Хронология изменений в иммиграционных правилах Канады Программа Federal Skilled Worker / Express Entry

Изменения в иммиграционных правилах Канады. Federal Skilled Worker program.

Последние обновления: с 19 января 2016 существенно снизилось колличество баллов по Express Entry за предложение работы. Многие читатели справедливо отмечали в комментариях что без предложения работы с LMO по этой программе почти нет шансов пройти конкурсный отбор. Что ж, вот он ваш шанс: подавайтесь сейчас же, пока 2 миллиарда заявителей из Индии и Китая на ломанулись.

С 2008 год в изменениях в иммиграционном процессе по программе Federal Skilled Workers наблюдалась явная тенденция к медленному затягиванию гаек: сначала ограничили специальности, нужные стране, затем квоту по количеству человек по каждой специальности и все закончилось остановкой приема новых заявлений в июле 2012. Однако же новости, которые поступают теперь — куда более приятные: c 2013 года программа Federal Skilled Worker получила значительные изменения как в правилах для заявителей, так и в инфраструктуре.

В 2015 году ввели конкурсную программу Express Entry, по которой в начале проходили чуть ли не все, но потом конкурс ужесточился и стало очевидно что кандидаты с предложением работы имеют несправедливое преимущество над остальными. В ноябре 2016 иммиграционная служба внесла поправки, существенно уменьшив значимость приглашения на работу.

Вся история изменений в иммиграционных правилах будет собираться в этом посте в обратном хронологическом порядке:

Ноябрь 2016

Долгожданные изменения в Express Entry:

  1. Теперь предложение работы дает не 600 а всего 50 баллов с профессиями NOC 0, A и B и 200 баллов за NOC 00!
  2. Тем, кто уже работают в Канаде с LMO, не нужно будет делать его снова, чтобы податься на PR при условии наличия 1 года стажа в Канаде.
  3. Если раньше требовалось бессрочное предложение работы, то теперь подойдет открытое предложение сроком минимум на 1 год.
  4. Изменения в баллах за образование: 15 баллов за 1-2 летний диплом или сертификат и 30 баллов за все что больше. Эти изменения рассчитаны на иностранных студентов, которые проходили короткие программы, но может затронуть и наших заочников.
  5. В случае положительного решения по Express Entry кандидатам дается 90 дней (а не 60 как раньше) чтобы податься на PR.

Все изменения вступили в силу 19 ноября 2016 года.
Официальный источник

Заметьте, в пресс-релизе ни слова не сказано о провинциальных номинациях, очевидно за них по-прежнему дают 600 баллов.


Январь 2015

Существенные изменения в программе FSWP — новая система Express Entry с одной стороны позволяет подавать заявку онлайн, с другой — добавляет новый раунд к FSW.

Теперь система баллов FSWP (67/100) используюется как минимально необходимое условие для попадания в программу, а дальше другая,  по 1200-бальной системе Express Entry выбираются лучшие из лучших, на конкурсной основе.

Половину из этих баллов (600/1200) дает приглашение на работу или провинциальная номинация. В начале, пока в системе было мало заявлений, проходили, читай все. Теперь считается что без предложения работы — почти не реально пройти.


Январь 2014

Возобновили спонсорство родителей, ограничение — всего 5,000 заявлений в 2014 году. Теперь с заявлением нужно посылать выписки из налоговой за 3 предыдущих отчетных года.


Апрель 2013

Опубликованы подробности новых правил иммиграции по FSWP, прием заявлений по которым начнется с 4 мая, 2013:

1. Список профессий не упразднили как обещали, более того, теперь он стал еще короче со всего 24 профессиями, зато его как следует изменили и, радуйтесь, IT — добавили целых две компьютерные профессии:

Список профессий для иммиграции в Канаду в 2013

  • 2147 Computer engineers (except software engineers/designers)
  • 2174 Computer programmers and interactive media developers

Полный список…

Помимо списка 24-х профессий добро на иммиграцию получают доктора наук на гране защиты и все, кто выбил себе LMO c приглашением на работу канадской компанией.

2. Прежде чем отправлять заявление, необходимо провести оценку уровня образования заявителя (education assessment), для чего министерство отобрало 4 организаци:

Список организаций для проведения Educational Credential Assessment

Еще важный момент — CIC будет принимать отчеты ECA (educational credential assessment) только сделанные после 17 апреля 2013, все остальное считается фальстартом.

3. Проходной бал по языкам — CLB 7 (эквивалент IELTS 6.0).

4. Лимит — 5,000 человек в этом году и 300 человек по каждой специальности.

5. Теперь супруг может сдавать языковый тест и принести 5 баллов в копилку в случае если все 4 теста сдаст на CLB4 и выше.


Март 2013

Открыта новая иммиграционная программа для предпринимателей, авторов стартапов, заинтересовавших канадских инвесторов. Алло, мы ищем таланты.

Виза уникальна тем, что венчурный инвестор, а не правительство, определяет, кто достоин такой визы, и ее обладатель получает статус резидента Канады. Для участия в программе необходима поддержка в виде как минимум $75,000 от одной из Canadian angel group (официальное объединение ведущих канадских инвесторов, поддерживающих начинающих предпринимателей, демонстрирующих высокий потенциал развития), или финансирование от одобренного правительством венчурного фонда как минимум в $200,000.

Тем временем бэклог старых иммиграционных заявлений с 2008 года уже уменьшился до 40%, теперь обещают еще более быстрое рассмотрение.


Февраль — Март 2013

Сначала министр Кенни утверждает, что все-таки будет ограниченный список профессий и ограниченная квота по ним:

А затем 1 марта CIC выпускает и официальное уведомление, в котором предупреждают о 3-х новых элементах программы FSWP:

  1. лимит аппликантов на первый год программы
  2. новый список приоритетных профессий
  3. список организаций, которые будут уполномочены провести необходимую теперь оценку образования (edication credentials assessment) на предмет его соответствия канадским нормам.

Январь 2013

Начала работать новая иммиграционная программа — Federal Skilled Trades Program — это часть старой программы, которую сохранили в том виде, в котром она была до реформы 2012 года, с 43 наиболее востребованными профессиями и квотой 100 человек по 17 из них и общей квотой 3,000 человек в год. Требования к языку чуть ниже чем по основной программе (5 CLB баллов по устной части и 4 CLB по писменной).

Также необходимо иметь либо предложение работы, либо сертификацию в любой провинции Канады.
Заявленное время иммиграционного процесса по новой программе — 12 месяцев.

IT опять в пролете, либо идут валить лес. Но зато есть такие профессии, о которых вы меня спрашивали в письмах:

7245 Telecommunications line and cable workers
7246 Telecommunications installation and repair workers



Декабрь 2012

Объявлено, что приём новых заявлений по программе Federal Skilled Worker возобновится с 4 мая 2013 года. Также подчеркнули, что больше внимания будет уделятся молодым специалистам, поскольку у тех болше возможности набрать солидный канадский опыт и они дольше будут работать на экономику страны. Все правильно, че.

Подтвердили изменения в системе начисления баллов, анонсированные в августе — ничего нового, вроде.


Ноябрь 2012

Изменения в процедуре получения гражданства — теперь ко всем старым требованиям добавилась обязательная сдача одного из двух государственных языков с проходным баллом не ниже CLB 4. Заявления без результатов теста больше не принимаются.


Август 2012

Дождались! Списка профессий больше не будет [gazette.gc.ca].
Профессия должна просто попадать под классификацию NOC O, A или B.

С учетом NOC и в зависимости от желания, усердия и упорства шансы у многих существенно вырастают. Ну, теперь понаедут!
  1. Основной упор теперь будет делаться на язык: баллы повышаются с 16 до 24, проходной балл на экзамене – 7 CLB = 6.0 IELTS по всем дисциплинам (чтение, письмо, аудирование и разговорный язык)), за второй язык теперь 4 пойнта вместо 8, но в общем за язык можно получить теперь 28 очков! Это больше, чем даже если иметь PhD. Также дополнительные баллы будет давать знание языка супруга. Вывод — учите язык и всей семьей — на IELTS.

    Initially, it is anticipated that the threshold would be set at Canadian Language Benchmark 7 (CLB 7) or Niveau de compétence linguistique canadien 7 (NCLC 7) for all four abilities (speaking, oral comprehension, reading and writing).

  2. Изменятся баллы за возраст в пользу молодых специалистов: теперь максимум дадут с 18 до 35 лет — 12 баллов (раньше максимум был 10 баллов за возраст от 21 до 49); баллы после 35 лет, видимо, линейно уменьшаются до минимума в 46, но в и 47 и позже можно иммигрировать, просто баллов за возраст не будет
  3. Теперь необходимо будет проводить оценку вашего образования (edication credentials assessment) на предмет его соответствия канадским нормам. Навскидку нашел список организаций, проводящих эту оценку,  но официальный списока организаций обещают опубликовать в конце февраля. В общем, на выходе у вас должен получиться вот такой сертификат.
  4. Несколько изменится начисление баллов за канадский и неканадский опыт работы.

Примерная арифметика: 21 за язык (в разных вариациях), 12 за возраст, 20 за образование, 12 за опыт работы и 5 за adaptability уже дают 70.

Источник: http://gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2012/2012-08-18/html/reg2-eng.html


Июль 2012

Канада погрязла в заявлениях по программе Federal Skilled Worker и прекратила прием новых (кроме тех, у кого есть предложение работы или докторская степень) до конца года.

As of July 1, 2012, CIC has temporarily stopped accepting applications for the Federal Skilled Worker Program (FSWP). This temporary pause does not apply to those with a qualifying job offer or applying under the PhD stream. We will likely start accepting applications again when the revised FSWP selection criteria take effect. Proposed FSWP changes should come into force in early 2013.

Новые заявления в период с июля 2012 по май 2013 принимаются только с приглашением на работу (job offer) или при наличии у заявителя канадской докторской степени (PhD) или если иностранный студент проходит обучение на докторскую и проучился уже не менее 2х лет.


Декабрь 2011

Заморозили на 2 года прием заявлений по программе спонсорства родителей, анонсировали новый тип суперви зы для них (не имеет онтошения к FSW, но стоит быть отмеченным).


Июль 2011

Количество мест по каждой профессии сократилось в два раза — до 500 специалистов.

Now, for applicants who do not have an offer of employment in Canada, the government will further limit the number of new federal skilled worker applications that are considered for processing to 10,000 a year, beginning July 1 [2011]. This limit will help better align the number of applications with labour market demand. Within the 10,000 limit, a maximum of 500 new applications in each of the current 29 priority occupations will be considered.

http://www.cic.gc.ca

10,000 профессионалов и специалистов с опытом на фоне 200,000+ потока всех иммигрантов выглядит несколько удручающее.

Начиная с июля же 2011 нужно теперь самому себе состряпать бар-код (в новой форме IMM 0008) — раньше это делало посольство и лепило его на основные части вашего досье.


Декабрь 2010

С декабря 2010 года результаты языковых тестов (IELTS и TEFF) действительны 2 года после подачи а не 1 как прежде.


Июнь 2010

Ввели ограничение в 1,000 мест по каждой профессии. При полном наборе какой-либо профессии новые заявления по ней не рассматривают до конца отчетного года:

If you are applying [for immigration] under one of the 29 eligible occupations, as of June 26, 2010, a maximum of 20,000 Federal Skilled Worker applications will be considered for processing in the following 12 months. Within the 20,000 cap, a maximum of 1,000 Federal Skilled Worker applications per eligible occupation will be considered for processing each year.

http://www.cic.gc.ca

Когда я занимался своим процессом год назад, единственное численное ограничение, которое я слышал тогда — 250,000 в год всех вместе по всем программам.


Апрель 2010

Из списка профессий убрали все, что касается IT вообще. Злосчастный «список 38» стал «списком 29».


Февраль 2008

Канада регламентирует список 38 профессий и рассматривает заявления только тех, кто попадает в этот список или имеет приглашение на работу, кроме того, изменяется порядок подачи документов, ставя всех на уши, особенно тех, кто только что подался. Теперь все дела предварительно рассматриваются в Сиднее (Новая Скотия), что из-за путаницы с более известным городом в Австралии только добавляет суматохи.

Из IT теперь могут иммигрировать только Project Managers и прочие варианты управленцев как то руководители отделов и арт-директора. Программисты, админы, дизайнеры, QA идут лесом.

Из положительного — время иммиграционного процесса сократилось с 2—4 лет до 1—1,5.


Federal Skilled Worker

Программа Federal Skilled Worker и ее провинциальные варианты позволяет выборочно получить постоянное жительство в стране (статус Permanent Resident) с последуюшим получением гражданства через 3 года на основании образования, рабочего опыта, знаний языков и других критериев, демонстрирующих возможность становления собственной экономической достаточности в Канаде.

Подробно об иммиграции по этой программе — сроках, требованиях и порядке подачи — я писал в пошаговой инструкции к нашему иммиграционному процессу а потом еще подробнее — в ответах на ваши вопросы.


Полезные ссылки

Хронология изменений в иммиграционных правилах Канады Программа Federal Skilled Worker / Express Entry was last modified: December 3rd, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.