Газетный архив в центральной библиотеке Ванкувера

Vancouver Centre Library

Многие из вас могут узнать в этом здании штаб-квартиру подразделения «За Гранью» из одноименного фильма (Fringe). А между тем, как бы продолжая предыдущий пост, это еще одна библиотека Ванкувера — на этот раз центральная.

В который раз проходя мимо ванкуверского Колизея, мне стало просто интересно: что можно здесь делать без читательского. Может ли это здание представлять интерес для гостей города и что необычного можно найти в нем?

Весь первый этаж библиотеки — это кафешки и магазинчики.

Весь первый этаж центральной ванкуверской библиотеки — это кафешки и магазинчики.

На входе стоят пищалки как в магазинах — и все, стало быть войти и выйти можно и без читательского.

На 5-ти этажах центральной части здания — стеллажи и читальные залы по темам, на 6-м — специальные коллекции.

Передвижные стеллажи книг: один ряд можно отодвинуть от другого и пройти в образовавшийся проход (как между страниц в книге) — Vancouver Central Library

Все книги здесь, получается, доступны вот просто заходи читай — регистрироваться нужно только чтобы забрать домой, в остальном — абсолютно никакого взаимодействия с персоналом.

Vancouver Central Library

Но самое инетересное я нашел на 5-м этаже. Нет, это не вид на Колизей изнутри и не книги. Это даже не совсем информация а скорее опыт и ощущения…

Помните, в Секретных Материалах, снятых еще в доинтернетную эпоху, агенты Малдер и Скали штудировали подшивки газет дцатилетней свежести на специальнои таком устройстве в поисках упоминаний событий давно минувших дней?

Не хотите ли ощутить себя в кино? Да еще и в самом любимом? Тогда вам на 5-й этаж центральной библиотеки Ванкувера, где находится архив периодических изданий на микропленке и сканеры для их просмотра.

Newspaper Microfilm Scanners in Vancouver Central Library

Конечно, стоя перед рядом выключенных аппаратов начинаешь думать: а можно ли, а работает ли, а не прогонят ли? Это все неискоренимый совок в голове — конечно можно, работает и не прогонят — для того их здесь и поставили.

Сначала в больших железных ящиках нужно выбрать период и издание.

Микрофильмы New York Times, Vancouver Central Library

New York Times, октябрь 1919 года будет в самый раз (вообще коллекция полная с 30-х годов, но отдельные периоды есть вплоть до 1919-го). Обычно на одном микрофильме умещается 7—10 дней ежедневной газеты, причем будь то 168-страничный NYT того времени или куда меньшая Montreal Gazette 1986-го (во втором случае пленка значительно короче).

Микрофильм с подшивкой New York Times за октябрь 1919 года — Vancouver Central Library

Следуя нехитрой инструкции и пользуясь умением заправлять бабинный магнитофон, пленка вставляется в сканер.

Следуя нехитрой инструкции и пользуясь умением заправлять бабинный магнитофон, микрофильм вставляется в сканер.

А дальше — сложно оторваться.

Первая полоса New York Times за 19 октября 1919 года: американцы уверены, что новая красная власть в Петрограде падет а Ленин уже проиграл.

Как ни удивительно, но тогда, в октябре 1919 года внимание Америки было приковано к гражданской войне в России. Во втором, неудачном наступлении Юденича на Петроград американцы видят конец Ленина и всего Красного режима.

Гражданская война в России глазами New York Times, 1919

Тошно от истории? Всегда есть удивительные винтажные рекламы.

1919 New York Times Shaving Brush Ad

Монреальская Газета (Montreal Gazette) в 1986 году не сочла сколь бы то важным событием прохождение кометой Галлея своего перигелия и продолжает перемывать косточки катастрофе Челленджера месячной давности.

Vancouver Central Library Cannon Microfilm Scanner 100

Но не так важно что и когда вас интересует — хотите, найдите новости в свой День Рождения, а хотите — как мы, копните как можно глубже, не суть. Главное — сами ощущения от управления той самой аналаговой штуковиной из кино. Листать страиницы газеты можно вручную (ручка справа от приемной бабины) или автоматически (кнопки поцентру), в том числе есть и быстрая перемотка. Ровнять изображение можно как поворотом всего сканера относительно пленки, так и с панели перед ним.

За монетку тут же можно распечатать изображение с экрана (на фото — белая параллелипипедная коробка справа).

Через полчаса мелькания газетных полос на экране с бархатной как у электронной читалки текстурой и мягким светом, я уже как заправский Фокс Малдер потирал переносицу и путался в микрофильмах.

Несколько фактов о здании Центральной библиотеки

  • здание построено в 1993—1995 гг. по результатам референдума, проведенного в ноябре 1990
  • примерная стоимость проекта — $107 млн.
  • 2 верхних из 9-ти этажей занимают офисы правительства Британской Колумбии, эти площади будут переданы библиотеке для расширения в 2015 году
  • коллекция составляет 1.3 млн. книг и периодических изданий
  • по зданию протянуто 51 км кабелей, в т.ч. оптоволоконная магистраль
  • читальные залы вмещают более 1200 человек, а подземная парковка — более 700 автомобилей
Газетный архив в центральной библиотеке Ванкувера was last modified: September 12th, 2013 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.