Олимпийский огонь 2010-го

Vancouver 2010 Winter Olympic Games flame cauldron is still being lit for special occasions in downtown in 2012

Vancouver 2010 Winter Olympic Games flame cauldron (August 2012, Harbourfront Vancouver,BC)

Вы когда-нибудь задумывалиcь о том, что просходит с олипийским огнем после закрытия Олимпиады? Мне, например, очень интересно, кто прикурил последним от факела в Москве в 1980 году.

В Ванкувере Олимпийские игры 2010 года еще не успели забыть: популярность горы Вистлер с олипийской деревней никак не падает равно как и цены на ее лыжные курорты, а олимпийский огонь в самом центре города зажигают по любому особому случаю — будь то государственный праздник или чей-то корпоратив на примыкающей к факелу территории.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере

Кстати, традиция зажжения огня современных Олимпийских игр возродилась в Амстердаме в 1928 году, а впервые его транспортировку из Греции, что не удивительно, организовали нацисты в 1936 году  (удивительно, что они не стали для этого захватывать Грецию). В 1976 году к открытию Олимпийских игр в Монреале энергия олимпийского огня была преобразована в лазерный луч, который, будучи отраженным от спутника, зажег огонь по эту сторону Атлантики (второй раз отправить огонь через космос планируют в Сочи).

Этот огонь был доставлен из Греции через Северный полюс и побывал во всех городах Канады, преодолев расстояние в  более чем 45,000 км. Таким образом, это — самый далеко занесенный огонь в истории Олимпийских игр, и по сей день он горит на самом краю мира с достойной отечественного Вечного Огня периодичностью.

Vancouver Olympic flame cauldron

Насладимся же последними олипийскими огнями: на дворе 21й век, мир пьян от демократии. Восстание пёзд (pussy riot) и захват улиц (occupy street) доказывают несостоятельность этого политического режима. Церемония передачи эстафеты олимпийского огня стала слишком удобным способом для протестов и прочих проявлиний социального дибилизма: после всех проблем с эстафетой огня в Китай в 2008 году, начиная с Ванкувера в 2010 году передача эстафеты ведется только в стране, в которой проводятся Олимпийские игры.

Олимпийский огонь 2010-го was last modified: October 3rd, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.