Канадские кладбища. Mount Pleasant Cemetery

Cherry blossom at Mount Pleasant Cemetery in Toronto

В связи с переездом офиса из даунтауна в аптаун Торонто мне пришлось менять велоспедный маршрут на работу и, чтобы набрать километраж, проложить его через одно из самых старых кладбищ в Торонто. И вот шурша по нему шипованой резиной я понял, что ведь для многих «наших» кладбище — это что-то ужасное, непритягательное, непривлекательное.

Здесь же, в Канаде, это — место для прогулок с беговыми дорожками, место, где ушедшие люди не забыты потому что каждый проходящий мимо так или иначе думает о них. И если вы думаете, что это может нарушить их покой, вы крайне ошибаетесь — это очень тихое, спокойное и красивое место.

Мы стараемся сводить сюда всех кто приезжает в гости не только к нам, но и к соседям, все упираются, мол, зачем нам идти на кладбище? И все потом восхищаются этим тихим парком, полным статуй, склепов, белок и призраков.

Склеп и призрак на кладбище Mount Pleasant в Торонто

Кладбище Mount Pleasant было первым общественным местом захоронения в Торонто, построенном не при церкви. Тех, кто не был прихожанином церкви, тоже нужно было где-то закапывать и поэтому начиная с 1873 года их отвозили на 19 километров за пределы города по холмам и буеракам и там закапывали.

С тех пор город расширился настолько, что кладбище находится в самом его центре и закопали там уже порядка  168,000, среди которых — премьер-министры Канады, меры торонто, хоккеист Локомотива и даже один выживший с Титаника. И, конечно же, гора бизнесменов — от основателей Rogers, Canadian Tire, Eaton’s Centre до простоых Стартапов.

Mount Pleasant Cemetery Startup Graves, Dead Startup, Burried Startup

Можете брать картинку, кстати, если захотите проиллюстрировать закрытие стартапа.

Но самое главное — здесь нет унылых узеньких могилок, повторяющих унылую форму дешевого деревянного гроба, подчеркивающего немощность старого усохшегося тела. Нет выцвевших черно-белых фотографий, свидетельствующих о тусклом бесцветном закате жизни. Нет покосившихся оградок, кричащих о том, что к могиле не приходят уже больше года. Здесь не скорбь и горе — здесь тишина и спокойствие. Так, например, может выглядеть могила матери:

Могила Матери (Mount Pleasant Cemetery, Toronto)

Массивные надгробные камни увековечивают отмечают силу прожитой жизни. Очень логичный вывод из отношения канадцев к похоронам как к празднику жизни а не горю утраты.

Только я начал ездить лабиринтами кладбища, как на половине дорожек появились таблички что их скоро снесут — земля жаждит больше покойников. Старое кладбище Mount Pleasant планируют расширять не вширь но вглубь.

Mount Pleasant Cemetery Advertisement: Rest Assured We Have Space

Сейчас перед входом на кладбище стоит такая вот милая реклама кладбища: «Покой обеспечен. У нас есть место».

Канадские кладбища. Mount Pleasant Cemetery was last modified: May 11th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.