Операция «Красный нос»
или услуга «пьяный водитель»

Помнится, в Харькове еще до нашего отъезда в такси ввели услугу «пьяный водитель» — можно позвонить, вызвать водителя и он тебя вместе с твоей выпившей машиной отвезет домой. Стоило это, кажется примерно столько же, сколько такси туда и обратно.

Но вот в Ванкувере да и в Канаде в целом, оказывается, такую услугу на время новогодних праздников  предоставляет бесплатно сама ICBC (Insurance Corporation of British Columbia — их аналог ГИБДД). Конечно, здесь более осторожно подходят к формулировке: так, например, водители здесь не выпивают а «устают», и услуга называется «Операция красный нос» не потому что водительский пятак цвета знамени и даже не потому что борода измята — а все благодаря оленю Рудольфу и только ему, родимому.

Operation Red Nose logo

В 2011 году в операции «Красный нос» участвовало 4,276 волонтеров, которые подвезли 7,716 «уставших» водителей и их автомобили, накатав в общей сложности 188 тыс. км.

Подобная услуга предоставляется каждый год начиная с 1984-го, по пятницам и субботам с 30 ноября по 31 декабря а также в канун Рождества и Нового года в 8-ми провинциях Канады, т.е., по сути, по всей стране и, повторюсь, совершенно бесплатна. Вот только… увы, никак не утром 1-го? Все-таки волонтеры — тоже люди, а не олени, хотя большая часть смысла как-то теряется.

Сколько канадцев нужно чтобы отогнать машину?

Ответ — 3 с половиной. Работает это следующим образом: вы устаёте как следует в гостях или на вечеринке. Вы же прекрасно знаете, как старательно многие работают в новогоднюю ночь и падают обессиленные в самый разгар торжества. В общем, проснувшись посреди оливьешницы, вы можете позвонить по телефону 1-877-604-NOSE и к вам выедут.

Один доброволец будет рулить вашей бибикой, второй — давать ему ценные навигационные рекоммендации (и, видимо, отбиваться от вас уставшего, ежели чего), а третий будет ехать следом, чтобы подобрать потом тех двоих, а заодно и подсобить второму если ситуация совсем выйдет из-под контроля на почве вашей бесконтрольной усталости. Добавьте сюда еще полканадца в офисе на телефоне.

Запись на волонтерство, если кому интересно, ведется на оффсайте, можно записаться хоть на сейчас и без обязательств в плане продолжительности — очень удобно.

В этом году их девиз — что-то вроде «пусть олень сядет за руль» и такая вот рекламная компания (красный жилет — вроде как, отличительная особенность волонтеров ORN).

From November 30th to December 31st  2012, volunteers wearing the famous red vest will be on the road to provide Canadians who feel unfit to drive with a safe alternative to get back home.

Одним словом, здесь в Канаде усиленно следят, чтобы, по возможности, все люди в праздники не уставали до смерти и бодрячком вышли зарабатывать новые деньги в бюджет страны. В общем, к чему это я — будьте осторожны за рулем и боритесь с усталостью изо всех сил.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.