Летнее чтение в Канаде

Книги в центральной библиотеке Ванкувера

В прошлом году Канада возглавила список самых образованных стран [инфографика], обогнав Израиль, а еще она 15 лет борется с Финляндией за первое место в мире по грамотности (и это страна, где почти половина населения — иммигранты). Я долго не верил этой статистике, ведь не могут канадцы читать больше чем в стране Достоевского и Толстого… да всех Толстых, в общем-то.

Дейстсвительно, не могут: опять же, по статистике здесь читают в среднем 5 ч. 48 мин. в неделю — до России (7:06) нам так же далеко как самой Росии до Тайланда (9:24) или Индии (10:42).

Hours spent reading around the world Infographics

Так в чем же секрет канадской грамотности? А секрет этот мне сегодня открылся — он заключен в умении заинтересовать, увлечь и мотивировать детей.

Так в нашей библиотеке (куда мы ходим чтобы не покупать дорогие, в общем-то, десткие книжки) в начале лета выдали каленадрь, в котором каждый день нужно отмечать чтение дольше 15 минут и в начале осени всем детям, читавшим все лето, библиотека торжественно вручает медали.

Summer Reading Club Medals (Burnaby Public Library)

Наш ребенок, который еще в прошлом году двух слов не мог связать на английском, прочитал за лето около 50 книг — он уж конечно может претендовать на одну медальиз охапки.

Медали за летнее чтение (Burnaby Public Library)

Утром перед зданием библиотеки волонтеры из пожарного депарамента готовят блинчики.

Утром перед зданием библиотеки волонтеры из пожарного депарамента готовят блинчики.

Все как один предельно здоровенные и начитанные ребята, кстати.

Утром перед зданием библиотеки волонтеры из пожарного депарамента готовят блинчики.

Под музыку духового оркестра.

Духовой оркестр на награждении детей за летнее чтение

Пару торжественных слов от организаторов — библиотеки, банка-спонсора и мэра города.

Derek Corrigan — мэр Burnaby, BC на награждении детей за летнее чтение

Derek Corrigan

И все, дальше всех высокопоставленных гостей отдают на растерзание толпе малышни и табуну родителей с айПадами и смартфонами. Нам медаль вручал не абы кто а Член Парламента, Peter S. Julian, MP

Член Парламента, Peter S. Julian, MP на вручении медалей за летнее чтение (Burnaby Public Library)

Как мало, оказывается, нужно чтобы много сделать для детей, ага?
Мои воспоминания о летнем чтении сводились только к тому, как лучше соврать в школе.

Кстати, еще немного статистики на закуску — по количеству детей, регулярно читающих длинные тексты, Канада занимает 5-е место в мире (28.7%), уступая только Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и Венгрии.

А еще по статистике книжных продаж Амазона, Ванкувер — самый читающий город в Канаде. В Штатах, например, самый читающий город — это Кембридж.

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.