Ранчо и Родео
Ashcroft, BC

Пейзаж в канадской прерии перед дождем (Ashcroft. BC)

Одно из самых главных качеств Британской Колумбии заключается в том, какой разной она может быть — то тебе снег среди лета, то дождливый лес, а то всего в трех часах езды — прерия. Да такая, что хоть сейчас с учителем химии мет вари в доме на колесах, если вы понимаете, о чем я.

Пейзаж канадской прерии на закате (Ashcroft. BC)

Прошлые выходные провели на гостевом ранчо с сотрудниками под городком, о котором я раньше и не слышал-то никогда — Эшкрофт (Ashcroft, BC).

Sundance Guest Ranch (Ashcroft, BC)

Ранчо — это та же ферма, где вместо того чтобы вспахивать поле, на него просто выпускают лошадей пастись.

Табун лошадей

Табун лошадей на ранчо Sundance Guest Ranch (Ashcroft, BC)

Гостевое ранчо — это то, в котором при этом еще и организовали отель.

Sundance Guest Ranch (Ashcroft, BC)

Большинство работников на ранчо — сезонные, работают 30 часов в неделю за еду, крышу над головой и возможность кататься на лошадках. За работу они даже не получают на карманные расходы в городе.

Работники гостевого ранчо Sundance на пикапе (Ashcroft, BC)

Я, как не получающий никакого удовольствия от верховой езды, проматнулся по окрестностям, пока наши давили попами лошадей.

Thompson river valley. (Sundance Guest Ranch, Ashcroft, BC)

Только здесь я понял, чего никогда не бывает в Ванкувере — гроз. За год у нас не было ни одной грозы, здесь же они не редкость, но все выходные дождь обходил нас стороной, буквально по соседнему полю обходил.

Дождь в далеке Sundance Guest Ranch, Ashcroft, BC

Тучи шли прямо на нас.

Пейзаж канадской прерии перед дождем (Ashcroft. BC)

Очень красиво шли, оттеняя подсвеченные солнцем заросшие жестким кустарником холмы.

Канадская прерия перед дождем (Ashcroft, BC)

В этих кустах живут гремучие змеи, как положено, все как в кино.

Одинокое сухое дерево в канадской прерии (Ashcroft, BC)

Как в кино здесь поют, цикады. Особенно они любят такие погорелые деревья. Если удачно стать между двумя облюбованными цикадами деревьями, их пение сливается в один пронзительный писк, который еще нужно постараться перекричать.

Сожженная земля в прериях Эшкрофта (Ashcroft, BC)

Хотя вряд ли вам придется их перекрикивать — за 3 трехчасовых прогулки я не встретил ни души.

Да, если вы никогда не видели цикаду (их услышать легче чем видеть), то выглядят они как большие мухи, размером с большого жука и в боевой раскраске.

Цикада

Еще как в кино здесь вся земля разобрана на частную собственность, огорожено колючей проволокой и даже идя по дороге запросто можешь оказаться на чей-то земле. Даже если земля абсолютно не обрабатывается, даже если все на ней сожжено — Private Property, No Trespassing.

Сожженная земля в прериях Эшкрофта (Ashcroft, BC)

Но солью не стреляли — это не Америка. Главным образом ограждают не чтобы не заходили а чтобы не выходили. И знаки ставят: как думаете, кто такой этот «катлетогард»?

Cattleguard sign in Ashcroft, BC

Будьте знакомы — это «Cattleguard», ближайший русский перевод — «приспособление, препятствующее выходу скота с пастбища на дорогу». Решетка на дороге, в которой должны застревать копыта скота и не должны застревать колеса автомобилей.

Cattleguard grid (Ashcroft, BC)

«Приспособление, препятствующее выходу скота с пастбища на дорогу» обязательно с обеих сторон обозначается предупреждающим знаком и еще знаками объезда препятствия с каждого угла.

Как вы поняли, это совсем другая настоящая канадская жизнь, здесь нет айФонов, ресторанов и бутиков, а если и есть, то на них просто не обращают внимания. Здесь живут настоящие ковбои, которые не выряжаются так за зарплату на потеху туристам, а просто в их жизни Дикий Запад — это не что иное как одно из названий их дома.

Здесь живут настоящие ковбои, которые не выряжаются так за зарплату на потеху туристам, а просто в их жизни Дикий Запад — это не что иное как одно из названий их дома.

Ну и ковгёрлы…

Ну и ковгёрлы (да, они их действительно так называют — cowgirl).

Да, они их действительно так называют — cowgirls.

 Здесь живут настоящие ковбои, которые не выряжаются так за зарплату на потеху туристам, а просто в их жизни Дикий Запад — это не что иное как одно из названий их дома. Ну и ковгёрлы (да, они их действительно так называют — cowgirl).

Ведь нужно же кому-то пасти скот в прерия, да? Так почему бы не ковбоям как и сто и двести лет назад. И да, они действительно говорят с фермерсим «реднековским» выговором как у Мэйдера в Тачках.

Косбои в прерии

Специальный «дикозападный» дизайн автоматов с гозировкой.

Специальный «дикозападный» дизайн автоматов с гозировкой .

Родео

Рожео в Ashcroft, BC во всей крастое захолустья американского запада

Во всей крастое захолустья американского запада

Именно так, прийдя из прерий и с ранчо на родео, происхождение всех спортивных дисциплин становтся предельно ясным, и очевидным. Да взять хотя бы само слово rodeo, коим на испанском называли процесс окружения и загона скота. Слово перекочевало в английский с тем же смыслом в 1834 году, и смысл соревнования в искусстве владения техникой загона скота постепенно вытеснил название самого процесса.

Ну и здесь родео — это семейный праздник, новое поколение ковбоев подрастает, купается в пылюке, гарцует на лошадках.

Ну и здесь родео — это семейный праздник, новое поколение ковбоев подрастает, купается в пылюке, гарцует на лошадках.

Barrel Horse Racing

Barrel Horse Racing

Ковбой или -герл должен обогнуть три бочки — слева, справа и в дальней части арены, вернувшись в исходную точку.

Barrel Horse Racing (Rodeo at Ashcroft, BC)

За каждую перевернутую бочку — штрав 5 секунд. Девушки в Эшкрофте справлялись за 15 с половной секунд. А вот 5-тилетней участнице понадобилось секунд 40.

Team Roping

Командное соревнвание где один ковбой должен заарканить голову бычка, а второй — задние ноги. На время, если одно из двух условий не соблюдено, время не засчитывается. Если заарканена только одна задняя нога — 5 штрафных секунд.

Team roping — rodeo in Ascroft, BC

С головой как правило справлялись все, а вот задние ноги поддались немногим — здесь помимо того что нужно накинуть веревку когда ноги в воздухе, момент когда бык поворачивается задницей ко второму ковбою, длится всего мгновение, если он вообще не решает повернуть в другую сторону.

Team roping — rodeo in Ashcroft, BC

Steer Roping

Steer Roping — Это соревнование запрещено на большей части Штатов из-за повышенной травмоопасности как для ковбоя, так и для быка. Я так понял, что опасность заключается в том, как завязывается веревка и как она стягивает быка. Бычки в этом соревновании молодые, не такие большие как в Bull Riding.

Это соревнование запрещено на большей части Штатов из-за повышенной травмоопасности как для ковбоя, так и для быка. Я так понял, что опасность заключается в том, как завязывается веревка и как она стягивает быка. Бычки в этом соревновании молодые, не такие большие как в Bull Riding.

Bull Riding

Собственно, то, ради чего…

Bull Riding — rodeo in Ashcroft, BC

Если к этому моменту у вас уже возникло желание что-нибудь сказать о жестоком обращении с животными, то да, здесь с ними быки обходятся крайне жестоко — из всех заездов только одного ковбоя не втоптали в грязь. Вернее не втоптали в грязь до гудка, до которого нужно продержаться.

Bull Riding — rodeo in Ashcroft, BC

Но ковбои — настоящие герои этих мест, они не прячут голову в песок при виде опасности.

Bull Riding at rodeo in Ashcroft, BC

Ashcroft, BC

Оказался маленьким городком на 1,600 душ, при этом с четким зонированием — так у него исключительно коммерческий даунтаун как у, скажем, Торонто. Ну или почти, зато чего стоят одни только эти веранды у фасадов всех зданий в духе американского фронтира.

Ashcroft downtown

Собственно, большинство живет по ранчам в пригороде, а в центр ездят на работу.

Fire Hall in Ashcroft, BC

Город основали в 1860х два золотоискателя как перевалочный пункт для таких же золотоискателей. И как и у всех городов Британской Колумбии, его дальнейшую судьбу определила железная дорога.

Железная дорога вдоль реки Томпсон (Ashcroft, BC)

А потом Ванкувер решил устроить здесь свалку отходов, выкупив большое одноименное ранчо — Ashcroft Ranch, но в 2011 году правительство провинции запретило говнякать природу Эшкрофта и теперь Ванкувер хочет избавиться от ненужного ранчо.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.