Тропа на вершину водопада Шэннон
(Upper Shannon Falls)

Водопад Shannon Falls

Протяженность: 7.5 км
Набор высоты: 470 м
Категория: умеренный (intermediate)
Время прохождения: 5 ч.
Сезон: с марта по ноябрь
Расстояние от Ванкувера: 1 ч.

Несмотря на то, что лето в этом году задержалось необычайно долго как для Ванкувера, а вместо осенних дождей пока что мы наблюдаем только невероятное количество туманов, по привычке мы как-то морально уже закончили летний походный сезон. Самое время разобрать несколько неразобранных фотографий, может быть написать пару ненаписанных постов.

Так, например, заезжая уже в который раз на водопад Шеннон, просто не мог не возникнуть вопрос, можно ли залезть на его вершину. Да, можно. Мало того, эта тропа оказалась неожиданно популярной.

Shannon Falls Park

Говорят, у этого водопада еще в 1792 году становился лагерем капитан Джордж Ванкувер. Позже, в 1889—1900 годах землей владел некий Уильям Шеннон, который из местной глины пек кирпичи. Его-то именем водопад и назван. Вот так, без интересных историй.

Хотя нет, легенда, все-таки есть: эти земли считаются священными у индейцев Сквомиш, которые верят, что водопад — это путь, по которому двуголовый морской змей Say-noth-ka забирался на гору.

Shannon Falls

Высота водопада Шеннон — 335 м, но из-за того, что склон горы резко меняет свой наклон, снизу видно только 135 м водопада, значит, логично предположить, что подъем на его вершину должен открыть невидимые до селе 250 м водопада. Забегая наперед скажу — фигня: как и все водопады, Шеннон красивее всего с расстояния.

Еще один факт — водопад Шеннон — один из самых легко доступных водопадов в Северной Америке, его видно прямо с шоссе, парковка — тут же, по обе стороны дороги: с восточной стороны всегда переполненная, а с западной — платная. Вот так выглядит парковочный «автомат» в одноименном провинциальном парке (Shannon Falls Provincial Park): берете конверт в стопке конвертов, вкладываете туда необходимое количество луидоров, пишете номер кареты и кидаете конверт в ящик, обильно полив слюнями.

Shannon Falls Provincial Park paid parking

Тропа наверх начинается почти в километре от водопада, вдоль параллельного ручья.

Chief and Upper Shannon trails bridge

Сказать о трейле можно всего две вещи (или, может, три — у меня плохо со счетом до трех): он довольно сложен в плане постоянного монотонного подъема, проходит по лесу и ничего не напоминает о близости водопада и поскольку первая половина маршрута совпадает с тропой на гору Чиф (Stawamus Chief Mountain, 702 м) — очередной меккой этих, которые выпучив глаза и высунув язык штурмуют склоны на время зарядки ради.

Stawamus Chief mountain trail

Одним слововом, здесь примерно то же, что и на Груз Грайнде, и на Сеймур. В таких местах интерес просыпается только когда маршрут отделяется от основного потока пучеглазых, не исключение и тропа Upper Shannon Falls: сразу за развилкой «Чиф — налево, Шеннон — напрво» становится тише, спокойнее, и даже, не поверите, красивее.

Howe Sound view from Upper Shannon Falls trail

При этом тропа становится проще. Конечно, она больше идет вдоль холма а не тупо вверх, зато появляются цепи!

Chains on Upper Shannon Trail

Люблю я это дело, чесслово. Из маршрутов с цепями или веревками вспоминаются только Goat MountainKeyhole Falls Hot Springs и…  все, в общем-то, так что цепи — нечастая радость.

Chains at Upper Shannon Falls trail

Только в самом конце тропа из лесу выходит к ручью Шеннон — по идее, это и есть вершина высокого водопада.

Upper Shannon Falls

Совсем не то, на что можно было надеяться, не правдали?

Upper Shannon Falls

Как и все водопады, на которых мне довелось побывать, Шеннон красивее всего издалека — ну, хотя бы с парковки. Зато с вершины здесь открывается неплохой вид на городок Сквомиш и пролив Хау (Howe Sound).

Howe Sound view from Upper Shannon Falls

Howe Sound view from Upper Shannon Falls

Howe Sound view from Upper Shannon Falls

Удивительно, но здесь на вершине совсем даже не многолюдно, а за вид можно все простить даже если солнце в объектив.

Upper Shannon Falls trail top

Получилось как-то неоднозначно, но можно сказать, что это точно не мой любимый трейл. Наверное, поэтому до его фотографий дошла очередь только спустя 5 месяцев.

 

Нашли ошибку?

Если не сложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.