Коса в Iona Beach Park
Sea Island / Richmond, BC

Iona Jetty — коса в море длиной  в 4 километра

Сегодня мы поговорим об иллюзиях — сразу о двух иллюзиях в Ричмонде, что на юге Ванкувера. Для начала посмотрите на это фото косы Iona Jetty и скажите, как бы вы оценили расстояние от начала до ее конца? Я бы, основываясь на расстоянии между фигурками людей, сказал бы, что здесь метров 300—400.

На самом же деле…

Отметка в 3км на трейле Iona Jetty

Коса представляет собой 4-х километровый трейл от острова Sea Island, на котором расположен Ванкуверский международный аэропорт  YVR в открытое море или, точнее, в залив Джорджии — между материковой Северной Америкой и островом Ванкувер.

Впервые я увидел косу из окна самолета, во второй раз заходя на посадку в Ванкувере — впервые летя сюда как домой: по тонкой как волос полоске суши в море прогуливались люди  и я страсть как им позавидовал: во-первых они идут по земле, а вокруг них — одна вода, во-вторых они сейчас наблюдают мой самолет снизу в непосредственной близости.

Самолет заходит на посадку в междуародный аэропорт Ванкувера YVR над косой Iona Jetty

В перспективе же с самой косы дорога прямая и идет куда-то за горизонт.
По пути туда встретил Штирлица — он трамвай ждал, на обратном пути его уже не было, наверное трамвай пришел.

«Трамвайная остановка» — укрытие для застигнутых врасплох погодой на косе Iona Jetty

Вторая иллюзия заключается в том, что 4-х километровая идеально прямая коса с пешеходным и вело-трейлом на ней — это не какой-то технический волнорез или остов приспособлений, использовавшихся для постройки аэропорта. Нет. Коса Иона — это две сточные трубы, уходящие от завода по очистке сточных вод на 7 км вдаль и на 107 м в глубину залива, по которым сливается 200 млрд. литров сточных вод в океан с большей части метрополии Ванкувера.

Конец косы Iona Island, где трубы стоковых вод начинают уходь на глубину 107 м по морскому дну

Две 2.3 м трубы посредине засыпаны щебенкой до верха, выровнены и превращены в пешеходный трейл.  Рядом с ними — служебная грунтовая дорога, — велосипедный трейл.

3.5 km mark n Iona Jetty trail

Как-то так выглядит в Канаде «пойдем по трубам полазим», которое, наверняка, было в детстве каждого счастливого человека.

Вгзляд назад, с конца косы Иона — едва видно берег, откуда пришли

С одной стороны от сточных труб — аэропорт, с другой — еще одна такая коса — Nort Arm Jetty и закрытая территория — заповедник птиц и убежище животных, запертых между рекой Фрейзер и аэропортом. Над заповедником самолеты не летают, в него лодки не заплывают и под него, очевидно вода не течет. Так что самое главное в канализации Ионы — чтобы слив никто не открыл.

Главное в сточных трубах Iona Jetty слив не открывать, иначе 200 млрд. точных вод хлынут прямо на местный заповедник

Иначе все 200 млрд. литров нечистот хлынут на защищенных животных. А до тех пор — зачетное место. Можно идти, не боясь врезаться в дерево и зырить самолеты.

Заход на посадку прямо над косой Iona Jetty

Панорама Ванкуверского Международного аэропорта с косы Iona Island.

Vancouver International Airport (YVR) panorama

Еще красивее ехать к косе вдоль забора аэропорта, бок о бок с садящимися самолетами. Парк Иона с двумя косами — ну точно барышня, увы, на вторую косу публичный доступ закрыт — они там охраняют природу, но через забор можно поохотиться с телевиком на интересных пернатых. Я б, пожалуй, вернулся сюда еще.

И не забудьте, в Канаде уже летнее время.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.