Паром на остров Ванкувер

Паром на остров Ванкувер

Пока пост про Викторию пишется, фотографии обрабатываются, а ужин готовится, думаю, можно сказать пару слов о пароме, который ходит на остров Ванкувер потому как не до него будет в рассказе про сам город. Несмотря на то, что Виктория находится всего в 100км от Ванкувера, ехать до нее — аж 3 часа: сначала до пристани, потом ждать погрузки на корабль, потом еще немного по острову поскольку паром приходит не в саму Викторию а в соседний городок — Сидней. Нет, это не тот Сидней, который в Австралии и не тот, в который вы должны уже были отправить свое заявление на иммиграцию в Канаду. Вообще непросто все с этими Сиднеями.

Процесс погрузки и выгрузки предельно прост: 17-й хайвей просто упирается в паром — все. Буквально прямо на хайвее стоят будки оплаты, в которых тетенька говорит: вам на 42-ю полосу, например. И эта полоса зайдет прямиком на одну из палуб парома и выйдет точно также прямо на продолжение 17-го шоссе. В идеальном мире проще было бы некуда, заблудиться или запутаться сложно даже в первый раз.

Очередь на паром в Ванкувер, за спиной — прямая дорога в Викторию

К сожалению, на выходные и, особенно, в праздники (а хорошая погода здесь приравнивается к государственному празднику) шансы не уехать на пароме весьма велики, поэтому стоит забронировать место заранее и на праздники имеет смысл это сделать чуть ли не за неделю, стоит бронь $17, платится на сайте и снимается за полчаса до отправления. Билеты же купить онлайн нельзя — только по факту регистрации на рейс. В чем-то система себя оправдывает — действительно удается избежать очереди больше чем на час.

Билет на семью обойдется около $100: $51 за машину, $15.50 за взрослого, $7.50 за ребенка и еще $17 за бронь.

Корабль огромен и напоминает зал ожидания в аэропорту со Старбаксом, сувенирными магазинами, VIP-зоной и розетками, все как положено — сиди себе, жди самолета. Даже полный паром не бывает переполнен.

Пассажирская палуба похожа на зал ожидания в аэропорту. Старбак, детская комната и сувенирне магазинчики — все при нем. Или при ней.

На палубе снаружи — значительно более непринужденная обстановка.

На верхней палубе парома на остров Ванкувер царит значительно более непринужденная обстановка.

Длина двух самых больших паромов класса Spirit — Spirit of British Columbia и Spirit of Vancouver Island – составляет по 167 м (как 2 футбольных поля) и они могут перевозить до 2100 пассажиров и 470 автомобилей. Представьте, как выглядят 2 футбольных поля, заставленных машинами … в два слоя.

Одна из автомобильных палуб парома на остров Ванкувер

Всего на корабле — 7 палуб: служебная, 3 для автомобилей, две пассажирских и еще одна, с капитанским мостиком и публичным доступом только снаружи. Удивительно когда с парома один за другим в нескончаемом потоке машин выезжают несколько огромных трейлеров.

Выгрузка сразу с двух палуб и очередь на погрузку на паром на терминале Тсаввассен (Ванкувер)

«Под капотом» у парома — 21,394 лошадиных силы — не многим меньше чем у всех машин на борту при стандартной загрузке. Крейсерская скорость — 36 км/ч (19 узлов).

Весь маршрут занимает полтора часа.

Кильваторная струя парома на остров Ванкувер

Полпути он пересекает пролив Джорджии (его, кстати переименовали в  Море Селиш (Salish Sea) в 2009 году) и полпути пробирается через фьорды острова Ванкувер, при этом по правому борту — острова Канады, а по левому — США.

Встречный паром в фьордах ванкуверсих островов: слева — острова США, справа — Канады

Иногда здесь можно встретить китов: в тот же день с парома видели касатку двумя часами раньше нас.

На 6-ой палубе парома на остров Ванкувер

Все-таки их время — до полудня. Но даже без китов фьорды хороши, а пересечение залива моря — непринужденно и расслабляюще.

Фьорды острова Ванкувер в проливе Джорджии

Резервировать билеты на паром нужно здесь: www.bcferries.com

Паром на остров Ванкувер was last modified: May 18th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.