Озеро Оканаган
Kelowna, BC

Озеро Оканаган

Вот вы все спрашиваете и спрашиваете о сезоне дождей в Ванкувере — так ли страшен черт, правда ли что больше полугода льет. Во-первых нет, не правда: льет только в ноябре и декабре, дальше с января по апрель — по убывающей, так в эти выходные, когда мы должны были отметить 3-ю годовщину в Канаде, за окном зарядил первый за долгое время затяжной дождь: по прогнозу он должен был лить аккурат все выходные.

Сидеть в четырех стенах в такой день не хотелось совершенно и тут я вспомнил еще одну хитрость ванкуверцев — если помните, зимой у ванкуверца всегда есть зима по заказу: все, что надо — подняться на одну из гор на северной стороне. Есть у нас и еще один козырь — лето по заказу: в 400 км к востоку лежит долина озера Оканаган, которую заглаза называют «канадской пустыней».

Я так и не вижу ничего общего с пустыней, но осадков в году здесь меньше чем в греческих Афинах — 339 мм. Это в 3.5 раза меньше чем в Ванкувере.

Так что ничего не планируя заранее, позавтракав и взяв только самое необходимое…

Ребенок берет в поход только все самое необходимое

…мы вышли в дождь.

Port Mann Bridge (Trans-Canada Highway, Vancouver, BC)

По иронии судьбы, чтобы из ванкуверского дождя добраться до солнца Оканагана, нужно проехать через снег.

Box Canyon Chain Up Area Sign (British Columbia)

Перевал Pennask Summit (1,728м) — второй по высоте перевал на хайвее в Британской Колумбии.

Перевал Pennask Summit (1,728м) — второй по высоте перевал на хайвее в Британской Колумбии.

И только пройдя через все это мракобесие можно насладиться солнечной долиной озера Оканаган.

Озеро Оканаган (Okanagan Lake, BC)

Огопого (Ogopogo)

У озера Оканаган — много общего со знаменитым шотландским озером Лох-несс: они оба узкие и длинные, оба находятся на возвышенности, примерно на одинаковой высоте и оба кишмя кишат монстрами. Самый знаменитый канадский монстр после Cасквотча — Огопого — наделал шуму когда Несси еще пешком под мост ходила.

Мозайка с Огопого — символом озера Оканаган в Келоуне (Okanagan Lake, Kelowna, BC)

Наблюдения озерного змея задокументированы с 1872 года и даже в более ранних легендах индейцев, называвших его N’ha-a-itk и запечатливших в своих инстаграмах пиктограмах. Пересекая озеро в плохую погоду индейцы всегда брали с собой какую-нибудь зверушку, которую выбрасывали на середине озера чтобы подкормить монстра. Первые европейцы еженошно патрулировали берег озера на случай атаки со стороны Огопого.

С тех пор чего только не находили на берегах Оканагана — и следы от динозавровых до восьмипалых копыт, и тушу не весть откуда взявшегося ламантина. Более 200 задокументированных свидетельств очевидцев, но только до появления инстаграма. Последний раз о монстре сообщали в 2009 году. Мне же повезло больше.

Ogopogo, Okanagan Lake

Келоуна (Kelowna, BC)

22-ой город в Канаде по количеству жителей с населением 117 тыс. человек и один монстр.

Kelowna, BC — 22-ой город в Канаде по количеству жителей с населением 117 тыс. человек и один монстр.

А этот 26-этажный «небоскребик» — самое высокое здание между Ванкувером и Калгари.

Вид на высотные дома даунтауна Келоуны

Город основан в 1905 году, но первые европейцы поселились здесь еще в 1879 — 26 лет они решали, стоит ли строить город у монстра под носом и поочередно несли вахту на берегу (исторический факт).

Набережная Келоуны (Kelowna, BC)

Исторический порш города.

Исторический центр города. Келоуна основана в 1905 году, но первые европейцы поселились здесь в 1879. 26 лет они решали, стоит ли строить город у монстра под носом и поочередно несли вахту на берегу.

Исторический лимузин города.

Старый лимузин в центре Келоуны

Келоуновские мусорки: отдельно перерабатывают газеты.

Келоуновские мусорки: отдельно перерабатывают газеты.

Распределительные будки обклеяны фотообоями по всей Канаде, но такие, под дерево, мне попались впервые.

Распределительные будки обклеяны фотообоями по всей Канаде, но такие, под дерево, мне попались впервые. (Kelowna, BC)

Вязаные деревья.

Вязаные деревья. (Kelowna, BC)

И кованые.

Kelowna waterfront spring trees

И спиленные. И сплавленные. Плотовым сплавом, кстати.

Плотовой лесосплав (Kelowna, BC)

Домик санты.

Домик санты. (Kelowna, BC)

Городской арт.

Граффити (Kelowna, BC)

Логотип такси (как и в Ванкувере таксопарк в основновном состоит из Приусов)

Логотип келоуновского такси (как и в Ванкувере таксопарк в основновном состоит из Приусов)

Помимо монстров Клоуна славится своими яблоками.

Помимо монстров Клоуна славится своими яблоками.

И персиками.

Помимо монстров Клоуна славится своими яблоками и персиками.

И еще грушами и вином. Сюда нужно ездить как на Ниагару — по винодельням. Хотя Келоуна и довольно туристический город (кто ж не хочет убежать от дождя к почти гарантированному солнцу, да еще и с винодельнями), сейчас — не сезон и набережные пусты.

Хотя Келоуна и довольно туристический город (кто ж не хочет убежать от дождя к почти гарантированному солнцу, да еще и с винодельнями), сейчас — не сезон и набережные пусты.

В центре из людей попадаются одни скейтбордеры, бродяги и заезжие бегуны за солнцем вроде нас.

В центре из людей попадаются одни скейтбордеры, бездомные и заезжие бегуны за солнцем вроде нас.

На центральных улицах одновременно можно увидеть от силы человек 10 и те в основном подгулявшей наружности.

На центральных улицах Келоуны одновременно можно увидеть от силы человек 10 и те в основном подгулявшей наружности. (Kelowna, BC Barnard Avenue)

В парках и у фасадов на солнышке греются самые умные бродяги — которые понимают, что если у тебя нет дома, то вовсе не обязательно тереться круглый год на Восточном Хастингсе.

В парках и у фасадов на солнышке греются самые умные бродяги — которые понимают, что если у тебя нет дома, то не обязательно тереться круглый год на Восточном Хастингсе.

Найти проблем на свою голову можно и в более приятных условиях.

Найти проблем на свою голову можно и в более приятных условиях.

Кроме того, в межсезонье в городе затеяли ремонт на самой центральной улице.

Кроме того, в межсезонье в городе затеяли ремонт на самой центральной улице.

Если верить Гуглу, еще недавно фасада Парамаунта не было бы видно за густой зеленью.

Кроме того, в межсезонье в городе затеяли ремонт на самой центральной улице.

Из-за таких фонарей с генераторами и ограждениям по периметру улица Барнард Авеню стала похожа на уровень абсолютно любой игры, где зомби заполоняют Ракун-сити.

Из-за таких фонарей с генераторами и ограждениям по периметру улица Барнард Авеню стала похожа на уровень какой-нибуть игры про вампиров.

И, все же, ночная Келоуна — это не сонное царство как в Виктории. Хотя здесь почти все и закрывается до 9-ти, невероятное количество пабов и несколько клубов гудят на весь даунтаун. Одним словом, ночью Кулоуна бухает. Бухает шумно и от души, можно сказать по-нашему.

И, все же, ночная Келоуна — это не сонное царство как в Виктории. Хотя здесь почти все и закрывается до 9-ти, невероятное количество пабов и несколько клубов гудят на весь даунтаун. Одним, ночью Куловна бухает. Шумно, можно сказать по-нашему.

Не удивительно, что выйдя на работу в понедельник утром эти люди посчитают, что километры пишутся именно так и теперь здесь бараны на 10 Кельвинов на морскую милю вокруг.

В Келоуне считают, что километры пишутся именно так:  теперь здесь бараны на 10 Кельвинов на морскую милю вокруг.

Зато если сквозь пальцы смотреть на знаки, то за городом можно найти несколько водопадов.

Водопады в провинциальном парке Медвежий ручей (Bear Creek Provincial Park)

Bear Creek Provincial Park

А еще несколько незабываемых впечатлений можно заработать и если выехать на люксовом седане на трассу для кроссовых мотоциклов и внедорожников. Мотокросс, кстати, очень популярен среди местного населения — сюда приезжают целыми семьями: мама на мотоцикле, папа на мотоцикле и лялька с зелеными соплями на квадроциклике.

Несколько незабываемых впечателний на люксовом седане по трассе для кроссовых мотоциклов и внедорожников.

Мы, должно быть, испортили все впечатление мотоциклистам, которые думали, что резвятся на дичайших непроходимых горных трейлах пока, мерно раскачиваясь, мимо не проплыл переднеприводный седан размером с корабль: весь антураж бобру под хвост.

Мотокроссовый трейл в Bear Creek Provincial Park (Kelowna, BC)

Дальше впечатления только обострились когда лесная дорога завела нас на заснеженный перевал (1,400м), который кораблю тоже оказался по зубам, но оказался не по зубам нам, поскольку ему не была канца и края, снег становился все рыхлее а обрыв — все ближе, цепей не было равно как и связи, пришлось повернуть назад.

Дальше впечатления только обострились когда лесная дорога завела нас на заснеженный перевал (1,400м), который кораблю тоже оказался по зубам, но оказался не по зубам нам, поскольку ему не была канца и края, снег становился все рыхлее а обрыв — все ближе, цепей не было равно как и связи, пришлось повернуть назад.

На обратном пути очень кстати оказались ванкуверские дожди, которые отмыли одну из этих задниц (вторая дана для сравнения).

На обратном пути очень кстати оказались ванкуверские дожди, которые отмыли одну из этих задниц (вторая дана для сравнения).

К слову, взяли за правило заправляться в Аботсфорде (65 км к востоку от Ванкувера) — благодаря индейским резервациям и Костко прямо на границе со Штатами там, пожалуй, самые низкие цены на бензин в Британской колумбии: в Ванкувере — $1.35/л; везде опричь до самой Келоуны — $1.25/л; и только в Аботсфорде — $1.19. Так что если вы в Ванкувере и мотаетесь иногда на восток, не пролетайте мимо.

Такой вот у нас, ванкуверцев, есть хитрый способ убежать от дождя, который так и лил два дня в городе, а заодно и заправиться по дешевке… дважды.

Такой вот у нас, ванкуверцев, есть хитрый способ убежать от дождя.

 

Озеро Оканаган
Kelowna, BC
was last modified: August 29th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.