Трансканэтноэксп. Итоги.

Anton Bielousov — Transcanetnoexp happy photographer

Вернувшись в жаркий Торонто… или жаркое Торонто?… Я продолжаю разгребать последствия трансканэтноэкспа — последствия в виде послевоенного синдрома, когда трудно вернуться к нормальной жизни после бурных событий, последствия интервью в Ванкувере и, как мне теперь кажется, полного безделия. А попутно подбиваю итоги автопробега через вторую по величине страну в мире.

Итак, сколько же стоит проехать на машине через Канаду: из Торонто в Ванкувер? Скажу сразу — смотря на сколько человек делить и насколько сильно чувство ни в чем себе не отказывать.

У нас в двухзвездочных мотелях, самых различных ресторанах — от столовки для дальнобоев до какого-то почти золотого ресторана в горах — и на прожорливом полноприводном перегруженном Audi A6 Allroad Quattro с турбированным 250-сильным 2.7 литровым двигателем вышло $600 с человека за неделю. Делили мы на четверых и вышло как-то так:

Бензин

Audi Allroad Quattro at old gas station in Northern Ontario

$800 с машины. Расход получился порядка 10л/100км, как и сказано в спецификации машины.

Цены на топливо по стране очень ощутимо прыгают — от $1.13 в Калгари (Альберта) до $1.60+ в Северном Онтарио и самом Ванкувере и окресностях.

Инукшусик (Audi A6 Allroad Quattro) на границе Саскачевана и Альберты

10 баков. Дважды попадались отрезки где нет ни одной заправки на 100 км. Причем где-то в Манитобе они честно поставили знак, что следующие 150 км не будет заправок. Правда сделали это уже после последней заправки, дескать, «кстати, а вы видели эту заправку, которую проехали? Так вот, это была последняя». Жестоко.

Инукшусик на стоянке (Audi A6 Allroad Quattro)

Из дополнительных расходов на машину вроде платных парковок, ремонтов и пр. во время автопробега были только по разу: 1) мойка, 2) въезд в Национальный парк Банфф ($19.60) и 3) жидкость для мытья стекол. Ну, и главное, ни одной встречи с полицией: с их расценками ну их на фиг.

Canada freeway speed fines

Кажется, в России шутили о том, что нужно на дорогах выставлять прейскурант для ГАИ? Здесь с этим не шутят.

Мотели

$168 с человека

Motel neon sign at ThunderBay, ON

Делить комнату на 4-х, наверное, как и бензин, выгоднее всего, даже с учетом того, что за 4-го человека на комнату для троих обычно пытаются накинуть сверху 10—20 баксов. Везде можно найти подходящий для 4-х номер до $130 за ночь. Конечно, это не $50 как мы надеялись.

Holy Bible in hotel room (Canada)

Почти везде номера были порядка $90—95, дороже — только в трехзвездочном Марриотт со скидкой в Sault Ste. Marie, ON (где мы представились странствующими фотографами и честно, как и обещали, упоминули их в блоге за скидку) и около Реджайны (Regina, SK), $120—130. В Калгари почему-то почти все мотели в центре города оказались закрыты. Всего на отели получилось $168 с человека за 6 ночей.

Еда

$225 с человека

Завтраки в отелях можно со спокойной душой игнорировать, даже если обещают что они будут «continental» — обычно это чай или кофе из автомата, так себе кексики или готовый бургер в упаковке, мюсли и, если повезет, вареные яйца на выбор. Для тех, кто не является постояльцем отеля, стоимость такого завтрака справедливо оценивается всего в $3. На них не стоит тратить ни свое время ни ресурсы организма даже если они включены в стоимость номера.

В Thunder Bay, ON  обязательно нужно позавтракать в финском ресторане Hoito — блинчики, может, и выглядят слишком уж по-домашнему, но просто тают во рту. Обстановка простая, для своих — для финнов.

Crêpes for breakfast in Hoito — finnish restaurant in Thunder Bay, ON

Здесь нам выдали самый загадочный чек:

Hoito restaurant guest check

Столовка в Gull Lake, SK — на заправке Shell — была самой приятной находкой в плане еды.  Если видите ресторанчик на заправке посреди степи, забитый дальнобоями и фермерами, доверьтесь их выбору. О таких нежных сосисках и ростбифе рестораны в больших городах могут только мечтать, а таких цен на них никогда не смогут себе позволить.

Saussages in Gull Lake, SK

Самое дороге место — городок Field, BC в национальном парке Yoho. Здесь можно снять на ночь двух-комнатный бейсмент всего за $95 в долине между гор со снежными шапками, зато ужин со спиртным обойдется в $50 с человека, а завтрак — не менее $10.

Continental breakfast in Field, BC

Ничего плохого равно как и хорошего о завтраке сказать не могу, а вот ужин своих денег стоит если вы заказываете ужин из трех блюд а не один лишь стейк. Пиво — как и по всей стране: $6.50—8.50 за пинту.

3 course dinner in Field, BC

Ну и, конечно же, гигантский бургер с ведром картошки, который может обойтись бесплатно, если съесть его за полчаса — в Keremeos, BC — о котором я уже писал.

12oz burger eating challenge in Riverbed Bistro at Keremos, BC

Победа ничто, но без участия в подобном абсурде поездка через всю Канаду или через что угодно не будет таким ярким воспоминанием.

Yuriy Dybskiy participating in burger eating challenge at Riverbed Bistro in Keremos, BC

Связь

Я никак не ожидал таких проблем с интернетом на главной дороге Канады! У Роджерса покрытие по транс-канадскому хайвею лучше всего. Но даже он пасует перед просторами северного Онтарио и, кажется, Саскачевана. Telus всю Манитобу вообще молчал. Зато в Альберте уверенно держал 3G пока Роджерс пытался предложить медленный EDGE.

Во всех мотелях всегда был бесплатный Вай-Фай, особенно он оказался полезен в Field, BC, где мобильная связь отсутствовала напрочь. Практически нет связи и в горах Национального парка Banff.

Трансканэтноэксп

План автопробега
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый
День шетой
День седьмой
Итоги
Таймлапс видео

Трансканэтноэксп. Итоги. was last modified: October 3rd, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.