iPhone 5s и канадские двухлетние контракты

iPhone 5s box shot with iPhone 5s

Не знаю как вам, а мне, лично, всегда было обидно когда кому-нибудь улыбалась удача уехать зарубеж и при этом они не брали быка новой жизни за рога. Конечно, это может быть очень растяжимое понятие, но для меня всегда одним из преимуществ жизни на западе являлось то, что все новинки сначала появляются здесь и уже потом, спустя недели дефицитов и доставок — в России, Украине и дальше по списку.

Так в пятницу наделал шуму поступивший в продажу и тут же пропавший из нее новый айФон 5s. Совершенно не рассчитывая на удачу, пройдя мимо очереди в магазин Эппл, я зашел в магазин своего оператора, где не оказалось никого. Спросил, есть ли у них — оказалось, есть. И вот теперь я с новым айФоном, о котором я совершенно не хотел ничего писать, но должен рассказать немного о канадских операторах и новых контрактах, к которым их обязали. А заодно уж тогда и пару слов о новом топовом смартфоне от Эппл.

Канадская мобильная связь

Вообще покупая свой первый телефон в Канаде 3 года назад мне вся их тарификация показалась жутко унылой и не потому что в 10 раз дороже чем было в Харькове а потому что в самый дешевый пакет не входило почти ничего — СМС платные, все входящие звонки платные, номер звонящего не определяется… в Украине такое было разве что в конце 90-х.

Только в прошлом году определитель номера (CallerID) стали включать во все пакеты и только в этом, благодаря возросшей минимальной месячной абонплате сделали неограниченное время звонков и СМС.

Контракт на 2 года

Этим летом все жутко радовались, что 3-х летние контракты (в отличие от 2-х летних в США) в Канаде запретили законом и теперь все операторы обязаны предоставлять только соглашения на 2 года.

В общем, больше никто этому улучшательству не рад, поскольку на практике нововведение превратилось просто в легальный способ доить больше денег с абонентов. Теперь минимальный контракт с новым айФоном подразумевает не $50 а $70 в месяц, в которые старательные операторы включили безграничное количество всего кроме интернет-траффика, за счет которого они планируют рубить еще больше абонплаты.

Поскольку ни 250МБ интернета ни $70 в месяц ни в какие ворота не лезут, я прямо в магазине попросил соединить меня с отделом по «борьбе с клиентами» и после продолжительного ожидания на проводе (еще бы, в такой-то день),  уболтал их выделить мне, как ценному абоненту, в разы больше траффика чем положено, на что они согласились только под честное слово, что я не буду разглашать детали эксклюзивного предложения, так что цитируйте им меня, дабы у меня этот траффик так же успешно забрали.

iPhone 5s

Как и следовало ожидать, 5s ощущается в руке точно так же как и пятерка. Не в смысле длина, ширина, вес — а в том плане, что все супер-пупер технологии, столь громкие и броские на бумаге совершенно теряются в пользовании. Кроме отделки корпуса только, о которой Эппл, толком, и не заикнулся: вместо скучного черного цвета боковая и задняя панели заблестели титановым отливом — стало в 5 раз эстетичнее чем у пятого айфона и в 47 раз лучше чем у моего айФона 3GS, хотя и похоже на флешбек к 4S.

iPhone 5s

Touch ID — распознание отпечатков пальцев

Я ни в жисть не пользовался паролем на разбокировку телефона — подобный подход доставления хозяину неудобств 24/7 365 дней в году ради одного гипотетического несчастного случая просто неприемлем для любого интерфейса и, прежде всего, для личного коммуникационного устройства. Поэтому и килер-фича распознания отпечатков пальцев сразу пошла лесом, поскольку требовала активацию этого самого пароля.

Еще хуже было то, что на ввод каждого пальца или соска (да, iPhone 5s может распознать и сиськи) уходит с минуту времени. И, введя первый палец, ушло еще минут 5 на то, чтобы разобраться, как же разблокировать экран не вводя пароль и не вызывая случайно Сири.

Но дальше я поленился отключить фишку и, угадайте что… у меня стоит цифровой пароль на вход, ярым противником которого я всегда являлся — и это нормально потому что его теперь не нужно вводить. Только теперь это стало удобоваримое решение в интерфейсе а не массовая истерия на почве безопасности. Теперь всего-то и нужно для разблокировки что снять штаны и приложить единственный (пока) введенный в память устройства палец на полсекунды.

Математика предельно простая: если на разблокирование устройство паролем уходит пару секунд, раз эдак, хотя бы, 10 день. То за год выходит 2 часа времени убитого просто так, на всякий случай: вдруг, дескать, дорогую игрушку украдут. А теперь умножьте 2 часа на 350+ млн. телефонов, проданых в мире, получится 1 месяц! 1 месяц человеко-часов человечество тратит каждый год на разблокировку айФонов! С Touch ID это врмя должно сократиться по меньшей мере в двое: теперь не нужно даже делать «Slide to Unlock».

Напомню, что компания, выпускающая для айФонов эти датчики, поспешила выступить с заявлением, что отрезанные пальцы работать не будут. Я проверил на Лего — действительно не работает.

Lego Proof: iPhone 5's fingerprint TouchID won't work with a severed finger

В свете этого заявления совсем странными кажутся новости, что хакеры взломали детектор отпечатков в iPhone 5s с помощью фотографии папиллярного рисунка высокого разрешения или силиконового репликанта пальца.

После трех неправильных попыток с не тем или тем но оторваным пальцем, айФон опускается до требования ввести цифровой пароль. Поэтому пока можно сделать вывод, что функция Touch ID — это просто шорткат для ввода цифрового пароля…

Slo-mo — видео 720p @120fps

Еще одна киллер-фича, пожалуй решающая для меня в пользу выбора 5 Эс а не Си (после пластикового корпуса, конечно) — это видеосъемка, со скоростью 120 кадров в секунду и замедленное — здесь же, в телефоне — воспроизведение.

В качестве теста покатал немного монетку перед камерой 5s в режиме 120fps.
На видео — канадский четвертак 1978 года и коллекционные серебряные $20:

Замедление пока работает только из интерефейса галереи фото и видео, либо будучи из нее расшаренным: и iMovie и друге приложения видят обычное видео 120fps @720p.

iPhone 5s 120fps Slo-mo video editing UI

iOS7

Новый интервейс iOS совершенно предсказуемо нашумел сильнее чем изменение иконок в прошлом году или даже редизайн айТюнза — оно и понятно: в этой благоприятной среде любой офисный планктон может выступить с заявлением в духе «смотрите, я вижу косяки лучше команды с многомиллионным бюджетом и страным количеством человеко-часов».

Самый же большой плюс iOS7 — это то, что с новым телефон пришел и новый UI, а еще важнее — новый User Experience, новый опыт и новые ощущения. Вот забудьте сейчас о том, что iOS7 можно поставить на старые телефоны и на айПады и самовыразиться как, якобы, знаток интерфейсов и вооще как всячески утонченная натура. На смом деле iOS7 успешна хотя бы уже потому, что благодаря новому интерфейсу субъективно разница 5c и 5s с любым предыдущим устройством кажется радикальной (от моего старенького 3GS особенно) — а как следствие, больше покупателей остаются довольны покупкой.

Именно так, все лучи поноса исходят от тех, кто обращался к iOS7 чтобы попробовать или кто обновил свой старенький смартфон, чтобы посмотреть, че он да как — но не от тех, кто всецело на нее перешел и уж точно не от тех, кто выложил круглую сумму на новое устройство, которое отличается от предыдущих больше чем это было до сих пор.

Пока еще новый UI вызывает массу недоумений как, например, замененные ссылками системные кнопки и отмена цветового кодирования подтверждений и отмены действий или вот еще — размытые практически в один сплошной цвет фоны панели и папок на дэшборде и, конечно же, главный довод любого планктона — новые иконки.

Даже у Сафари сразу нашлись проблемы с рендерингом элементов с аппаратным ускорением в CSS (это из профессионального, наболевшего — не забивайте голову).

Но на самом деле мне бок о бок с iOS7 пришлось пройти через процесс оформления нового жилья и она оказалась замечательным компаньоном, куда более организованной чем iOS6. Очень скоро все будут пользоваться и плеваться уже на нововведения восьмой, девятой и так далее версий, а недовольные, как это всегда было, вымрут в пользу эволюции, одумаются, отчаются и уйдут… куда там они обычно деваются? Одним словом, будете пользовать как миленькие.

Супер-пупер-обосраться производительность

Ну, не то чтобы… Интерфейс работает ровно так как и можно и следует ожидать от операционной системы, сделанной под конкретное устройство а не устройства сделанного под ось (не в пример iOS6 на 3GS, правда или iOS7 на iPhone4), но вот все эти хваленые игры на тормознутом, не ретиновском айПаде Мини все равно в сто раз приятнее просто из-за форм-фактора. Хотя 5s, конечно, могёт, да еще как!

Вся эта чудесная производительность ему, безусловно, понадобится и даже очень но не сейчас а через год и особенно через два — когда будут выпущены новые, еще более ресурсоемкие операционные системы.

Камера

Вроде бы как стала f:1/2.2, вроде стала лучше. Как по мне — более эффективный шумодав чем в 5-ке, да и только. С моим старым 3GS, конечно, ни в какое сравнение.

Тест камеры iPhone 5s мы iPhone 5 (HDR On)

P.S. если вы не заметили, что первое фото в этом посту было сделано телефоном, то для блоговодства iPhone 5s тоже может оказаться веьма полезным (iPad Mini оказался немножечко бестолковым в этом плане — просто красивая игрушка).

Интересно: когда я обзавелся первым айФоном в 2008 году, в мире (за год) было продано столько же устройств, сколько и за пятницу 20 сентября 2013.

iPhone 5s и канадские двухлетние контракты was last modified: September 17th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.