Изменения в правилах подачи на гражданство Канады

Canada flag

Стоило на Новый год загадать успешно податься на гражданство в наступившем 2013 году, как оказалось, что правительство и здесь изменило правила. К счастью, не сильно и, я считаю, в правильную сторону, однако, бесспорно это дополнительное неудобство: теперь отправляя заявление на гражданство всем заявителям в возрасте от 18 до 54 лет необходимо подтвердить базовые знания одного из двух государственных языков. 

При этом проходной балл — смехотворный: 4 балла по системе Canadian Language Benchmark (CLB). Это эквивалентно всего 3.5—4.5 IELTS или 121—181 TEF. Например, не находясь в языковой среде, я всего за полгода выучил француский с нуля до 66 — 256 баллов (т.е необходимые CLB 4 не получил бы из-за сочинения, но зато по всем остальным тестам набрал на CLB 5). Поэтому изменения правильные: палки в колеса не ставят, но помогают отфильтровать тех, кто считает себя выше общества, чтобы учить его язык.

И, все же, стало только хуже: добавился месяц бюрократических проволочек (сейчас, в первых числах января уже трудно найти места на сдачу тестов в феврале) с одной стороны, а с другой — как бы не совсем понятно, что происходит с теми, кто не знает и не хочет учить язык. Они все так же остаются в стране, продлевают свой статус Permanent Resident и ничего не меняется, по сути, кроме того, что им нужны визы чтобы путешествовать в некоторые страны, хотя как они купят билет, не зная международного языка, все равно непонятно.

Единственные, на ком существенно отразится это нововведение, так это матери грудных детей, которым теперь нужно решать куда деть чадо в то время как отцы на работе, не говоря уже о том, что многим из них не до языка.

Напомню, что вообще необходимо, чтобы получить гражданство Канады:

  1. Возраст: старше 18 лет (дети автоматически оканадиваются вместе с родителями)
  2. Активный статус Permanent Resident, не находящийся под иммигрантским расследованием  (тот самый статус, который дают при въезде по программе Federal Skilled Worker  или через два года работы в стране по рабочей визе).
  3. Три года (1,095 дней) нахождения в стране за последние 4 года (в том числе время до получения PR статуса).
  4. Грубо говоря, нет истории судимости (точнее преступники могут узнать на оффсайте).
  5. Сдать тест на знание Канады (не готовясь к тесту, мы ответили на 9 из 20 вопросов, в основном, географические), так что нужно подготовиться.Все вопросы имеют 4 варианта ответа, попадаются от совсем простых — вроде того, как называется водопад в канадской части Ниагарского водопада и вплоть до того, какое было настоящее имя какого-нибудь политического деятеля в Манитобе, известного под псевдонимом. Мрак.Тест обычно сдается в письменной форме, но можно и устно, если есть проблемы с чтением или письмом.
  6. Ну и теперь, с осени 2012 года всем в возрасте от 18 до 54 лет необходимо сдать языковый тест и набрать не менее 4 CLB баллов.
  7. Оплатить поборы, $200 за взрослого и $100 за детенышей

Ну и самое неприятное — рассмотрение сейчас занимает до 21 месяца, что в два раза больше чем пару лет назад. Многие вынуждены продлевать свой PR статус уже после того как подались на гражданство (иначе становишься невыездным).

Полагаю, введение языкового теста полезно также для хоть небольшого снижения нагрузки на эту часть бюрокрационной системы: нет языкового теста — рассмотрение окончено, а то выясняется это потом на приеме теста на знание Канады. Кстати, для успешной сдачи теста на знание Канады есть книги, приложения для ваших девайсов и даже бесплатные курсы в библиотеках и комьюнити центрах.

На сайте CIC вывесили список документов, подтверждающих пригодность к гражданству по знанию языка. Так, например, выходит, что те, кто сдавал IELTS или TEF проходя по программе Federal Skilled Worker или Canadian Experience Class, могут использовать копию сертификата даже если тот просрочен (обычно IELTS действителен всего 2 года или 1 год для учебных заведений). Мне иммиграционная служба вернула результаты языковых тестов среди других поданных на иммиграцию документов, но многие говорят, что им — нет. Возможно это потому что я собственнолично забирал визы и документы в посольстве.

Canada sitizenship language flowchart

 

Изменения в правилах подачи на гражданство Канады was last modified: March 11th, 2013 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.