В Британской Колумбии стало дешевле жить
По результатам референдума отменили HST налог

Магазинчики в Чайнатауне Ванкувера

Если вы живете в Ванкувере и окрестностях то во-первых вам повезло, а во-вторых, вы наверняка заметили, что в чеках на некоторые товары, в частности, на еду, налог стал 5% вместо 12% как раньше, то это потому что провинция с единого налога (HST) перешла обратно на раздельный 5% PST (провинциальный) и 7% GST (налог на товары).

Когда мы только приехали в Торонто, то застали старую систему буквально на месяц и тогда экономия на налогах некоторых продуктов показалась очень кстати.

В 2010 же умное правительство сказало: платите-ка лучше оба налога на все, а мы уже тут, так и быть поделим. Онтарио стало платить на все продукты и услуги 13%, а БиСи  — 12%, однако свободолюбивые жители западного побережья сказали «шозанах, а проголосовать?». И как ни удивительно, на референдуме большинство (54.73%) проголосовало за вариант платить меньше налогов.

Так с 1 апреля 2013 года в Британской Колумбии снова действует раздельный налог.  Это значит, что на большинство товаров и услуг налог так и остался 12%, но на некоторых теперь получится немного сэкономить, платя всего 5%:

Товары и услуги, которые подешевели (теперь облагаются только 5% PST)

Книги (в т.ч. электронные), газеты, журналы, школьные принадлежности, аптечки первой помощи, плодоносящие растения, бакалейная продукция (чипсы, газировка и пр.), еда в ресторанах, кабельное ТВ, одежда детских размеров, услуги спожника, портного, химчистки, организаторов праздников, такси, кемпинг, местные авиа, ж/д и автобусные перевозки, общественные постирошные, гладильные и иже с ними, электричество, газ, водопровод, услуги ремонта по дому и ландшафтного дизайна,  новые дома и комиссии на недвижимость, програмное обеспечение, детские автосидения.

 

Товары и услуги, которые подорожали

Дороже стал алкоголь (5% GST + 10% PST), отели (5% GST + 8% PST), прокат авто (5% GST + 7% PST + $1.50 в день Rental Tax), покупка или лизинг авто  (5% GST + 7—10% PST), парковка (5% GST + 21% Translink Parking Tax)

Источник

Еще 5 копеек из копилки тех, кто утверждает, что в Ванкувере дороже жить.

В Британской Колумбии стало дешевле жить
По результатам референдума отменили HST налог
was last modified: May 21st, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.