На краю Земли
Ucluelet, Tofino и Pacific Rim National Park

Welcome to N'aciqs' sign in Tofino

На самом краю Земли есть остров, на острове этом, на самом дальнем его берегу нет уже ни цивилизации, ни времени. Самый известный туристических центр здесь — это деревня о 1,876 жителях, в нескольких часах езды от любого городка покрупнее.

Деревенька эта называется Тофино и потому, как она на слуху у каждого здесь, в Британской Колумбии, я был уверен, что это — настоящий город. Но нет, оказывается, в такой глуши на краю света даже небольшой поселок может стать приторной туристической меккой.

Короче, нам с Тофино не по пути и мы поедем в Юклулет — еще меньшую деревеньку, на 1,627 душ — в 40км от Тофино и в 288км от Виктории. Оба городка были соединены дорогами с остальной цивилизацией только в конце 50-х годов, до этого попасть сюда можно было только на лодке или гидроплане.

В Тофино, например, так были рады этому событию, что установили знак на набережной, дескать, «Трансканадская магистраль начинается здесь», но были жестоко обломаны комитетом по строительству, который сказал: «нет, не здесь а в Виктории». А знак так и стоит по сей день.

Ucluelet, BC

На практически вымершем языке индейцев Нутка (сегодня почти никто из индейцев младше 60-ти не знает этого языка) «Юклулет» означает «люди с безопасной бухты».

Внутренний порт города Ucluelet, BC во время отлива

В то время как об остров время от времени бьются тихоокеанские цунами, порт Юклулета спрятан в заливе внутри залива — действительно, безопаснее некуда. А во время отлива так и вовсе по бухте можно пешком пройтись.

Waters Edge Resort, Ucluelet, BC

Мы жили в этих самых домиках, на полуострове с окнами на порт — как-то утром у нас под окном проплыл дельфин (правда, я дельфина, если что, от морской свиньи не отличу), а позже в тот же день приходил морской лев и пел печальную песню.

Сивуч (Stellar Sea Lion) — его легко опознать по характерному массивному лбу

Сивуч (Stellar Sea Lion) — его легко отличить от калифорнийского морского льва по характерному массивному лбу.

А еще по обмелевшему дну гуляли чернохвостые олени с мохнатыми рогами. Причем «чернохвостые олени» здесь — официальное название подвида, а «с мохнатыми рогами» — констатация факта.

Black-tailed Deer (Ucluelet, BC)

Обычно на улицах Юклулета никого нет, даже на центральной площади. Особенно вечером — ощущения напомнили маленькую деревеньку Кольвиль-сюр-мер в Нормандии.

Центральная площадь, два частных дома — единственные работающие после 9 вечера рестораны (Ucluelet, BC)

Еще здесь не водится открытых после 9 вечера  ресторанов (вот, в синем сарае — один из немногих баров, работающих после 9-ти), а названия и адреса ресторанов не совпадают с оными на картах и в Yelp, зато совпадают номера телефонов — я так понимаю, что когда у них умирает посетитель, им проще открыть новый ресторан через дорогу.

Исторический центр по-юклулетски.

Heritage fishers' buildings Ucluelet, BC

В многочисленных галереях индейского искусства не рассчитывайте выменять что-нибудь на бусики если только у вас бусы не от Monique Péan. Но зато вот вам образчик их архитектурнуго стиля за так.

First Nations Art Gallery (Ucluelet, BC)

На фонарных столбах — старый логотип города — дерево, которое вот-вот снесет штормовым ветром, интереснее нового — веб-два-нольного с волной.

На фонарных столбах — старый логотип города — дерево, которое вот-вот снесет штормовым ветром. (Ucluelet, BC)

Не не думайте, что здесь совсем скука смертная — просто тут тихо и красиво, как и должно быть на краю Земли. А так можно много чего делать: можно сидеть у маяка, высматривая китов, а можно не сидеть.

Вид на бухту на закате (Ucluelet, BC)

Если вы меня спросите, что делать вечером в Юклулете — я вам скажу, что скорее всего у вас будет джакузи на балконе, так вот, используйте ее.

Tofino, BC

Даже находясь уже под боком у Тофино я и знать не знал, что там, по сути — то же самое. Только больше ресторанов с лучшей кухней, больше туристического говнища, больше напускного и меньше настоящего. А делать все так же нечего, только теперь еще и рядом с другими такими же неприкаянными как вы.

Jamies Whale Watching Ad in Tofino, BC

И если в Юклулете хотя бы понятно, что за это получаешь — тишину, уединение, природу и пение морских львов, то философию Тофино я как-то так и не понял.

Реклама приложения городского путеводителя Tofino, BC: технолгоии меняются, а рекламные носители — нет.

Реклама приложения городского путеводителя по Тофино: технолгоии меняются, а рекламные носители — нет.

Местная архитектура.

Старый дом в центре Tofino, BC

Чуть интереснее чем в Юклулете, и там и здесь практически вся застройка — деревянная.

Башня часовни в Tofino, BC

Но вы меня не слушайте когда я говорю, что здесь нечего делать — это не в буквальном смысле, а в обычном понимании времяпрепровождения. Так в Тофино проводятся несколько панк и ска фестевалей, местные фирмочки предлагают отправиться посмотреть на китов, на морских львов или на медведей. Здесь раздолье для серферов в теплых термокостюмах. Особенно известен Тофино своими зимними турами. Я намекну…

Storm watching at Pacific Rim National Park

Storm watching at Pacific Rim National Park

Не догадались? Люди приезжают сюда зимой смотреть на… штормы.

Storm watching at Pacific Rim

В 1964 году в нескольких километрах от Юклулета прошла цунами, обрушившаяся на соседний город — Порт Альберни — теперь вдоль всех прибрежных дорог натыкано знаков «от цунами убегать в эту сторону».

Tsunami Evacuation Route sign at Pacific Rim National Park

Вот какие здесь знатные штормы. Мы уже присмотрели пару домиков, в которых шторм должно быть видно прямо из джакузи на балконе.

А еще города  Тофино и Юклулет расположены на противоположных берегах вытянутого в ширь полуострова Эзовиста (Esowista) — исторической родины индейцев Tla-o-qui-ah и все, что находится между городами — это земли индейцев а по совместительству эти же земли являются территорией Национального парка Pacific Rim.

«Welcome to N'aciqs» — знак в парке Тофино, приветствующий на земле индейцев

Esowista, BCEsowista, BC

«Эзовиста» на я зыке индейцев Tla-o-qui-ah означает «забитый насмерть».

Эту резервацию построили всего два года назад, здесь всё еще дышит свежей древесиной, и как на любом новострое здесь нет деревца толще руки.

Улица в резервации Esowista

Индейский указатель улицы с индейским же названием перекликается с оформлением уличных фонарей — очень здорово.

Nuu-piit-taah-chilth Rd. street sign at Esowista reservation.

И дорожные знаки туда же.

Дизайн знака Стоп в индейской резервации Esowista, BC (Vancouver Island)

Вообще большинство индейских резерваций похожи на цыганский табор. А эта — эта похожа на новый, только что построенный цыганский табор.

Резервация Esowista как и многие другие похожа на цыганский табор

Помните маршрут эвакуации при цунами? Так вот, деревня стоит между ним и морем — на всякий случай.

Индейская резервация Esowista, BC находится на берегу океана, в зоне возмодного поражения цунами

Численность народа Tla-o-qui-aht, проживающего здесь — 160 человек.

Pacific Rim National Park

Pacific Rim National Park sea view

Все остальные 40 километров между Тофино и Юклулетом покрыты дождевым лесом, к которому в плотную во время самых сильных приливов подстуает море.

Pacific Rim National Park (Vancouver Island) © Anton Bielousov, 2013

В остальное же время это — десяток удивительнейших, не похожих друг на друга пляжей.

Combers beach debris at Pacific Rim National Park (Vancouver Island) © Anton Bielousov, 2013

Очень красивых, но по-особому.

Побережье в Pacific Rim National Park (Vancouver Island)

Красота эта — суровая, какая-то северная, что ли.

Пляж Combers Beach в Pacific Rim National Park (Vancouver Island)

От парковок к пляжам идут самые простые и хорошо организованные трейлы на всем побережье — по недавно обновленным мосткам можно буквально босиком дойти от пляжа до самой парковки: где один, а где и два километра .

От парковок к пляжам идут самые простые и хорошо организованные трейлы на всем побережье — по недавно обновленным мосткам можно буквально дойти босиком от пляжа до машины не напрягаясь.

Ну и, конечно же, вовсе не ради леса мы 3 часа стояли в очереди на паром, полтора плыли и еще 3 часа ехали сюда через весь остров одни посреди темного леса (спасибо добрым людям, которые посоветовали не бронировать места на пароме).

Заваленные деревья на пляже Combers Beach (Pacific Rim National Park)

Отправляясь на край Земли мы ставили перед собой одну задачу — сделать то, что давно мечтали и что у нас уже дважды не получалось — сначала на пляже в Уайт-роке а потом и на Тсаввассене. Вике очень хотелось найти «песочный доллар» (sand dollar) — экзоскелет плоского морского ежа.

How to find a Sand dollar (Vancouver Island)

Однако за всем тем разнообразием, что обитает на пляжах края земли мы чуть не забыли зачем приехали. То креветки пятятся к отступившиму морю и, едва доползя до воды, зарываются в песок.

Креветки пятятся к отступившиму морю и, едва доползя до воды, зарываются в песок (Pacific Rim National Park at Vancouver Island)

То, кто-то или что-то намечет икры на целый бутыльброд.

Кто-то или что-то наметало икры на целый бутыльброд. (Pacific Rim National Park at Vancouver Island)

Морские звезды в изобилии…

Starfish at Pacific Rim National Park (Vancouver Island) © Anton Bielousov, 2013

…гнездятся прямо на актиниях… да, это Британская Колумбия, детка.

Морские звезды в изобилии гнездятся прямо на актиниях… да, это Британская Колумбия, детка. Pacific Rim National Park (Vancouver Island) © Anton Bielousov, 2013

Кстати, не пытайтесь отодрать морскую звезду от камня, на котором она сидит — мне просто не хватило силы, но, говорят, если хватит, ее присоски останутся на камне, а оторвется панцирь. Беда только в том, что пищеварительная система ее скорее присоеденена к присоскам нежели к панцирю со всеми вытекающими во всех смыслах этого слова последствиями. Короче, не пытайтесь отодрать морскую звезду от камня, на котором она сидит.

Кстати, не пытайтесь отодрать морскую звезду от камня, на котором она сидит — мне просто не хватило силы, но, говорят, если хватит, ее присоски останутся на камне, а оторвется панцирь. Беда только в том, что пищеварительная система ее скорее присоеденена к присоскам нежели к панцирю. Короче, не пытайтесь отодрать морскую звезду от камня, на котором она сидит.

И актиний тоже не пытайтесь отодрать И усоногих (желтенькие на фото внизу). Вообще зачем вам что-то отдирать? Смотрите и проваливайте.

Актинии (анемоны) закрылись, оказавшись на суше во время отлива.

Актинии (анемоны) закрылись, оказавшись на суше во время отлива.

Еще прямо на пляже Combers Beach есть остров с морскими львами — его все знают и на всех картах он обозначен как остров с морскими львами — пропустить невозможно.

Sea lions on rocky island at Pacific Rim National Park (Vancouver Island)

Но лучше всего подплыть к одному из таких островов на лодке.

Лежбище морских львов на острове в национальном парке Pacific Rim

Только так можно хорошо рассмотреть их доминирующего самца.

Доминирующий самец калифорнийского морского льва на лежбище (Pacific Rim National Park, Vancouver Island)

Вообще в компании морских львов очень здорово до тех пор пока они не начинают ругаться и прогонять — пора, дескать, и честь знать.

Морской лев выпрыгивает из воды (California Sea Lion at Pacific Rim National Park — Vancouver Island)

Ну и, конечно, здесь есть киты — серые киты — не самые активные, не самые большие но зато местные и круглый год. Иногда транзитом проходят горбатые, изредка заплывают касатки.

Хвост серого кита (Gray Whale tail at Pacific Rim National Park, Vancouver Island)

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.