Министр Кенни считает День Победы куском отстоя

День Победы. Флаг над Рейхстагом

Пока вы в очередной, уже восьмой, кажется, раз возмущаетесь неуместностью Георгиевской ленты в символике праздника, министр, на секундочку, иммиграции, гражданства и мультикультурализма Канады — Джейсон Кенни — заявил, что весь этот «украинский День Победы, придуманный Брежневым» — это все фарс и коммунистическая выдумка и его возмущает то, что некоторые партии Канады его поддерживают всерьез:

В Канаде на носу выборы и действующий министр от консерватиской партии отреагировал на действия либеральной партии, пытающейся пропихнуть праздник для украинской общины, как сумел — пусть и за счет 6.8 миллионов погибших советских солдат — это ведь все равно было очень давно и очень далеко отсюда, правда?

Краткая история праздника

История праздника День Победы ведется с 7 мая 1945 года, когда сначала в Ремсе на западном фронте, а потом и 8 мая в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции Германии и оглашен по радио на всю страну в 6 часов утра 9 мая по московскому времени — тут-то люди и стали праздновать, и им было что праздновать.

Европа ссылается на 8 мая, когда была подписана капитуляция, в России же праздник был стихийным 9 мая, когда дошла весть о Победе голосом Левитана.
В СССР, День победы праздновался 9 мая с 1945 по 1948 год, но потом хоть и продолжал отмечаться, перестал быть выходным днем до юбилейного 1965 года, когда уже при Брежневе начали проводить парады Победы, к чему и апелирует резко упавший в моих глазах министр от консервативной партии.

Minister of Citizenship, Immigration and Multiculturalism Jason Kenney stands to speak during question period in the House of Commons on Parliament Hill in Ottawa on Monday, November 5, 2012. THE CANADIAN PRESS/ Patrick Doyle

Minister of Citizenship, Immigration and Multiculturalism Jason Kenney stands to speak during question period in the House of Commons on Parliament Hill in Ottawa on Monday, November 5, 2012. THE CANADIAN PRESS/ Patrick Doyle

Занятная оплеуха от министра мультикультуризма получилась, одним словом.

И молчок

Дальше наблюдается канадская свобода слова в действии — у сообщения в твиттере пропали все ответы. Но… у меня они остались в открытом окне:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧЛЕНУ ПАРЛАМЕНТА, МИНИСТРУ ГРАЖДАНСТВА, ИММИГРАЦИИ И КУЛЬТУРНОГО МНОГООБРАЗИЯ КАНАДЫ ДЖЕЙСОНУ КЕННИ.
…Следует упомянуть: мы высоко ценим все усилия правительства консерваторов по признанию заcлуг ветеранов союзных войск во время этой войны.

Однако, мы не можем согласиться с Вашей трактовкой Дня Победы 9 Мая, как «праздника эпохи Брежнева». День Победы всегда отмечался во всех советских республиках, включая Украину не как «День восстановления советского контроля над Украиной», a как день памяти, скорби и великой победы антигитлеровской коалиции над нацистской Германией…

…Назвать этот праздник днём «возврата советского угнетения» — грубо и невежественно…

Министр Кенни считает День Победы куском отстоя was last modified: April 15th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.