Горячие источники
Keyhole Falls Hot Springs

Как-то раз весной мы пытались доехать до горячих источников далеко на север от Ванкувера — каких-нибудь, лишь бы диких а не как в Гаррисоне: бассейн да одно название. В общем, тогда получилось не судьба: дорога на одни источники оказалась засыпана сильнейшим оползнем в 2010, а на вторые — снегом. Даже пройдя последние 3 километра по сугробам мы оказались только в самом начале трейла, а солнце уже опускалось за горы.

Так бы и остались источники непокоренными в этом году, если бы в воскресенье утром не вылезло солнце и на обычное утреннее «куда бы сегодня» Вика не вспомнила о незавершенной поездке. Дорога на Кейхол лежит через Сквомиш, Вистлер и Пембертон, 166км на север по шоссе Sea-to-Sky.

Плаза в городке Squamish, BC — один из последних оплотов цивилизации на шоссе к северу от Ванкувера

Причем чем дальше севернее, тем с каждым километром осеннее осень. В Пембертоне — последняя заправка, магазины и связь. Отсюда еще 25 км по пустынной преселочной дороге до съезда на дорогу лесной службы: здесь как-то так — FSR, Forestry Service Road — называют гравийные дороги, по которым из лесу вывозят древесину на огромных грузовиках.

Lillooet Forestry Service Road — здесь так называют гравийные дороги, по которым из лесу вывозят древесину на огромных грузовиках.

Такие дороги делятся на два типа — поддерживаемые, на которых ведется активная вырубка и вывоз древесины и не поддерживаемые, где вырубка остановлена.

Реки на склоне горы Mount Morrison

Лесная дорога Лиллуэт (Lillooet FSR) относится к первым и сейчас, осенью, ее не узнать: по сравнению с весной она выкаталась, пропали валуны и ветки, теперь здесь можно втопить, а за машиной больше не стоит туча пыли.

Дорогу Lillooet Forestry Service Road сейчас, осенью, ее не узнать: с весны она значительно выкаталась, пропали валуны и ветки, теперь здесь можно втопить, а за машиной больше не стоит туча пыли.

И, в добавок ко всему, она прихорошилась осенними красками.

Дорогу Lillooet Forestry Service Road сейчас, осенью ее не узнать: по сравнению с весной она выкаталась, пропали валуны и ветки, теперь здесь можно втопить, а за машиной больше не стоит туча пыли.

44 км по этой осенней дороге в дожде из желтых листев пролетают — и глазом не успеешь моргнуть, не то что весной.

Дорога через осенний лес

На 36-м километре проносятся мимо руины оползня с Горы Мегер, породу из которого размазало течением реки по всей долине.

Следы оползня 2010 года с горы Mt. Meager

На 43-м километре дорогу пересекает горный ручей. Народ на форумах любит при упоминании этого ручья перечислять характеристики своих Субару и обязательно намекать на неуверенность в его форсировании на неполноприводных машинах, на самом же деле здесь проедет и Ее Величество на Папамобиле, и Элтон Джон на Приусе… да кто угодно на чем угодно проедет если ему это позволит его кризис среднего возраста.

На 43-м километре дорогу пересекает горный ручей. Народ на форумах любит при упоминании этого ручья перечислять характеристики своих Субару и обязательно намекать на неуверенность в его форсировании на неполноприводных машинах, на самом же деле здесь проедет и ее Величество на Приусе, все остальное — да кто угодно, на чем угодно, если ему позволит его это кризис среднего возраста.

Вообще если уж говорить о внедорожнике, то он должен удовлетворять двум требованиям: 1) до смешного неибический дорожный просвет 2) его должно быть не жалко. Все остальное — маркетинг.

Горный ручей через дорогу — Lillooet Forestry Service Road на Keyhole Falls Hot Springs

Ручей этот, помимо забавы — еще и ориентир, в 500 метрах от него — стоянка. Всего на 5—6 машин. К нашей радости, оказавшаяся наполовину пустой: только здесь у меня блеснула надежда таки покупаться сегодня в источниках.

2006 Hyundai Azera Off-road to Keyhole Falls Hot Springs

Оказывается, за последний километр дорога, которая до этого 40км шла вдоль реки, изрядно забралась в гору: теперь нужно от стоянки спускаться вниз.

Оказывается, за последний километр дорога, которая до этого 40км шла вдоль реки, изрядно забралась в гору: теперь нужно от стоянки спускаться вниз.

Не длинный, но достаточно сложный трейл на полтора километра — еще одна причина, почему весной, когда здесь еще лежал снег, нам бы никак не хватило времени сюда добраться до заката.

Не длинный, но достаточно сложный трейл на полтора километра — еще одна причина, почему весной на бы никак не хватило времени сюда добраться.

Как видите, на пути от стоянки к источникам — множество спусков по веревкам.

На пути от стоянки к источникам — множество спусков по веревкам, лучше идти от машины со свободными руками.

Лучше идти от машины со свободными руками или сгрузить все вещи на кого-нибудь, кого не жалко.

На пути от стоянки к источникам — множество спусков по веревкам, лучше идти от машины со свободными руками.

Только в самом начале пару раз открывается вид на нависающий над каньоном пик Plinth (с англ. — плинтус, постамент).

Только в самом начале трейла на Keyhole FallsHot Springs пару раз открывается вид на нависающий над каньоном пик Plinth (с англ. — плинтус, постамент), дальше — лишь тропа, камни и лес.

На противоположном склоне со скалы падает ручей.

Distant Keyhole Falls

Дальше — лишь тропа, камни и лес.

Очень хороший, надо сказать, лес — красивый, рельефный и не засранный совсем: сюда те, кто швыряет в кусты старбаксовские стаканчики, просто не доезжают.

Очень хороший, надо сказать, лес — красивый, рельефный и не засранный совсем: сюда те, кто швыряет в кусты старбаксовские стаканчики, просто не доезжают.

Хотя многие и приезжают сюда с собаками, все равно народу здесь недостаточно, чтобы загадить лес как на озере Линдеман, например.

Сам лес очень хорош, а трейл — не засран: сюда те, кто швыряет в кусты старбаксовские стаканы, просто не доезжают. Хотя многие и приезжают сюда с собаками, все равно народу здесь недостаточно, чтобы загадить лес как на озере Линдеман, например. Одним словом, мой говнорадар либо сломался, либо просто молчит.

Одним словом, мой говнорадар либо сломался, либо просто молчит. Только возле самих источников попадаются потерянные предметы гардероба и пивные банки.

Спуск занимает около 40 минут, на 2/3 пути есть просторное место для кемпинга — сюда обязательно нужно будет вернуться в следующем году, только среди недели а не на выходные. Хотя бы только ради того, чтобы спрятать что-нибудь на ночь от медведей:

Keyhole Falls Campsite Bear Cache

Тем более что помимо источников в округе есть еще пару трейлов к самим водопадам Keyhole Falls, давшим имя всей местности. Название водопады получили за схожесть с замочной скважиной когда из более широкого каньона вверху изливается тонкий ручей.

Еще 15 минут и, судя по клубам пара — источники где-то здесь.

Осенним горячим источникам Keyhole Falls Hot Springs позавидуют многие ландшафтные дизайнеры

Местные боги были благосклонны: здесь оказалась только одна голая пара, уходившая уже когда мы пришли.

Самое шикароне место Keyhole Falls Hot Springs — это три ванны на скале у реки.

Самое шикароне место — это три ванны на скале у реки. Температура воды здесь порядка 58°C и сидеть можно только в нижней: две верхние слишком горячи, поэтому стоит брать с собой ведро, благо за холодной водой далеко ходить не надо.

Самое шикароне место — это три ванны на скале у реки. Температура воды здесь порядка 58°C и сидеть можно только в нижней: две верхние слишком горячи, поэтому стоит брать с собой ведро, благо за холодной водой далеко ходить не надо.

Горячая вода из верхней ванны перетекает в нижние, а также из дна бульбулится горячий пар. Раньше поток воды между бассейнами можно было регулировать краниками, но теперь они не работают.

Keyhole Falls Hot Springs Baths

Когда уровень воды в реке выше, нижнюю ванну затапливает. Но, как я уже говорил, боги были благосклонны.

Keyhole Falls Hot Springs

Здорово сидеть в кипяточке пока рядом шумит ледяная река Pebble Creek. Правда долго не высидишь — очень скоро шуметь начинает уже в голове.

Здорово сидеть в кипяточке пока рядом шумит ледяная река. Правда долго не высидишь — очень скоро шуметь начинает уже в голове.

Температура за бортом — +13°C, на борту — 45°—50°C. Но здесь есть и другие источники: например, источник «сделай сам»: лопата и несколько горячих луж.

Здесь есть и другие источники: например, источник «сделай сам»: лопата и несколько горячих луж.

Или чуть менее эпичная, но более приватная лужа с водой от сильно теплой до очень горячей в разных ее частях.

Или чуть менее эпичная, но более приватная лужа с водой от сильно теплой до очень горячей в разных ее частях.

Поэтому даже когда через полчаса набежала дюжина человек народу, детей и собак, мы нашли себе уединенный бассейн, где никто не потревожит.

Кстати, на всех диких горячих источниках, в Британской Колумбии купальники — по желанию, но, учтите, что если боги чуть менее благосклонны, то тесные ванны приходится делить с другими бородатыми туристами.

Keyhole Falls Hot Springs

Суперские источники — полностью натуральные кроме цементирования камней в ванных и дренажной системы. Очень кстати, что до них долго и тяжеловато добираться — это отваживает толпы туристов.

А у машинки по пути домой случился… нет, не облом — не дождетесь — юбилей.

111111км на одометре

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.