Водопады на шоссе Sea to Sky

Вид на площадке для пикников в провинциальном парке Poteau Cove на 99-м шоссе

Poteau Cove Provincial Park, Sea to Sky Hwy.

Мне раньше казалось, что люди в Ванкувере должны чувствовать себя как в мышеловке — с юга их подпирает граница с США, с севера — горы и по сути, из города только два крупных выезда — на восток по трансканадскому шоссе и на север по 99-му хайвею. Та часть 99-го, которая начинается на выезде из города, в Horseshoe Bay и идет 130 км до городка Пембертон, является одной из самых красивых дорог в Северной Америке с поэтическим названием «от моря к небу» (Sea to Sky).

Sea to Sky Highway

80 км от Ванкувера до Сквомиша шоссе идет вдоль побережья, где справа над ним нависают горы, а слева в море Салиша все ближе и ближе подходят к берегу фьорды острова Ванкувер. При этом в плане езды шоссе Sea to Sky далеко не подарок — узкое, с постоянными перепадами скорости то 90 км/ч то 50 в поворотах.

Вид со смотровой площадки со знаком Wrong Way на шоссе Sea to Sky (BC, Canada)

И еще придется привыкнуть к таким видам в окне.

На дороге Sea to Sky придется привыкнуть к таким видам в окне.

К счастью, на шоссе оборудовано несколько смотровых площадок, где можно притормозить и разинув рты смотреть не удаленные ледники…

Glaciers on sunset at Sea to Sky Highway lookout

…аж пока не зайдет солнце…

Remote glaciers on sunset at Sea to Sky Highway lookout

Можно даже остановиться в парке Porteau Cove и помочить лапки в море.

Porteau Cove Provincial Park beach

Конечно же, главное в любой дороге — куда на ней можно доехать. Sea to Sky все знают как дорогу, по которой можно доехать хоть на Вистлер, хоть на Аляску

Виды шоссе Sea to Sky: озеро Green Lake под Вистлером

По нему же можно попасть на высокогорные озера вроде Гарибальди или Джоффр.

Но тем он и хорош, что прямо на самом шоссе есть уйма чего посмотреть — от музея в заброшенной шахте и все тех же фьордов под любым углом до индейских резерваций. Кстати, только здесь мне пока попадались указатели на английском и индейском языке одновременно. Причем наречие зависит от того, какой резервации принадлежит земля.

На шоссе Sea to Sky в Ванкувере расстояния до городв указывается на английском и индейском языках.

Так под Вистлером, где, очевидно, живут два  коренных народа, указатель — на английском и сразу двух наречиях коренных американцев.

На шоссе Sea to Sky в Ванкувере расстояния до городв указывается на английском и индейском языках.

Обратите внимание, как индейцы используют некоторые цифры для обозначения отсутствующих в латинском алфавите звуков. И хрен его знает как именно звучит звук «7».

А мы, оказывается, живем в городе Кемкемелы.

Ну и, конечно  же, прямо на Sea to Sky есть несколько водопадов — а как иначе? Не съезжая с шоссе можно попасть на 3 крупных водопада, каждый в получасе езды от предыдущего.

Shannon Falls

Shannon Falls

Водопад Шеннон — единственный, который видно прямо с дороги. Это третий по величине водопад в Британской Колумбии, возвышающийся аж на 335 метров над хайвеем. От подножия видно только 135 метров водопада, за остальным нужно лезть выше.

Brandywine Falls

Дальше на север, уже на подъезде к Вистлеру обрушивает свои воды с 70-метровой высоты в озеро Маргаритку (Daisy Lake) алкогольный водопад Брендивайн.

Brandywine Falls

Это была очень вулканически активная зона каких-то 34 тыс. лет назад. Да почти все горы вокруг Ванкувера — потухшие вулканы. И сейчас на отвесных скалах водопада можно отчетливо видеть 4 базальтовых лавовых слоя, как минимум от четырех мощных извержений, которые легли на ледниковый ил, образовав отличные условия для образования водопада.

Brandywine Falls (Whistler, BC)

Забавное алкогольное название водопада — «Коньяк» — предположительно, осталось за ним после спора геодезистов, поспоривших на бутылку коньяка, кто точнее определит на глаз его высоту. Померяв затем ее цепью, один оказался в выигрыше, а второй назвал водопад Брендивайн (полное название более привычного сокращения «бренди»).

Brandywine Falls Waterfall

Еще отсюда открывается замечательный вид на долину озера Дэйзи особенно если с бутылкой конька, хотя употребление в парках и запрещено законом, чтобы водопады не переименовывали. Недурно как для Канады, где фактически установлена государственная монополия на алкоголь.

Brandywine Falls Provincial Park вид на долину озера Daisy Lake (Whistler, BC)

Nairn Falls

Еще ближе к Пембертону, в 20 минутах от Вистлера, плещется самый необычный водопад из всех — водопад Нэрна.

Nairn Falls near Pemberton, BC

Этот 60-метровый двойной водопад проделал себе подземных ходов и русл, по которым теперь очень эффектно спускает воду Зеленой реки (Green River).

Nairn Falls (Pemberton, BC)

Это уникальный пример водной эрозии, на смотровой площадке несколько плакатов объясняют как одна захваченная в водоворот песчинка может проделать в плоском дне углубление, которое создаст водоворот побольше и захватит песчинку побольше и так далее, пока не образуются целые бассейны, которые в итоге могут докопаться до соседних и соединиться под слоем камня.

Nairn Falls

На мой взгляд, это замечательный маршрут по красивейшей дороге, достойный входить во все городские путеводители. И хотя его запросто проделать за один день, чтобы ни в чем себя не ограничивать, могу рекомендовать провести ночь в юрте в кемпинге Вистлера, тоже практически на трассе 99.

Юрты в RV-кемпинге Вистлера

Стоит это не многим дешевле мотеля — $70 за ночь — и удобства на дворе, но я пожалел, что мы приехали в нашу юрту поздно вечером и уехали рано утром — я бы хотел провести в ней больше времени.

Юрта на RV-кемпинге в Вистлере

Просто смотря на небо из теплой постели.

Потолок в юрте в кемпинге Вистлера

А сэкономленное на дороге домой время можно провести, например, в музее на заброшенной медной шахте Britannia в Сквомише (Squamish, BC), опять же, прямо на шоссе 99.

Britannia Mine Museum (Squamish, BC)

Вместо шахты можно включить в дневную программу железнодорожный музей в Сквомише, но я крайне рекомендую Британнию.

Britannia Mine Museum

И обязательно нужно найти время попробовать лучшие бургеры на весь Sea to Sky из мяса «счастливых коров» в Пембертоне (Pemberton, BC).

Лучшие бургеры на весь Sea to Sky из мяса «счастливых коров» в Пембертоне.

С видом на не менее счастливую пембертонскую гору Карри (Mount Currie, 2,591 м).

 Вид на гору Карри (Mount Currie, 2,591 м) в Пембертоне (Pemberton, BC)

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.