MacBook Pro Retina — первые впечатления

MacBook Pro Retina display about screen

Я очень хотел себе этот лэптоп, даже собирался заменить им свой старенький MBP2009, прокачаный памятью и вторым SSD винтом. Но снчала надобность в домашнем ноутбуке отпала с выдачей новернького рабочего MacBook Air (того самого, с вдвое более быстрым флэш накопителем как и у этой Ретины): старый, конечно, выбрасывать излишне, но и новый покупать не за чем. А потом, потрогав игрушку сегодня в ЭплСторе, понял, что это, конечно, будущее, но работать на нем будет не просто.

Быстродействие системы ничем не отличается от нового AIR, да и не слишком отличается от старого доброго SSD. Заявленых лагов в обработке эффектов GUI не заметил, а может их исправили в Mountain Lion.

Да, шрифты смотрятся совершенно сказочно — я минут 5 рассматривал засечки на Джорджии в своем блоге и сам не заметил как зачитался им, но любое отсутствие сглаживания сразу бьёт по шарам, а оно, оказывается, о чем я раньше и не догадывался, сплошь и рядом в системе (см. края сворачивающегося окна с Genie эффектом):

MacBook Pro Retina display screenshot pixelated genie effect

Лестница натолько крупнозернистая, что я подумал грешным делом, что она рисуется без учета DPI, т.е. обычный пиксель — на 4 Ретиновских. Но нет, если кликните по картинке и увиличите, то увидите, что это — правильная, можно даже сказать, идеальная лестница.

При всем при этом у шрифтов и иконок и в помине нет таких проблем.

Фотографии

Смотрятся восхитительно, но при такой плотности пикселей значительно падает пиксельная резкость: перешарпленые снимки кажутся нормальными, буйство цветов — более сглаженным. Отсюда вывод: снимки, перешарпленные на Ретине, будут смотреться совсем говняно на обычных экранах и, должо быть, станут пиксельной мозайкой на том барахле, на котором сидит большая часть населения планеты. Ситуация знакомая — снимок на Ретине действительно близок к печатному потому как и тот и этот хороши когда немного перешарплены.

Отличный монитор для фотографа, который сам кончает от своих работ, смотрит чужие в большом разрешении (все фотографии в этом блоге, кстати, кликабельны и доступны в разрешении 1920×1280 и неплохо смотрятся на Ретине), должно быть неплохо для фотографа печатающего, но не очень хорошо для того, кто постит в массы.

Фотошоп

Я не представляю пока как смог бы работать с этого компьютера — по крайней мере, пока Адоб не примет меры: макет в редакторе смотрится неплохо, но с привычным DPI: макет сайта действительно будет примерно во все окно Фотошопа на 100% увеличении, заведомо не так вылизано как остальной UI Ретины. Так что опасения «как же я буду в пиксели попадать» — напрасны. Зато вот с пиксельной сеткой, которая возникает при 600% увеличении здесь творится полный пиздец:

Apple MacBook Pro Retina display Photoshop CS6 pixel grid lag screenshot

Ретина точно не знает, на какой ретина-пиксель класть сетку, поэтому кладет ее между двумя посредине да еще попеременно — то на один больше, то на другой:

Compare Photoshop cs6 pixel grid on Apple Macbook Pro with and without Retina display

Зрелище не для слабонервных — и не думайте, что при таком DPI как у Ретины все сольется в одну красивую линию: все выглядит именно так ужасно.

Конечно, MacBook Pro Retina — отличная машина если вы потребитель компьютерной графики а не ее создатель. И уж особенно не ее создатель для веба.

MacBook Pro Retina — первые впечатления was last modified: January 29th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.