Хронология изменений в иммиграционных правилах Канады
по программе Federal Skilled Worker

Изменения в иммиграционных правилах Канады. Federal Skilled Worker program.

Последние обновления: 2 января 2014 года возобновлено спонсорство родителей, которое не работало 2 года. Правда, ограничение пока — всего 5,000 заявлений в этом году.

С 4 мая 2013 заработала по новыми правилам и федеральная программа (Federal Skilled Worker). Сначала обещали, что списка профессий больше не будет и будет достаточно, чтобы профессия просто подходила под классификацию NOC O, A или B но пошли на попятную и ввели еще более узкий список 24-х приоритетных профессий, зато в списке появились сразу 2 профессии в области IT. Набор ограничен 5,000 человек в 2013 году, по 300 на каждую специальность.

Кроме того, теперь необходимо заверить свои дипломы в одной из 4-х уполномоченных организаций, а система начисления баллов пересмотрена с упором на знание языка для обоих супругов (теперь основному заявителю необходимо набрать по IELTS  не ниже 6.0 по каждому тесту) и с приоритетом для более молодых специалистов (изменено начисление баллов за возраст).

Тем временем, со 2 января 2013 г. создали новое ответвление программы — Federal Skilled Trades Program — со списком 43 профессий и более низким требованием к знанию языка, но необходимым приглашением на работу или сертификацией на территории Канады.

 

С 2008 по 2012 год в изменениях в иммиграционном процессе по программе Federal Skilled Workers наблюдалась явная тенденция к медленному затягиванию гаек: сначала ограничили специальности, нужные стране, затем квоту по количеству человек по каждой специальности и все закончилось остановкой приема новых заявлений в июле 2012. Однако же новости, которые поступают теперь — куда более приятные, похоже программа Federal Skilled Worker получит значительные изменения как в правилах для заявителей, так и в инфраструктуре и когда откроется в мае 2013 года — снова станет доступна многим желающим.

Вся история изменений в иммиграционных правилах будет собираться в этом посте в обратном хронологическом порядке:


Январь 2014

Возобновили спонсорство родителей, ограничение — всего 5,000 заявлений в 2014 году. Теперь с заявлением нужно посылать выписки из налоговой за 3 предыдущих отчетных года.


Апрель 2013

Опубликованы подробности новых правил иммиграции по FSWP, прием заявлений по которым начнется с 4 мая, 2013:

1. Список профессий не упразднили как обещали, более того, теперь он стал еще короче со всего 24 профессиями, зато его как следует изменили и, радуйтесь, IT — добавили целых две компьютерные профессии:

Список профессий для иммиграции в Канаду в 2013

  • 2147 Computer engineers (except software engineers/designers)
  • 2174 Computer programmers and interactive media developers

Полный список…

Помимо списка 24-х профессий добро на иммиграцию получают доктора наук на гране защиты и все, кто выбил себе LMO c приглашением на работу канадской компанией.

2. Прежде чем отправлять заявление, необходимо провести оценку уровня образования заявителя (education assessment), для чего министерство отобрало 4 организаци:

Список организаций для проведения Educational Credential Assessment

Еще важный момент — CIC будет принимать отчеты ECA (educational credential assessment) только сделанные после 17 апреля 2013, все остальное считается фальстартом.

3. Проходной бал по языкам — CLB 7 (эквивалент IELTS 6.0).

4. Лимит — 5,000 человек в этом году и 300 человек по каждой специальности.

5. Теперь супруг может сдавать языковый тест и принести 5 баллов в копилку в случае если все 4 теста сдаст на CLB4 и выше.


Март 2013

Открыта новая иммиграционная программа для предпринимателей, авторов стартапов, заинтересовавших канадских инвесторов. Алло, мы ищем таланты.

Виза уникальна тем, что венчурный инвестор, а не правительство, определяет, кто достоин такой визы, и ее обладатель получает статус резидента Канады. Для участия в программе необходима поддержка в виде как минимум $75,000 от одной из Canadian angel group (официальное объединение ведущих канадских инвесторов, поддерживающих начинающих предпринимателей, демонстрирующих высокий потенциал развития), или финансирование от одобренного правительством венчурного фонда как минимум в $200,000.

Тем временем бэклог старых иммиграционных заявлений с 2008 года уже уменьшился до 40%, теперь обещают еще более быстрое рассмотрение.


Февраль — Март 2013

Сначала министр Кенни утверждает, что все-таки будет ограниченный список профессий и ограниченная квота по ним:

А затем 1 марта CIC выпускает и официальное уведомление, в котором предупреждают о 3-х новых элементах программы FSWP:

  1. лимит аппликантов на первый год программы
  2. новый список приоритетных профессий
  3. список организаций, которые будут уполномочены провести необходимую теперь оценку образования (edication credentials assessment) на предмет его соответствия канадским нормам.

Январь 2013

Начала работать новая иммиграционная программа — Federal Skilled Trades Program — это часть старой программы, которую сохранили в том виде, в котром она была до реформы 2012 года, с 43 наиболее востребованными профессиями и квотой 100 человек по 17 из них и общей квотой 3,000 человек в год. Требования к языку чуть ниже чем по основной программе (5 CLB баллов по устной части и 4 CLB по писменной).

Также необходимо иметь либо предложение работы, либо сертификацию в любой провинции Канады.
Заявленное время иммиграционного процесса по новой программе — 12 месяцев.

IT опять в пролете, либо идут валить лес. Но зато есть такие профессии, о которых вы меня спрашивали в письмах:

7245 Telecommunications line and cable workers
7246 Telecommunications installation and repair workers



Декабрь 2012

Объявлено, что приём новых заявлений по программе Federal Skilled Worker возобновится с 4 мая 2013 года. Также подчеркнули, что больше внимания будет уделятся молодым специалистам, поскольку у тех болше возможности набрать солидный канадский опыт и они дольше будут работать на экономику страны. Все правильно, че.

Подтвердили изменения в системе начисления баллов, анонсированные в августе — ничего нового, вроде.


Ноябрь 2012

Изменения в процедуре получения гражданства — теперь ко всем старым требованиям добавилась обязательная сдача одного из двух государственных языков с проходным баллом не ниже CLB 4. Заявления без результатов теста больше не принимаются.


Август 2012

Дождались! Списка профессий больше не будет [gazette.gc.ca].
Профессия должна просто попадать под классификацию NOC O, A или B.

С учетом NOC и в зависимости от желания, усердия и упорства шансы у многих существенно вырастают. Ну, теперь понаедут!
  1. Основной упор теперь будет делаться на язык: баллы повышаются с 16 до 24, проходной балл на экзамене – 7 CLB = 6.0 IELTS по всем дисциплинам (чтение, письмо, аудирование и разговорный язык)), за второй язык теперь 4 пойнта вместо 8, но в общем за язык можно получить теперь 28 очков! Это больше, чем даже если иметь PhD. Также дополнительные баллы будет давать знание языка супруга. Вывод — учите язык и всей семьей — на IELTS.

    Initially, it is anticipated that the threshold would be set at Canadian Language Benchmark 7 (CLB 7) or Niveau de compétence linguistique canadien 7 (NCLC 7) for all four abilities (speaking, oral comprehension, reading and writing).

  2. Изменятся баллы за возраст в пользу молодых специалистов: теперь максимум дадут с 18 до 35 лет — 12 баллов (раньше максимум был 10 баллов за возраст от 21 до 49); баллы после 35 лет, видимо, линейно уменьшаются до минимума в 46, но в и 47 и позже можно иммигрировать, просто баллов за возраст не будет
  3. Теперь необходимо будет проводить оценку вашего образования (edication credentials assessment) на предмет его соответствия канадским нормам. Навскидку нашел список организаций, проводящих эту оценку,  но официальный списока организаций обещают опубликовать в конце февраля. В общем, на выходе у вас должен получиться вот такой сертификат.
  4. Несколько изменится начисление баллов за канадский и неканадский опыт работы.

Примерная арифметика: 21 за язык (в разных вариациях), 12 за возраст, 20 за образование, 12 за опыт работы и 5 за adaptability уже дают 70.

Источник: http://gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2012/2012-08-18/html/reg2-eng.html


Июль 2012

Канада погрязла в заявлениях по программе Federal Skilled Worker и прекратила прием новых (кроме тех, у кого есть предложение работы или докторская степень) до конца года.

As of July 1, 2012, CIC has temporarily stopped accepting applications for the Federal Skilled Worker Program (FSWP). This temporary pause does not apply to those with a qualifying job offer or applying under the PhD stream. We will likely start accepting applications again when the revised FSWP selection criteria take effect. Proposed FSWP changes should come into force in early 2013.

Новые заявления в период с июля 2012 по май 2013 принимаются только с приглашением на работу (job offer) или при наличии у заявителя канадской докторской степени (PhD) или если иностранный студент проходит обучение на докторскую и проучился уже не менее 2х лет.


Декабрь 2011

Заморозили на 2 года прием заявлений по программе спонсорства родителей, анонсировали новый тип суперви зы для них (не имеет онтшения к FSW, но стоит быть отмеченным).


Июль 2011

Количество мест по каждой профессии сократилось в два раза — до 500 специалистов.

Now, for applicants who do not have an offer of employment in Canada, the government will further limit the number of new federal skilled worker applications that are considered for processing to 10,000 a year, beginning July 1 [2011]. This limit will help better align the number of applications with labour market demand. Within the 10,000 limit, a maximum of 500 new applications in each of the current 29 priority occupations will be considered.

http://www.cic.gc.ca

10,000 профессионалов и специалистов с опытом на фоне 200,000+ потока всех иммигрантов выглядит несколько удручающее.

Начиная с июля же 2011 нужно теперь самому себе состряпать бар-код (в новой форме IMM 0008) — раньше это делало посольство и лепило его на основные части вашего досье.


Декабрь 2010

С декабря 2010 года результаты языковых тестов (IELTS и TEFF) действительны 2 года после подачи а не 1 как прежде.


Июнь 2010

Ввели ограничение в 1,000 мест по каждой профессии. При полном наборе какой-либо профессии новые заявления по ней не рассматривают до конца отчетного года:

If you are applying [for immigration] under one of the 29 eligible occupations, as of June 26, 2010, a maximum of 20,000 Federal Skilled Worker applications will be considered for processing in the following 12 months. Within the 20,000 cap, a maximum of 1,000 Federal Skilled Worker applications per eligible occupation will be considered for processing each year.

http://www.cic.gc.ca

Когда я занимался своим процессом год назад, единственное численное ограничение, которое я слышал тогда — 250,000 в год всех вместе по всем программам.


Апрель 2010

Из списка профессий убрали все, что касается IT вообще. Злосчастный «список 38» стал «списком 29».


Февраль 2008

Канада регламентирует список 38 профессий и рассматривает заявления только тех, кто попадает в этот список или имеет приглашение на работу, кроме того, изменяется порядок подачи документов, ставя всех на уши, особенно тех, кто только что подался. Теперь все дела предварительно рассматриваются в Сиднее (Новая Скотия), что из-за путаницы с более известным городом в Австралии только добавляет суматохи.

Из IT теперь могут иммигрировать только Project Managers и прочие варианты управленцев как то руководители отделов и арт-директора. Программисты, админы, дизайнеры, QA идут лесом.

Из положительного — время иммиграционного процесса сократилось с 2—4 лет до 1—1,5.


Federal Skilled Worker

Программа Federal Skilled Worker и ее провинциальные варианты позволяет выборочно получить постоянное жительство в стране (статус Permanent Resident) с последуюшим получением гражданства через 3 года на основании образования, рабочего опыта, знаний языков и других критериев, демонстрирующих возможность становления собственной экономической достаточности в Канаде.

Подробно об иммиграции по этой программе — сроках, требованиях и порядке подачи — я писал в пошаговой инструкции к нашему иммиграционному процессу а потом еще подробнее — в ответах на ваши вопросы.


Полезные ссылки

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.