Зимний хайкинг с закатами и снегоступами
на Grouse Mountain

Заснеженный трейл для снегоступов на вершине горы Grouse Mountain в Ванкувере

Летом, может, и было красивее всего в горах в окресностях Ванкувера, но зато таких фотографий как зимой… Блин, я всегда был уверен, что такие снимки получают проехав несколько дней на север, потом пройдя несколько перевалов и заночевав в палатке в ожидании света, погоды и музы, наконец. Ан нет, 15 минут на скайтрейне, 10 минут на пароме, 15 минут на автобусе,  6 минут на лифте и полчаса на снегоступах — и ТАДА!

Snowshoes

Вообще забавная штука эти снегоступы. Всегда считал, что это — привязвнные к ногам теннисные ракетки, но, оказывается, это уже давно нечто большее. Снизу у «ракеток» — кошки: несколько шипов, которые повторяют фиксируются к ступне независимо от основной плоскости снегоступа и в добавок к непроваливаемости под снег дарят очень неплохое сцепление.

Проблема хождения в снегоступах в том, что если тропинка узкая и край снегоступа становится на возвышенность, то это чудо сразу превращается в лыжу, уезжая вниз по склону. В детских же снегоступах кошки и вовсе настолько плохи, что это сразу лыжи по умолчанию. Кроме того, чтобы получить хорошее сцепление нужно идти на цыпочках, в том числе и спускаться. А вот спускаться по скользкому склону на цыпочках еще нужно себя заставить. Народ в основном съезжает на задницах, отчего склон становится еще более скользким.

Все, на чем концентрируешься во время спуска — это не упираться пяткой. Противоестественно, а стало быть тьфу.

Снежный трейл на вершине горы Grouse Mountain в Ванкувере

Я считаю, что совершенно напрасно этот трейл называют Snowshoe Grind — ничего общего с летним  грайндом этот маршрут не имеет. Всего-то 4.3 км несложного маршрута с парой более или менне крутых склонов.

Большую часть маршрута легче пройти без снегоступов, хотя если по трейлу бежать или если выпало много снега за ночь, полагаю, тогда можно неприятно утопать.

Зато вот в «дождливом» Ванкувере уже несколько дней светит солнце и дарит красивейшие закаты.

Заснеженный трейл для снегоступов на вершине горы Grouse Mountain

Закаты доступны везде, но лучше к ним подняться поближе: тот же маршрут, что и летом, только на 3 метра выше: на вершине 3,5 — 4 метра снега, маленькие елочки на фото — это, на самом деле, верхушки больших елочек.

Ветряк Eye of the Wind и гора Baker Mountain

Хорошо знакомый трейл зимой узнается очень условно.

Заснеженные ели на закате на Grouse Mountain

Да и вид с вершины тоже изменился.

Вид с вершины Dam Mountain

Как и летом трейл ведет с плато Grouse Mountain до вершины Dam Mountain и дальше, на Goat Mountain с ответвлением на Alpine Trail. Только вместо камней и троп здесь теперь елки по пояс да скользкие тоннели шириной ровно в два снегоступа. Вниз по многим из них легче съезжать на попе.

Вершина Dam Mountain зимой

Вершина Dam Mountain, на которую привел трейл — еще более голая чем летом значительно более скользкая.

Закат над островом Ванкувер

Отсюда как на ладони залив и остров Ванкувер.

Облака над островом Ванкувер

И ночной Ванкувер тоже расстелился до самой границы с Америкой.

Панорама ночного Ванкувера с Grouse Mountain

Такой интересный опыт, могу рекомендовать только в сочетании с прекрасной погодой, красивым небом и горячим кофе и качественным оборудованием. Благо, один рент снегоступов входит бесплатно в годовой абонемент на Grouse Mountain.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.