Западный Ванкувер
Lighthouse Park, Whytecliff Park, Horseshoe Bay

Паром, горы острова Ванкувер и залив Horseshoe Bay

Пока здесь, в Ванкувере, «ужасные 9 месяцев дождей» идут полным ходом, мы не отказываем себе в маленьких удовольствиях как то погреться на солнышке на острове, наблюдая за колибри или вот ездить на работу на велосипеде. Помню вот каково было в Торонто в это время года. Так что, что бы там ни говорили про ванкуверскую зиму, у нас уже весна — а у вас?

Если еще весны на всех не хватает, то вот вам, хотя бы, чуть-чуть настроения.

Подснежники 1 марта в парке Horseshoe Bay в Западном Ванкувере, правда, снега здесь, скорее всего, так и не было за всю зиму.

На этих выходных 263 белых коня унесли нас туда, где по-хорошему должен был закончиться наш Трансканадский автопробег: здесь в Западном Ванкувере начинается материковая часть 1-го хайвея (Trans-Canada Highway): несколько дорог из городка Horseshoe Bay соединяются с дорогами, ведущими от парома и так вырастает шоссе. Самое настоящее его начало, конечно, лежит в Виктории, на острове, куда отсюда идут паромы, но непрерывная дорога через всю страну начинаяется именно здесь.

Кроме парома здесь почти ничего нет — только причал, откуда уходят лодки на дайвинг: говорят, здесь — самый лучший снорклинг в холодной воде в мире и дайвинг тоже ничего так. Охотно верю: морские звезды всевозможных цветов и совершенно любого количества лучей сидят буквально на каждой опоре пирса.

В Horseshoe Bay — одно из лучших мест в мире для снорклинга в холодной воде и неплохой дайвинг: морские звезды любоых цветов и форм здесь облепили все опоры пирса.

Whytecliff Park

Уйтклифф — парк, пляж и небольшой остров всего в паре километрах от пристани. Собственно, White Cliff означает «белый утес» но почему «Whyte» через Y?

Оказывается, до 1914 года городок здесь назывался как положено — White Cliff City, однако местный землевладелец и один из строителей всей зоны Horseshoe Bay — некий полковник Альберт Уайт (Colonel Albert Whyte) использовал свое влияние на  железнодорожную компанию Британской Колумбии, чтобы те немного изменили написание железнодорожной станции  так, чтобы оно отражало его имя. То, до чего совковая реклама дошла в самом конце XX века здесь было 100 лет назад на уровне градостроительства.

Так полковник себя и увековечил — а вовсе не тем, что отстроил здесь знатный поселок. Мотайте на ус.

Панорама острова Whyte в  Whytecliff — во время отлива к нему открывается проход

Сейчас здесь кроме уютных домиков от миллиона долларов (не такая уж и высокая цена для Канады, должен сказать) есть только небольшой парк и пляж с живописным видом и 200 видами морских животных: под каждым камнем во время отлива обязательно найдется несколько крабиков, угрей и других морских чудищ, иногда попадаются морские звезды, а летом здесь можно встретить морских котиков и львов прямо на пляже. Я вернусь — теперь-то обязательно.

А еще на пляже есть остров Уайт (полковник и здесь отметился), к которому, как и к островам в Сан-Мело в Нормандии во время отлива открывается проход.

Фотограф Lionelle Sanders на скале острова в Whytecliff Park (West Vancouver)

На этом самом острове мы замечательно провели время под лучами теплого весеннего солнца за бутербродами…

Перекус бутербродами с наблюдением за колибри на острове Уайт в Whytecliff

… и наблюдением за колибри.

Колибри, конечно, гвоздь программы — во всяком случае кажется, что именно гвоздь торчит у них из головы как протез вместо клюва.

Колибри Калипта Анны (Anna's Hummingbird) — единственная колибри, которая круглогодично живет в Британской Колумбии

Это Калипта Анны (Anna’s Hummingbird) — птица семейства колибри, длиной до 11 см и весом порядка 4 грамм. Это единственный вид колибри, круглогодично живущий в Британской Колумбии — еще пара видов здесь проводят лето и еще пара видом проводят лето в пустынной и более теплой части провинции в районе озера Оканаган. Полтора миллиона популяции калипты Анны съедает больше насекомых чем любые другие колибри.

Колибри Калипта Анны (Anna's Hummingbird) – имеет длину до 10 см, размах крыльев до 12 см и вес порядка 4 грамм.

Кроме прочего, это самое быстрое позвоночное животное в мире по отношению скорости к длине своего тела — она может прожужжать мимо на скорости свыше 90 км/ч с резкими изменениями траектории, при которых испытывает нагрузки порядка 10g. Их сердце делает свыше 1200 ударов в минуту — скоро экологи решат истребить всех, чтобы те не вырабатывали повышенное количество CO2 как велосипедисты.

Пищат калипты, должен сказать, довольно мерзко — чем-то похоже на писк летучих мышей. Зато как они переливаются на солнце: то зеленое оперенье крыльев сверкнет бронзой, то вдруг окажется, что перья на голове — не черные как только что казалось, а пурпурные.

Колибри Калипта Анны (Anna's Hummingbird / Calypte Anna) — самое быстрое позвоночное животное в мире по отношению скорости к длинне тела: в брачный период самцы пикируют вниз с высоты 30м. на скорости свыше 90 км/ч при длинне тела всего 10см.

Год назад мы очень тащились от наблюдения за гнездами колибри через веб-камеры, а теперь вот они собственной персоной.

Гусыня построила себе гнездо на самом живописном месте острова Уайтклифф.

Гусыня построила себе гнездо на самом живописном месте острова Whytecliff

Сосны здесь настолько суровы, что растут прямо из камня.

Сосны здесь настолько суровы, что растут прямо из камня (Whytecliff Park, West Vancouver)

Во время сильного отлива здесь обнажаются морские звезды не хуже чем в парке Pacific Rim. Они так крепко держатся за камни присосками, что если попытаться оторвать, присоски останутся на камне, что очень печально поскольку они являются частью пищеварительной системы морской звезды.

Во время сильного отлива здесь обнажаются морские звезды не хуже чем в парке Pacific Rim. Они так крепко держатся за камни присосками, что если попытаться оторвать, присоски останутся на камне, что очень печально поскольку они являются частью пищеварительной системы морской звезды.

© Lionelle Sanders


 

Lighthouse Park

Этот парк уже намного больше Уайтклиффа, 75 гектар последнего девственного дождливого леса в городской черте с 500-летними дугласовскими пихтами высотой до 60 метров. Здесь уже есть какие-никакие простенькие трейлы, тоже водятся колибри и, собственно, все — парк и парк.

Маяк в парке Lighthouse Park в западном Ванкувере

Только есть маяк на утесе, да. 1875 года постройки, ого-го по меркам Нового Света.

Маяк постройки 1875 года в парке Lighthouse Park в западном Ванкувере

И еще вид есть красивый на Северный Ванкувер,

Панорама Северного Ванкувера и моста Львиные ворота (Lions Gate Bridge) с утеса в Lighthouse Park

на мост Львиные ворота (Lions Gate Bridge)

Вид на мост Львиные ворота (Lions Gate Bridge) с утеса в Lighthouse Park

и, конечно же, на даунтаун.

Вид на даунтаун Ванкувера из парка Lighthouse Park в Западном Ванкувере

Западный Ванкувер
Lighthouse Park, Whytecliff Park, Horseshoe Bay
was last modified: April 25th, 2014 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.