История одного кита

Скелет большого синего кита — самый большой скелет млекопитающего в мире в музее Biodivercity Natural Museum в Ванкувере

Несколько лет назад, еще до переезда в Канаду по Дискавери попалась очень интересная программа о душетрепещущей истории одного синего кита, выбросившегося на северозападное побережье канадского острова Принца Эдуарда близ поселка Тигниш (Phee Shore, Tignish, Prince Edward Island) в ноябре 1987 года. А давеча, совершенно случайно, этот самый кит попался на глаза.

Синий кит на северозападное побережье канадского острова Приц Эдвард (Phee Shore, Prince Edward Island) после столкновения с кораблем в ноябре 1987 года

1987 (© The Guardian)

26-метровую тушу самки синего кита весом 80 тонн (в 10 раз больше слона) закопали прямо на пляже под 13-метровой насыпью. Чтобы оттащить 80-тонную тушу к вырытой могиле потребовалось 2 дня, 4 бульдозера и большой фермерский трактор [Youtube].

26-метровую тушу самки синего кита весом 80 тонн (в 10 раз больше слона) закопали прямо на пляже острова Прина Эдварда (Prince Edward Island, Canada) на глубине 13 м.

2008 © Mike deRoos

За 20 лет останки кита разложились в глине, далеко не так хорошо как на то надеялись: плоть кита по-прежнему была на костях, только теперь все это плавало в разложениях и китовом масле.

За 20 лет останки кит разложились, но вовсе не так хорошо как на то надеялись: плоть кита по-прежнему была на костях, только теперь все это плавало в разложениях и китовом масде. Запах стоял невыносимый на несколько километров, как, должно быть, знают жители Китсилано в Ванкувере, куда в 2010 годы привезли откопанные спустя 20 лет останки животного.

2008 © Island Narrative Programs

Фильм канала Дискавери (Rising Big Blue) дает лучшее представление о масштабах работ чем фотографии: например, у них там был человек, который только и занимался тем, что постоянно точил ножи, с помощью которых отделяли кости от остатков плоти.

Фильм канала Дискавери (Rising Big Blue) дает лучшее представление о масшьабах работ чем фотографии: например, у них там был человек, который только и занимался тем, что точил ножи, с помощью которых отделяли кости от остатков плоти.

2008 © Island Narrative Programs

У кита потерялся один плавник, который кто-то из местных не поленился отпилить, провезти несколько километров и выбросить. Спустя 20 лет по наводке другого местного кости плавника нашли в лесу едва ли не в лучшем состоянии чем остального кита.

Как бы то ни было, за 2 недели скелет ободрали и переправили через всю Канаду в Викторию, где их должны были высушить и создать самый большой подвесной скелет в мире для нового музея в Университета Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере. Оказалось, правда, что никто не знал как правильно обработать скелет кита, и решили действовать как обычно, замочив кости в 10 тыс. литрах ферментов в надежде, что бактерии сделают свое дело, но бактерии не справились даже за 3 месяца. Тогда пришли два бородатых микробиолога и сказали поднять температуру раствора — и тут бактерии справились, растворив и остатки плоти, и китовое масло в костях, и сами кости.

PEI Blue Whale recover team

2008 © Island Narrative Programs

После неудачного вымачивания черепа кита он рассыпался как высушенная губка. В итоге череп восстановили гипсом по той же технологии, что восстанавливают скелеты динозавров, а остальной скелет выпарили в промышленном компрессоре. Наконец, 3 года назад, 7 апреля 2010 — почти на год позже графика — многострадальный скелет синего кита доставили к его постоянному месту жительства — новому музею биологического разнообразия  (Beaty Biodiversity Museum) в Ванкувере, на территории кампуса Университета Британкой Колумбии — куда с большим трудом смогли засунуть его огромный череп.

Музей Beaty, кстати, довольно необычный: в отличие от большинства музеев, где экспанаты расставлены по витринам (как в Royal Ontario Museum) или по инсталляциям (как в Royal BC Museum), здесь — всего один зал, заставленный черными металлическими шкафами во много рядов, как в Секретных Материалах, в которых хранится более 2х млн. биологических экземпляров, используемых учеными университета в своих исследованиях за его 100-летнюю историю. И только кое-где в этих шкафах сделаны окошки, через которые можно подсмотреть за некоторыми экземплярами.

Beaty Biodiversity Museum (UBC, Vancouver)

Но главное, этот небольшой, в общем-то, музей особенен тем, что имеет самый большой подвесной скелет в мире массой 6 тонн.

blue whale skeleton in Beaty Biodiversity Museum (UBC, Vancouver)

Сейчас синих китов насчитывается всего порядка 8 тыс. особей в то время как 200 лет назад их было 275 тыс. В музеях мира едва ли наберется больше 20 скелетов этого самого крупного животного, когда-либо жившего на Земле.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.