Партизанская вылазка в Америку
Tsawwassen: Point Roberts, WA

Centennial beach (Tsawwassen)

Все начиналось просто и безобидно — длинные выходные в честь дня Виктории (не жены, а королевы) решили провести по щиколотку в воде — сначала в Уайт Роке, а затем и на южном полуострове Тсаввассен — в поисках ракушек на усыпанном ими как небо звездами дне во время отлива.

Сentennial Beach looks like a sky full of stars during the low tide (Tsawwassen, Vancouver)

Здесь люди целыми семьями уходят в море.

Люди уходят в море по мелководью (Tsawwassen, Vancouver)

Уходят чтобы копать моллюсков и чтобы собрать все песочные доллары, которых нам не осталось и поэтому о которых я пока не могу ничего рассказать.

Отлив у пограничного буя на полуострове Тсаввассен

Но еще… видите этот буй?

Так получилось, что полуостров Тсаввассен, на котором расположен Столетний пляж (Centennial Beach), находится аккурат на 49-ой параллели, по которой, как известно, проходит граница между США и Канадой — самая протяженная назащищенная граница в мире.

Полуостров свисает всего на полтора километра южнее границы, где расположился американский поселок Поинт Робертс штата Вашингтон.

Canada / US International border monument on the beach (Tsawwassen, Vancouver)

Государственная граница США и Канады

 

На пляже граница представляет собой вышку с табличкой, что здесь проходит международная граница. Большнство канадцев, гуляющих по Столетнему пляжу доходят сюда, заглядывают в дырку в стене и бредут обратно.

Табличка на месте международной границы США и Канады на пляже (USA / Canada International Boundary, Tsawwassn, Vancouver)

Конечно, пересекать ее вне пунктов контроля нельзя даже при том, что здесь нет ни одного запрещающего знака. Разве что одна нога здесь, другая там.

Здесь по линии прибоя можно метнуться в Америку без документов (USA / Canada International Boundary, Tsawwassen, Vancouver)

Поэтому любое сходство фотографий с видами Америки является случайным, а все последующие снимки — выдуманными в фотошопе.

Point Roberts, WA

Например, так вполне могла бы выглядеть улица Рузвельта — дорога, идущая вдоль границы.

Пограничная улица между США и Канадой — Rousevelt St., Point Roberts, WA

А так — канадские дома вдоль нее с видом на Америку.

Канадские дома по ту сторону забора с видом на Америку по эту (Point Roberts, WA)

И пограничный столб, упоминающий соглашение 1925 года, согласно которому была создана комиссия,в обязанности которой входило явно обозначит государственную границу США и Канады на всем ее протяжении — это означало установку заборов, столбов и буев где необходимо, а также вырубку растительности на 6-метровой демаркационной зоне.

Одинокий пограничный столб на границе США и Канады

В некоторых  местах Канады граница с Америкой проходит в самых неожиданных местах, в том числе прямо через жилые дома в Квебеке, здесь же, на Тсаввассене, две страны разделяет забор на чьем-то заднем дворе.

Вид на Канаду и ее зеленые уличные указатели с Американской стороны (Point Roberts, WA)

По одну сторону забора — зеленые указатели улиц, по другую — желтые.

Yellow USA street signs (Vancouver, WA)

По одну скорость в километрах в час, по другую — в милях.

С Палканом на границе: по эту сторону забора — США, по ту — Канада (USA / Canada International Boundary, Tsawwassn, Vancouver)

US speed limit sign (Point Roberts, WA)

По одну — кленовый сироп, по другую — излишне детализированные знаки напоминающие о том, что теплое дымящееся говно нужно убирать за собаками с анатомией утконоса.

Перегруженный деталями знак, требующий уборки теплого дымящегося говна после собак с анатомией утконосов. (Point Roberts, WA)

Там всегда очень ждут почту, а пока она не идет — разрисовывают ящики.

US Mail post box art (Point Roberts, WA)

Кажется, сюда полванкувера съезжается за американской корреспонденцией.
Вообще у нас в порядке вещей иметь абонентский ящик где-нибудь в приграничном американском городке: цены и доставка в американских интернет-магазинах — порядком ниже.

US Mail post boxes (Point Roberts, WA)

Ну и даже через забор видно, что здесь-то уж точно есть американская мечта.

American dream (Point Roberts, WA)

Главное, всего того Поинт Робертса — кот наплакал, на пол квадратных метра, простите, фута, что примерно равно 5 квадратным милям.

Вид на набережную поселка Point Roberts, WA

С самолета очень хорошо видно американскую часть — там никто не живет (ну, кроме 1,314 американцев): котеджный поселок в лесу и пару полей для гольфа вокруг пристани, куда свободные американцы могут свободно приплывать. Даже небольшой аэродром, чтобы прилетать тоже было свободно.

Аэрофото: Полуостров Tsawwassen в Ванкувере: граница с США проходит прямо по улице перед парком. Под самолетом — Канада.

Из-за этого Пойнт Робертса неоднократно возникали трения между двумя государствами: сначала в 1949 поговаривали о переходе его Канаде, а в 1973 когда высох колодец, Америка грозилась отключить водопровод канадцам там, где она его предоставляет и расставить знаки «Canadians Go Home», если Канада не подключит Поинт Робертс к себе.

Сейчас канадские пожарные из соседнего города Дельта помогают местной дружине добровольцев когда необходимо. В городке есть даже школа, которую могут посещать в том числе и канадские дети. Здесь есть дешевый бензин, еда и алкоголь. Правда, вся жизнь в Пойнт Робертсе — на противоположной стороне от пляжа. Зато нет больниц и поскольку страховка не покрывает лечение в Канаде,  нужно летать или плыть на континент.

В общем, с визами и машиной вернемся сюда чтобы открыть почтовый ящик и заправиться.

Обновление из будущего: Американский приграничный городок Блейн чуть южнее Уайт-Рока оказался куда более популярным местом для этих целей. Тем более что компаний, предоставляющих подобный услуги там — пруд пруди.

Официально в Канаду можно беспошлинно ввозить товаров на $200 на человека при условия пребывания заграницей больше 24 часов и на $800 — более 48 часов. Но обычно таможенники закрывают глаза на суммы менее $300 и на 6 банок пива или 1 бутылку вина даже если смотался в Штаты одной ногой.

Знак на границе США и Канады: «Welcome to the United States of America»

Рассмотрев с десяток кандидатур я для себя остановился на 5DPACKAGES чего и вам советую и вот почему:

+ Нет годовой абонплаты (обычно у всех — $10—14 в год даже если ничего не заказываете).
+ Стоимость одной доставки — US$2 или CAD$2.5 (против, обычно US$2.5—3 у конкурентов)
+ Зарегистрироваться можно на их сайте без указания кредитки
+ Можно платить кредиткой, пейпалом или наличными при получении
+ У них в офисе есть Wi-Fi — а вы-то ведь будете в роуминге.

– В отличие от многих конкурентов не открыты круглосуточно, но работают 7 дней в недели с 8 утра до 9 вечера: меня более чем устраивает такой график.

А на эти выходные обещают совсем сильные отливы — мы уже забукали отельчик в Юклюлете — на острове Ванкувер. Календарь приливов и отливов я смотрю на правительственном сайте, если что.

Партизанская вылазка в Америку
Tsawwassen: Point Roberts, WA
was last modified: December 5th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.