Итоги года

Упряжка санты на вестевале огней Trinity Street в Ванкувере

Как отличить хороший год от плохого? Очень просто — нужно обернуться назад и посмотреть, далече ли до прошлого Нового года. Если кажется, что только недавно его справили, год не удался, если же прошлый год маячет где-то далеко-далеко, примерно там же где тевтонцы прут напролом на Александра Невского, это, скорее всего, был прекрасный год. Так вот, кажется что в мой прошлый год Сашка Невский еще под стол бесштаный бегал — так давно это было.

Отчасти, конечно, этот год был действительно длиннее, ведь провожаем мы его на 3 часовых пояса западнее чем встречали.

А началось все как раз на прошлый Новый год, когда я пожелал, чтобы 2012-й был такой же интересный как и 2010 и задумал переехать в Ванкувер — один из лучших городов мира, если верить интернету, а ведь в интернете всегда только правда. А все, что не пожелается — как известно, …

Dominican Republic — Los Haitises national park

Лет примерно 500 назад — в начале этого бесконечного года — были каникулы в Доминиканской республике. Даже не верится, что это в этом году мы летели на зиплайне, месили грязь квадрациклами, смотрели китов и ныряли с водопада, а потом как дети радовались найденой в янтаре мушке.

Dominican Republic inside the wave (GoPro Hero2)

К этой поездке я купил GoPro и очень некисло ее пользовал, тем более что первый раз забыл дома в Торонто зарядку и аккумулятор от зеркалки, а потому пол отдыха искал однокамерников — надо ж было Никону как раз на моей модели ввести новые батареи, несовместимые с остальными камерами. В общем, когда, наконец, я нашел донора зарядки, оказалось, что отдых подходит к концу и батарейки еще остается даже на обратный перелет.

Позже в этом году — в ноябре — я второй аккумулятор успешно потерял, а еще позже, пару дней назад неожиданно нашел его.

Banff National Park

Через месяц после Доминиканы сказал, что все надоело и поехал через всю Канаду — из Торонто в Ванкувер: полчаса объективного и месяц субъективного времени в дороге, два собеседования в Ванкувере, два предложения работы и одно увольнение по собственному желанию из Торонто.

Feeding birds at Lake Louise in Banff National Park

Теперь я понял, почему говорят, что Канада — очень красивая страна. Теперь я узнал,  как это жить неделю в мотелях. Теперь я встречал дикого медведя и ел безразмерный бургер на время.

Китовоя акула на Юкатане (Мексика)

Поскольку тогда, с новой работой мне новый отпуск в ближайшее время не светил, сразу по возвращении из Ванкувера взяли билеты в Мексику, где нанырялись так, что до сих пор фотки не обработаны, где я гонялся за морской черепахой в закрытой для снорклинга зоне и убегал от китовой акулы в открытом море. Да, и не просто нанырялись а научили нырять ребенка — первый семейный отпуск за все время. К Мексике выписал себе новенький подводный хаусинг для GoPro с плоской линзой.

Панорама Северного Ванкувера с видом на горы Grouse и Lion Mountain с первым снегом

За весну-лето налетал немного то в Торонто, то в Ванкувер, где снял квартиру с видом на горы (а как иначе, я почувствую вообще что что-то изменилось с переездом?), принял пост на службе в Mobify и в первый же рабочий день отправился на рафтинг по настоящей горной реке в настоящих горах. Мне, уроженцу равнин и степей такое тогда и не снилось.

Убил перепрошивкой GoPro и производитель выслал мне новую камеру бесплатно.

Rafting the Coquihalla River in British Columbia with Mobify team (June, 2012)

А Вика тем временем героически продавала все, что я не знал куда деть кроме как выкинуть, сокращая пожитки обратно до размеров 6-ти сумок и одной коробки. Благо, очень вовремя в Торонто переехал Сергей работать по контракту и забрал большую часть барахла.

Burnaby, BC aerial photo

Бернаби — наш дом из окна самолета: первая слева высотка желтоватого цвета

Так 1 июля когда мы снова прибыли с баулами в новый город, началась новая глава нашей иммигрантской жизни, в которой мы открыли для себя то, что любим пешие походы, вдолбили ребенку, что он их тоже любит и полезли ползать по пригороду Ванкувера, куда только ходит городской транспорт — нашли все местные водопады, залезли на большинство местных вершин.

Отметили Викин День рождения на ледниковом озере среди снега и льда в конце июля, взобрались пешком на гору Грауз по 2,830 ступенькам.

Прыжок на вершине Goat Mountain (1,401 м)

В конце концов, в этом году мы отвели ребенка в первый класс, справили его шестилетие, научили его читать на двух языках  и ничего ему при этом не сломали как в прошлом году.

На Работе

Много изменений произошло в профессиональной сфере. Пришлось отказаться от всех своих знаний PHP и большей части опыта в дизайне, теперь в Mobify основное внимание я уделяю JavaScript с HTML и CSS. Однако, то, что мы делаем настолько захватило меня, что первым же делом, вернувшись с собеседования я склепал на коленке плагин для этого блога — нажмите на любую фотку и вся магия, что произойдет, будет исключительно результатом вдохновления идеалогией ненавязчивого яваскрипта, согласно которой с любым сайтом можно сделать все, что угодно, не меняя структуры страницы. По сути, то, что мы делаем каждый день.

Mobify oktoberfest retreat

Самое приятное что за полгода работы здесь мое резюме уже украсилось такими именами как Бош, Сименс, Бритиш Телеком, даже немного Старбакса и Лулемон можно совершенно честно вписать, а воспоминания украсились яркими моментами Октоберфеста в Sun Peaks, того же рафтинга по р. Кокуихалле, вечера на горячих источниках под холодным ливнем, картинга, круиза по заливу Ванкувера и множеством чудес поменьше. Не говоря уже о том, как здорово оказаться в коллективе, в котором есть чему поучиться.

Jacky Gilbertson Go Carting with Mobify Launch Team

В Блоге

Статистика посещаимости блога за 2012 год

Статистика посещаимости блога за 2012 год

Блог тоже не сидел сиднем в этом году — его, а стало быть и меня посетило 32 тыс. человек (ровно столько же эмигрантов вернулось обратно в Россию в 2011 году по программе «Соотечественники»; ровно столько же людей живет в канадском Нунавуте или Юконе, которые по площади больше чем Украина), в 4 раза больше чем в прошлом, 2011 году, причем количество читателей растет пусть и не экспоненциально, но постоянно. В мае был пик — многие следили за ежедневными отчетами из ТрансКанЭтноЭкспа, которые я писал ночью в мотелях, оставляя всего несколько часов на сон.

Я немного узнал о вас из комментариев и статистики. Например, всего 9% моих посетителей в этом году использовали Интернет Эксплорер, что говорит о технической подкованности большей части читателей; 7.8% заходили с мобильных устройств, причем именно пользователи таблеток больше всего времени проводят на сайте. 2/3 пользователей было из России и Украины, 1/6 — из США и Канады. Полагаю, это многое говорит о вас, будем знакомы, если не познакомились ранее в комментариях ;-)

К осени блог стал появляться на первых страницах поиска в Гугле по запросам «Ванкувер», «фото Торонто», «снег в Ванкувере», «налоги в Канаде» и стал первым результатом для ищущих «прожиточный минимум в Канаде», «блоги о Канаде» и, конечно же, «непутевую Канаду» (а, должен сказать, ищут и такое) или меня лично по имени. Теперь я могу утверждать, что мой блог — первый «блог о Канаде», Гугл не даст соврать =)

Непутевая Канада в результатах поиска блогов о Канаде в Гугле

Чтобы выдержать все возможные нагрузки на дешевый хостинг, в этом году я проделал неплохую работу по оптимизации Вордпресса с помощью замечательного плагина W3 Total Cache, бесплатного и платного (который всегда ждет, что на него переключатся в случае необходимости) облачных серверов. Будущее рядом и в этом будущем мои фоточки и закэшированные скрипты сайта лежат на серверах по всему миру, обновляясь по мере необходимости — не здорово ли?

Думаю в будущем году написать пост о том, как работает этот блог — я часто получаю письма с вопросами о том, как сделан мой шаблон, как работает галерея и, полагаю, собрать в одном месте информацию о том, как этот блог сделан, будет интересно по крайней мере тем, кто чего-то смыслет в вебе, которых, судя по той же статистике (56% полльзователй Хрома и Файерфокса), среди вас немало. Да, так и сделаем.

2013

Главный вопрос к наступающему году — как тебя, дорогой, сделать таким же незабываемым? Частично поможет покупка машины, а с ней — и новые доступные трейлы за городом, весной — покупка велосипеда и велосипедирование на работу все лето. Конечно же, уже аж свербит вернуться на Карибы, куда-нибудь где еще не были и почему-то я соскучился по кубинцам.

Еще в этом году нам предстоит подать документы и, вероятнее всего, сдать экзамен на гражданство. Сама идея экзамена на гражданство меня безумно радует, сразу вспоминается любимый Fallout 2, где нужно было сдавать экзамен на гражданство в NCR, напичкавшись таблетками для пущей работы ума. Даром что если в NCR в случае неудачи посылали на пересдачу, а в Канаде просто посылают в суд, забрать свой паспорт не в торжественной обстановке а в … неторжественной. Ну, что ж, по крайней мере, теперь большая часть географии Канады для меня — не просто слова а совершенно определенные образы, все-таки побывал в 6-ти провинциях и десятке городов — в Монреале, Виннипеге, Калгари.

Всем вам хочу пожелать, чтобы следующий год тоже был незабываемым и бесконечным. В конце концов, у нас их всего несколько десятков, буквально на пальцах одной семьи пересчитать можно, так что не тратьте его впустую. Возьмите машину и проедьте через страну где живете, посетите место, где никогда не были, загадайте что-нибудь и осуществите. И заходите ко мне за компанией или вдохновлением, чтобы не просиживать дома выходные.

С праздниками и всего наилучшего.

— А.

Итоги года was last modified: October 26th, 2013 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.