Заброшенный город Паркхерст
(Parkhurst Ghost Town Whistler, BC)

Единственный устоявший дом в поселке Parkhurst (Whistler, BC)

Горы, водопады, все это уже было и еще неоднократно будет, но еще Британская Колумбия славится самым большим в Америке количеством покинутых городов — сначала после золотой лихорадки, а затем и во время великой депрессии сотни и даже тысячи городков и рабочих поселков закрывались и покидались жителями. А учитывая труднодоступность мест, редко были потревожены с тех пор.

Первый (город-призрак-музей до этого — не в счет) и, уверен, не последний город-призрак, который мы нашли с третей попытки несмотря на то, что карты на всех сайтах делали все, чтобы запутать путь к нему, — Parkhurst под Вистлером.

Еще 50 лет назад этот поселок лесорубов был вполне себе обычной деревней.

Еще 50 лет назад поселок Parkhurst был вполне себе обычной деревней.

A view of Parkhurst Village, taken from the mill, 1940s. © Courtesy Whistler Museum.

Однако сегодня лес пророс прямо сквозь него.

Однако сегодня лес пророс прямо сквозь него. Остатки дюжины домов просто то тут то там встречаются среди леса, никакого намека на планировку улиц не осталось. (Parkhurst Ghost Town, Whistler, BC)

Остатки дюжины домов просто то тут то там встречаются среди леса, никакого намека на планировку улиц не осталось.

Развалины города-призрака Parkhurst в лесу

Зато оталось несколько машин.

Зато здесь оталось несколько машин, возможно, здесь и были дороги. (Parkhurst Ghost Town, Whistler, BC)

Вероятно, где-то здесь и были дороги.

Зато здесь оталось несколько машин, возможно, здесь и были дороги. (Parkhurst Ghost Town, Whistler, BC)

Редкие инструменты и жестянки.

Старая ножовка в городе-призраке Parkhurst

 

История Паркхерста

Сын Элисон и Росса Барр в поселке Parkhurst, 1936

Сын Элисон и Росса Барр в поселке Parkhurst, 1936 © Courtesy Whistler Museum.

В 1926 году семейство Барров (Alison и Ross Barr) выкупили землю на холмистом берегу Зеленого озера (Green Lake) чуть севернее нынешнего Вистлера, на которой тогда находился только один небольшой сарай и отстроили лесопилку, назвав ее в честь бывших владельцев с фамилией Пархёрст. К 1930 году здесь уже жили и трудилось порядка 60—70 рабочих, в основном, сезонных из-за сильных снегопадов в этих местах.

До начала Великой депрессии 1930-х, это был очень успешный бизнес и древесина из Паркхерста переправлялась аж до Онтарио, Квебека и Новой Шотландии на атлантическом побережье. Однако в 1930 бизнес был поглощен, а в 1932 — продан. До 1938 года Барры оставались здесь управляющими, работая за $50 в месяц и бочку фотогена для ламп.

С 1939 по 1966 год лесопилка работала с переменным успехом, было достроено еще несколько домов для рабочих, которых здесь в сезон (с мая по ноябрь) было порядка 30 человек. Была и одна семья, которая с 1948 по 1956 год жила здесь круглый год — Оли и Элеанор Киттерингхэм (Olie, Eleanor Kitteringham) с тремя детьми. Ближайшие соседи жили в двух милях к северу и к югу. С одними из них Элеанор организовала музыкальную группу, собиравшую концертами средства на госпиталь в Сквомише.

Только в 1956 году здесь набралось достаточно детей (11), чтобы открыть школу, до этого Элеанор Киттерингхэм занималась домашним воспитанием, а боле взрослые мальчишки ходили в школу на озере Альта (Alta Lake). Но именно тогда городок и стал увядать.

Останки бытовой техники 1950-х на развалинах города-призрака Parkhurst

Сейчас в городе-призраке действительно живут призраки — они жарят хлеб на костре и прячутся на чердаке когда сюда заходят туристы.

Старая банка из-под горчицы. Никаких сроков годности и производителей.

В единственном устоявшем доме живут и до этого попеременно жили не один десяток бродяг, как правило — хиппи и лыжников.

Сейчас в городе-призраке действительно живут призраки — они жарят хлеб на костре и прячутся на чердаке когда сюда заходят туристы. В единственном устоявшем доме живут и до этого попеременно жили не один десяток бездомных. (Parkhurst Ghost Town, Whistler, BC)

Отдельно нужно сказать о дороге в Паркхерст. Во-первых хваленый трейл Sea to Sky — одноименный со знаменитым шоссе — далеко не так же прекрасен — это широкая, пыльная и не интересная грунтовая дорога под линией высоковольтных передач.

На трейле Sea to Sky (Whistler, BC)

Равно как и альтернативный путь вдоль железнодорожных путей.

Альтернативная дорога к Parkhurst Ghost Town по железнодорожным путям.

Особенно когда путь перекрывает поезд, который свистит и шипит на всяк проходящий мимо.

Canadian Train

Вдоль железной дороги тоже встречаются редкие следы бурной лесодобывающей промышленности времен Паркхерста как то остатки причала или землянки для хранения инструментов.

Вдоль железной дороги тоже встречаются редкие следы бурной лесодобывающей промышленности времен Паркхерста как то остатки причала или железнодорожные будки-землянки для хранения инструментов. (Parkhurst Ghost Town, Whistler , BC)

После зимы здесь ни указателей ни троп не разобрать, дорога по карте заканчивается тупиком, вернее просто лесом, сквозь который можно пройти, но только знать бы, куда.

В общем, если ктото-решит посетить этот город-призрак, лучше всего взять каное в рент на противоположном берегу, прямо на 99-м шоссе и за 5 минут пересечь озеро с ориентиром на этот бульдозер прямо напротив пункта проката.

Остатки тяжелой техники на берегу озера Green Lake (Parkhurst Ghost Town, Whistler, BC)

Развалины города находятся метрах в 100 от берега, через железнодорожные пути наверх уходит тропинка.

Для совсем уже энтузиастов список 167-ми городов-призраков Британской Колумбии есть в Википедии.

Заброшенный город Паркхерст
(Parkhurst Ghost Town Whistler, BC)
was last modified: February 17th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.