Sand Dollar
Плоский щитообразный морской ёж

Плоский морской еж (sand dollar)

Многие слыхом не слыхивали об этом удивительном морском животном. Я сам не знал об их существовании не только до переезда в Канаду, но и прожив два года в Торонто. А главное, из русского названия — «плоский щитообразный морской еж» — вообще непонятно, зачем о нем знать. Только попав в Ванкувер я стал все чаще и чаще сталкиваться с необычными раковинами — то у кого-то на приборной панели в машине, то где-то в сувенирных магазинах.

Оказывается, это одна из самых удивительных раковин, которые можно найти на тихоокеанском побережье — за свою форму а также некоторую долю удачи, которая должна сопутствовать находке, ее здесь называют «счастливый доллар» (lucky dollar) или чаще — «песочный доллар» (sand dollar) или «морская печенька» (sea biscuit).

Плоский морской еж (sand dollar)

Удивителен песочный доллар уже хотя бы тем, что он совсем не раковина. Это скорее панцирь — экзоскелет плоского морского ежа. Правда, называть его раковиной удобнее чем экзоскелетом.

Свой первый доллар мы искали на краю света — на западном побережье острова Ванкувер — в отливных волнах, пока одна из них не оставила за собой что-то такое:

How to find a Sand dollar (Vancouver Island)

Размером раковины обычно 5—10 см в диаметре и до 1 см в толщину, формой похожи на большую монету, за что и получили свое английское название. Рисунок сверху, похожий на лист конопли — на самом деле следы пищеварительной системы животного. Снизу имеются две дырочки: по центру — рот, с краю — жопа.

How to find a Sand dollar (Vancouver Island)

При жизни ежи имеют темный, почти черный цвет и бархатные на ощупь — они покрыты множеством конечностей, похожих на волоски, которые ловят планктон и другую мелкую пищу, сортируют ее и доставляют ко рту как рок-звезду носят руки фанатов в зале. Потом у него уходит до 15 минут на пережевывание пищи и еще 2 дня на ее переваривание.

Живого ежа не спутаешь с пустой раковиной.

Live sand dollar

Живут плоские морские ежи чуть глубже отливных зон. Эта разновидность — Dendraster excentricus — распространена вдоль побережья от Аляски до Калифорнии и живет на глубине до 10м (могут встречаться до 90м). Умеют окапываться в песке на глубину до 15 см. Хотя у них и хватает врагов — их едят некоторые рыбы, морские выдры, морские звезды и птицы тоже не брезгуют, большинство из них, все же, умирает от старости.

Плоские морские ежи имеют странную способность к регенерации — новые конечно растут беспорядочно на поврежденных участках, из-за чего этих животных тщательно изучают на предмет бесконтрольного деления клеток в поисках лекарства от рака.

Live Sand Dollar

Много ежей гибнет от сильных штормов, которые либо зарывают их слишком глубоко в песок, либо выбрасывают на берег.

Eccentric sand dollars

Опустевший экзоскелет белеет, легчает и вымывается на берег, где его можно найти во время отлива или в местах где волны образуют завалы всякой всячины.

Sea biscuit

Раковины немного хрупкие но легко моются (до совсем белого цвета) и отлично хранятся. Как и на древесине и у моллюсков, возраст ежа можно определить по годичным кольцам на экзоскелете — живут они обычно до 6—10 лет.

Sand Dollars

Где искать песочные доллары

Говорят, на дальнем востоке их так много, что они могут устилать морское дно как брусчатка, но здесь же, в Британской Колумбии их не с проста называют «счастливыми».

Sand Dollars

Хотя прожив в Ванкувере достаточно долго и излазив все пляжи вдоль и поперек я могу назвать пару мест где для поисков счастливого доллара удача совсем не нужна.

Во-первых, это пляж Centennial Beach на полуострове Тсаввассен во время сильного отлива, когда вода уходит на 2 километра от берега. Большое кладбище песочных долларов попалось мне на расстоянии около полутора километров от линии прилива.

Sand Dollars on Centennial Beach

Во-вторых, если во время отлива от Уайт-рока пройти в брод до американской границы, то чем ближе к границе тем чаще в илистом дне попадаются скелеты плоских морских ежей.

Еще одно место — пляжи Парксвиля на острове Ванкувер.

Sand Dollars

Вас предупредили

Помните, что в Национальных и провинциальных парках запрещено собирать раковины, ягоды и даже камни — штраф порядка $100. Поэтому будьте внимательны, все на ваш страх и риск.

Sand Dollar
Плоский щитообразный морской ёж
was last modified: July 21st, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.