Нерест лосося
Adams River, Sun Peaks, Kamloops, BC

Этот пост должен был выйти еще на прошлой неделе, но все не складывалось его дописать. Зато за это время я сменил десяток лет, а еще мы переехали и теперь я могу его закончить сидя у камина.

Обычное субботнее утро длинных выходных (13 октября в Канаде был день Благодарения, на 6 недель раньше чем в США, как положено): завтрак и стандартный вопрос — куда бы поехать? Из событий вокруг — только фестиваль клюквы в Форт-Лэнгли и где-то, не пойми где, идет лосось на нерест.

Жаль, конечно. кругом не успеть… хотя, если снять отель где-нибудь, то можно сэкономить немало светлого времени суток на дороге. Немного махинаций с Экспедиями и промокодами и вот уже за окном снежные шапки сменяются канадской прерией.

Canadian prairies near Kamloops, BC

Медведи сменяются баранами.

Caution! Big Horn Sheep next 2km sign

А бараны-водители не сменяются ни чем.

Оказалось, что на День Благодарения как раз приходится пик нереста океанского лосося в реке Адамс. Правда, река эта находится глубоко в континентальной части Британской Колумбии — в 400км от Ванкувера, за городом Камлупс.

Columbia Street, Kamloops, BC

История Камлупса — крайне заурядная для этих мест: форт, торговый пост, конкуренция торговых компаний, разборки с индейцами, золотая лихорадка, город.

Totem pole in Kamloops, BC

Здесь мне впервые повстречался электронный знак «поворот налево запрещен потому что там поезд».

Электронный знак «поворот налево запрещен потому что там поезд» (Kamloops, BC)

Вообще в Камлупсе рельсов, вроде, бы, столько же, как и в метрополии Ванкувера в долине реки Фрейзер, но вот поездов — несравнимо больше.

Экспресс Rocky Mountaineer в прериях Камлупса (Kamloops, BC)

Как на въезде в провинцию Манитоба, на водителей здесь набрасываются десятки наскоро сбитых из бревен полу-кустарных рекламных щитов.

В Камлупсе, как на въезде в провинцию Манитоба, вдоль шоссе кучкуются десятки наскоро сбитых из бревен рекламных щитов.

Добрая доля земель Камлупса относится к индейской резервации, на территории которой значительно более дешевый чем в в Ванкувере бензин ($1.17 против $1.30). Но делать в городе особо нечего, поэтому на ночь останавливаемся в Сан-Пиксе, где в прошлом году справляли октоберфест: здесь красивее, и ближе к небу.

Moon in trees telephoto

Традиционное фото центральной улицы.

Sun Peaks resort street

Удивительно, если убрать из городка 30 моих шумных сотрудников то он, оказывается, в это время года совершенно пуст.

Night in Sun Peaks, BC

Зато, как всегда, щедр на обои для рабочего стола.

Sunset in Sun Peaks, BC

В общем, номер в Сан-Пиксе в не сезон обошелся едва ли не дешевле захудалого мотеля на трассе, поэтому если не смущает то, что в номер не пускают с лыжами и не пугает гротескный монстр из Санта-Барбары в ванной…

Jerdon First Class retro hair dryer in hotel bathromm (Sun Peaks, BC) …то милости просят, отсюда до реки Адамса — рукой подать.

Хотя от Сан-Пикса до места нереста лосося — всего 30 км, и Гугл и Эппл отказываются соединять две точки по лесным грунтовым дорогам, поэтому объезд через Камлупс получился, ни много ни мало, 150 км в одну сторону.

4 основных вида лосося в Британской Колумбии нерестятся в разное время года, но для всех из них (в отличие от некоторых южных видов) это кульминация их короткой рыбьей жизни: миллионы нерок (Sockeye Salmon), быстро нагуляв жиру и накопив сил в богатых океанских водах, напрвляются в те самые места, где 4 года назад они появились на свет — например, в устье реки Адамс.

Adams River, BC

Лосось мутирует — сменяет свою серебристую океанскую чешую на красный брачный наряд, изгибается дугой, обзаводится хищной массивной челюстью и самозабвенно бросается на сотни километров бурных течений и порогов, чтобы, истратив все свои силы без остатка, здесь, уже в континентальной Канаде совершить самое главное таинство в своей жизни.

Adams River, BC sockeye salmon run

Широко известная горбуша, в частности, получила свое название за характерный горб на спине, проявляющийся после мутации в период нереста. Здесь она известна как Pink Salmon.

Sockeye Salmon spawning in Adams River, BC

Его зов настолько силен, что не оставляет ни малейшего шанса на выживание: каждому лососю суждено либо погибнуть по пути, растратив все силы, либо упасть обессилиным в том самом месте, где он явился на свет, оставив после себя только новые икринки в заботливо вырытых ямках.

Sockeye Salmon in Adams River

Через 1–3 года большинство мальков вырастут и покинут пресные воды в поисках лучшей жизни в океане, чтобы через несколько лет повторить цикл. При наличии озер по близости, правда, не все рыбы устремятся в океан — такие индивиды нерки здесь называются kokanee и вырастают они на озерной пище едва ли больше обычной форели (до 35 см). Некоторые кокани откладывают икру прямо в озере, другие — возвращаются в ручей где родились, так или иначе, продолжительность их жизни — все равно 4 года.

Только 1 из 4000 икринок доживет до взрослого возраста и снова вернется сюда.

Этот год — преддоминантый, это значит, что несколько десятков тысяч нерок пройдут сложный путь до устья реки Адамс, чтобы дать потомство ценой жизни. В прошлом (2012) году здесь было всего несколько сотен рыб, а в следующем (2014) — доминантном — ожидается больше 2х миллионов. В постдоминнантном (2015) году можно видеть сотни тысяч рыб. Цикл повторяется каждые 4 года с пиком в 2010, 2014 и т.д.

Fishing at Adams River, BC during sockeye salmon spawning Отнерестившиеся рыбы быстро выцветают, покрываются язвами, еще недолгое время держатся возле своего потомства, но очень  скоро становятся не в состоянии противостоять течению и начинают медленно дрейфовать пока рано или поздно их не выносит на камни.

Sockeye Salmon after spawning at Adams River, BC

Sockeye Salmon after spawning at Adams River, BC

Каменистые берега реки завалены гниющей, разорваной медведями рыбой с выклеванными чайками и воронами глазами: нерест лосося играет важнейшую роль в обогащении биосферы по берегам реки питательными веществами.

Каменистые берега реки Adams River завалены гниющей, разорваной медведями рыбой с выклеванными глазами: нерест лосося играет важнейшую роль в обогащении биосферы по берегам реки питательными веществами.

Sockeye Salmon skeleton after spawning at Adams River, BC

LEGO figure at sockeye salmon skeleton (Adam's River, BC)

Досконально не известно ни как лосось находит место своего рождения через пол-мира, ни почему он при этом мутирует, но его ход на нерест, отлаженый тысячелетиями, можно остановить в одно мгновение, преградив русло реки.

Coquihalla river debris at Othello Tunnels

Так обрушение скальных пород в реку Фрейзер в 1913 году  в результате подрывных работ в самом узком ее месте — Вратах Ада (Hell’s Gate) — обернулось крупной экологической катастрофой, когда 30 миллионов идущего на нерест лосося оказались заперты на отрезке реки в 16 км.

Говорят, тогда рыбаки-индейцы, в корзинах переносили рыбу через завалы в то время как инженеры пытались их разобрать, но даже несмотря на эти усилия, потребовалось более 40 лет чтобы восстановить популяцию и возобновить ход лосося.

Напоследок — фото квинтэссенции взрывных работ на пути нереста лосося,  как раз в нескольких километрах от Врат Ада: туннели Отелло (Othello Tunnels) на реке Кокуихалла — другое популярное место наблюдения за идущим на нерест лососем и само место нереста здесь же, неподалеку.

Othello Tunnels, BC

Кстати, сейчас популяция лосося находится в упадке и хотя это целиком соответствует теории ее колебания в длительной перспективе, многие тут же поспешили связать этот факт с катастрофой на японской атомной электростанции в Фукушиме.

10 популярных мест, где можно посмотреть на нерест лосося в Британской Колумбии:

  1. Thacker Regional Park, Hope
  2. Harrison River
  3. Mamquam Spawning  Channel, Squamish  (с августа по ноябрь)
  4. Chapman Creek, Sechelt (с августа по декабрь)
  5. Capilano Salmon Hatchery, North Vancouver
  6. Tynehead Hatchery, Surrey
  7. Weaver Creek Spawning Channel, Harrison Mills
  8. Adams River, Kamloops
  9. Fulton River Project (сентябрь)
  10. Fraser River Trout Hatchery, Abbatsford

Полный список

P.S. Никто из русских иммигрантов в Канаде не называет лосося лососем и, уж тем более, неркой — здесь мы зовем его исключительно на суржике — «салмон».

Нерест лосося
Adams River, Sun Peaks, Kamloops, BC
was last modified: August 5th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.