представлена в нескольких провинциях и как бесились бы люди в магазинах, тыча на экраны своих смартфонов — у вас тут, мол, дешевле.

Кроме того, с одной стороны говорят, что компаниям так легче считать налог в отчетности (налог с прибыли и налог, уплаченный при покупке товаров и услуг у третих компаний — дебет с кредитом, так сказать).

С другой — потребители более сговорчивы когда ценник меньше. Вам $999 за телевизор или $1,118? Особенно при том, что через границу — в Штатах — все равно еще дешевле.

В 1991 году была компания Woolco, которая публиковала в объявлениях и на ценниках цену с налогом, так она не выдержала конкуренции потому что у других — «дешевле». И очень скоро закрылась.

Сейчас мы уже привыкли, но поначалу было как-то … нездорово.

Sales Tax (НДС) в провинциях канады

Альберта (GST only) — 5%  (+4% на съем жилья и комнат в отелях)
Британская Колумбия с 1 апреля 2013 (GST + PST) — 7+5%
Квебек (GST + QST) — 14.975 (PST: 9.975%)
Манитоба (GST + PST) — 13%  (PST: 8%)
Нова Скотия (HST) — 15% (с 2014 года станет 14%, а с 2015 — 13%)
Нью-Бронсвик (HST) — 13%
Ньюфаундленд и Лабрадор (HST) — 13%
Нунавут (GST) — 5%
Онтарио (HST) — 13% (на алкоголь в ресторанах налог становится 15% в пользу провинции)
Остров Принца Эдварда (GST + PST) — 14% (PST: 9% до 1 апреля 2013 был 10%)
Саскачеван (GST + PST) — 10% (PST: 8% + 10% на алкоголь)
Северо-западные Территории (GST) — 5%
Юкон (GST) — 5%

GST (Goods and Services Tax) — федеральный налог;
PST (Provincial Sales Tax) — провинциальный налог;
HST (Harmonized Sales Tax) — объединенный (GST+PST) с той разницей, что бюджет будет перераспределяться между провинциями по потребностям а не по способностям.

Самая интересная система в Квебеке и на Острове Прица Эдварда — там снимают 5% федеральный налог, плюс к нему 9.5% и 10% соответственно провинциальный налог и плюс (sic!) этот провициальный налог снова облагают 5-ю процентами государственного — отсюда такое несусветное число как 14.975% в Квебеке.

Подробнее о

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.