Подача на гражданство Канады

Торт с тремя свечками на третью годовщину переезда в Канаду

В эту субботу мы отпраздновали нашу третью годовщину в Канаде, вспоминали, как натерпелись всякого за время иммиграционного процесса и, конечно же, как переезжали через полмира с баулами и дрожью в коленках. Но третья годовщина – это не только значимый день для всех и каждого из нас, это недостижимый и некогда невероятно далекий рубеж, достигнув которого мы имеем право стать гражданами Канады.

Несмотря на то, что к трем годам необходимо добавить еще все отпуска, проведенные за пределами страны, я подумал, что именно в этот день — день, когда мы летели-летели и, наконец, приземлились в аэропорту Торонто и, как говорят, на иммигрантском сленге, залэндились в Канаде, в общем, именно в этот день в гостиничном номере Келоуны с бутылкой вина и тарелкой клубники мы не пожалели двадцати минут на то, чтобы заполнить формы на гражданство. Кому интересна процедура подачи на гражданство — читаем дальше, от остальных принимаются поздравления в комментариях уже сейчас.

Кто может стать гражданином Канады

  • Лица, достигшие 18 лет (дети формально не могут быть гражданами Канады в отличие от СНГ);
  • обязательно со статусом Permanent Resident (его сразу дают при иммиграции или на него можно податься через 2 года после проживания в стране по рабочей визе);
  • прожившие на территории страны 3 года (1095 дней) из последних 4-х (поэтому к нашим 3-м годам нужно добваить еще месяц всех отпусков и путешествий);
  • адекватно владеющие английским или французским языком;
  • знающие основы географии, политического устройства, истории и права Канады;
  • не находящиеся под следствием.

Какие документы нужны

Само заявление представляет собой заполнение простенькой формы на каждого члена семьи: имя, возраст, рост, адреса и работы за последние 4 года.

  1. Копии PR-карточек
  2. Копии иммиграционных документов:
    • Record of Landing (IMM 1000), либо
    • Confirmation of Permanent Residence (IMM 5292 or IMM 5688)
  3. Копии сертификатов, подтверждающих владение одним из 2-х государственных языков для лиц от 18 до 54 лет (это нововведение в 2013 году)
    • Results of a CIC-approved third-party test (CELPIP-G, IELTS, TEF, TEFAQ). В т.ч.  подходят копии сертификатов TEF или IELTS, которые сдавались для иммиграции по FSWP даже если истех их срок годности.
    • Диплом любого среднего или высшего англо- или франкоязычного учебного заведения
    • Диплом языковых курсов (LINC/CLIC, ELSA, MICC) с результатом CLB 4 и выше
  4. Копии всех школьных атестатов за 4 года (school record) в т.ч. для детей
  5. Копии двух удостоверений личности (хотя бы одно должно быть с фото)
  6. Результаты подсчета точного срока проживания в Канаде — либо еще форма, либо распечатка результата онлайн-калькулятора  на сайте иммиграционной службы.

Сколько стоит гражданство?

$200 с каждого взрослого и $100 с ребенка.
Плюс расходы на сдачу языковых тестов и почту.
Отправка только первого пакета заказным письмом обошлась почти в $20. Многим приходится позже досылать еще килограммы мукулатуры.

Что еще понадобится?

Все пугают запросом на подтверждение пребывания в стране в заявленный период (как будто записей с пересечений границ недостаточно). Говорят, министерство может попросить (и часто просит) прислать любые удостоверения, выданные на территории страны за это время. Обычно это выписки из банка за весь период, копии соглашений на аренду жилья, счета и пр.

Ну и тест на гражданство.  У одних уходит 18 месяцев после подачи до вызова на экзамен, у других — еще больше. Сейчас колеса бюрократической машины все замедляются и замедляются. Тест довольно заковыристый, на общей эрудиции  можно поднять вопросов 5 из 20-ти в то время как нужно 15 — про первых губернаторов Манитобы, про премьер-министров и про годы основания. В библиотеке есть бесплатные курсы, в интернете есть бесплатные тесты, но надеюсь ограничиться методичкой.

Этот пост будет обновляться деталями о процедуре получения гражданства…

Sleeping in Kyiv airport during Eyjafjallajokull Volcano airports lock

В этот день 3 года назад…

Подача на гражданство Канады was last modified: July 15th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.