Озеро Сасамат
Порт Муди

Отражения в озере Sasamat Lake

Не благодаря а вопреки мемам про март 2013-го, пытаясь пробиться через тысячи фотографий заснеженных машин и дворов в лентах — пишу очередной отчет о солнечных выходных в Ванкувере. Здесь уже месяц как и не пахнет зимой (что и говорить, с тех пор ее больше, толком, и не видно было), а мы продолжаем открывать для себя новые отдаленные районы города.

Напомню, что почти любой большой город в Северной Америке — это, на самом деле, агломерация одноименного даунтауна и городков поменьше (в каждом из которых тоже может быть свой даунтаун). Ванкувер (Greater Vancouver Area), например, состоит из Северного, Западного, Восточного и просто Ванкувера, Бёрнаби, Нью-Вестминстра, Ричмонда, Сюррея, Дельты, Уайт Рока, Лэнгли. Коквитлума, Порта Муди и еще городков поменьше и поудаленней, общей площадью 2,700 км2.

Так до вчера о городке Порт Муди (Port Moody, BC) я знал только три вещи: 1) это очень далеко от центра в плане чтобы добираться оттуда на работу, 2) там тихо и скучно и 3) городом заправляет банда байкеров Hells Angels, некогда терроризировавшая всю Америку, а теперь — только окрестности.

Трейл через 5 парков вокрух залива Burrard Inlet

Оказывается же, Порт Муди действительно находится весьма далеко от даунтауна, там правда очень тихо и спокойно именно потому что городом заправляет банда байкеров.

Трейл над заливаемой приливами долиной в Burrard Inlet (Port Moody, BC)

— Дорогая, теперь-то тебе безопасно?
— Да, милый, спасибо. И тихо так.
[На синем щите вдалеке — фото с того же ракурса, только по мосткам бредет медведь]

Город заложили вместе с железнодорожной станцией и тогда, в 1880 году все были уверены, что с пуском трансконтинентальной дороги Порт Муди станет новым метрополисом. Так прибытие первого трансконтинентального поезда 4 июля 1886 здесь до сих пор отмечают как праздник… 32 тыс. жителей города.

Чтобы вы чуть-чуть представили, где расположен Порт Муди — это на самом конце бухты в заливе пролива Тихого океана. Как-то так. Последняя точка, до которой вгрызся океан внутрь континента.

Не удивительно, что центровое место городка, в названии которого есть слово «порт» — это пристань и набережная вдоль бухты.

Простой трейл огибает бухту Бюррард (Burrard Inlet) проходя через 5 парков. Красиво ли здесь? Ну так, средне: гор почти не видать, правда и байкеров тоже. Остовы причалов и старых сооружений, 6 единственных на всю округу высоток.

Спустя 80 лет после основания оказалось, что стандартная транскрипция названия города на китайский язык совпадает по звучанию с фразой «обветшалое кладбище», поэтому в 1998 году написание на китайском официально изменили так, чтобы оно читалось как «земля, полная сокровищ», вот только кого они хотели обмануть, да и куда смотрели байкеры?

«То, что когда-то было природой» — надпись над амбразурой для наблюдения за птицами

«То, что когда-то было природой»

Здесь есть все, что необходимо, чтобы сделать Порт Муди не просто тихим а скучным, конечно, если вы не байкер Hells Angels.

На заболоченных землях здесь расцветает американский лизихитон — «скунсова капуста».

Американский лизихитон или «скунсова капуста» цветет на заболоченных землях Порта Муди

Ну и вообще много чего цветет — весна же, а вам лишь бы машины снегом засыпать.

Свадебное фото на причале в Порт Муди: невеста и подружки показывают ножки

А вот только чуть отъехать от центра городка, как тут же начинается Региональный парк у подножия Орлиной горы (Eagle Mntn.). А в том парке — озеро Сасамат: круглое как тарелочка и прозрачное как тарелочка из ИКЕИ.

Озеро Сасамат (Sasamat Lake) в полярных координатах

Это одно из самых теплых озер Ванкувера с двумя небольшими пляжами и местом для купания и рыбалки с моста. Глубина здесь достигает 35 м. Но главное что в меру теплый весенний день здесь так тихо, что ни одна веточка не шолохнется и ничто не потревожет водную гладь.

Отражение неба в озере Сасамат (Sasamat Lake, Port Moody, BC)

Вокруг озера — простой трейл на 3.5 км, по которому можно долго идти и никого не встретить… если повезет, ведь и здесь тоже живут медведи. Но, все же, как здесь спокойно и умиротворенно гуляется. Одним словом, Порт Муди.

ОТражение заката в воде озера Сасамат (Sasamat Lake, Port Moody, BC)

В общем, будете летом в Ванкувере искать место, где бы покупаться потеплее — сразу вбивайте в навигатор Sasamat Lake.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.