Whistler village

После моего поста о первом опыте сноубординга неожиданно посыпалась куча вопросов о горах и спусках в окрестностях Ванкувера. Конечно же Ванкувер — это уникальный город для Канады, расположенный, у подножия сразу трех гор с лыжными трассами. Но за городом дела обстоят еще лучше. Так одно из самых известных лыжных мест в Канаде — город Вистлер, расположенный в 130 км от Ванкувера, в долине у подножия двух гор — Blackcomb (2,240 м) и Whistler (2,182 м).

Близость к туристическому центру западной Канады, 200 лыжных трасс (35 простых, 110 средних, 35 сложных и 20 очень сложных — некоторые из них вы могли видеть если следили за Зимней Олимпиадой 2010), 39 подъемников, перепад высот в полтора километра и развитая инфрастуктура в поселке делают это место меккой не только для местных любителей зимнего спорта (а в Ванкувере это — каждый второй), но и для лыжников и сноубордистов со всего мира: особенно почему-то здесь много ребят из Австралии.

Центральная улица Вистлера

В конце концов, это — самый большой горнолыжный курорт в Северной Америке и один из самых впечатляющих в мире. За сезон сюда приезжает более 2 млн. туристов.

Популярность накладывает свою печать на цены в Вистлере — спрос рождает предложение, что поделаешь.

Whistler rental showcase

В отличие от того же Сан-Пикса здесь значительно лучше развита ночная жизнь: такое количество ресторанов и ночных клубов Сан-Пиксу и не снилось.

Whistler village at night

У каждой забегаловки — обязательно стоянка для лыж.

Whistler village

Дорожные знаки скрыто напоминают об основных мужских ценностях: посадить сына, построить дерево и вырастить дом.

Вистлер скрыто напоминает об основных мужских ценностях: посадить сына, построить дерево и вырастить дом.

Единственный минус — склоны здесь закрываются в 4 вечера. Поэтому когда стала дилемма — подняться наверх с камерой или съехать еще раз на сноуборде, я поступил эгоистично и красивых фоток с вершины опять не будет.

Путь наверх занимает не меньше получаса не считая стояния в очереди, второй же раз мы и вовсе умудрились подниматься больше часа, забравшись сначала не на ту вершину и воспользовавшись подъемником Peak2Peak с вершины Блэккомб на Вистлер.

В гондоле, соединяющей два пика — Блэккомб и Вистлер

Этот пролетает на высоте 400м в своей самой низкой и заодно самой высокой точке.

Photo credit: Skirebel Magazine
Photo credit: Skirebel Magazine

Здесь вообще не найти двух одинаковых гондол, я и не знал, что их бывает такое великое множество: и с замедляющими механизмами, и с промежуточными станциями, и даже с «рельсами». Не говоря уже про обычные подъемники.

Один из 35 подъемников на Вистлере и Блэккомб

Главное, что после такого долгого подъема спуск обещает быть тоже не коротким.

Бен крепит сноуборд перед 10 км. спуском

А уж какой вид с высоты двух километров — не передать (особенно с помощью GoPro)!

Snowboarding at Whistler
Главное умение, необходимое начинающему сноубордисту — это по многу сидеть на снегу

В общем, при моем умении — второй раз на доске, ага — десятикилометровый спуск дался только за два часа — с большим количеством сидения и ожидания товарищей по команде, но, все же, когда попытался ехать быстрее, пересчитал внутренние органы. Во второй раз  тот же спуск покорился уже почти за час.

Snowboarding-at-Whistler with GoPro

10 километров, серьезно, это рай — это едешь и едешь и едешь, падаешь, снова едешь и снова падаешь на задницу и снова едешь и едешь и едешь и опять. А все любования пейзажами при этом такие:

Все мои любования пейзажами Вистлера выглядели так

Так едешь и едешь с самой вершины и до самого обеда и когда неожиданно из-за деревьев вырастает нижняя база, уже хочется есть, пить и все остальное тоже очень хочется. Первый раз мы спустились вниз, как раз к ланчу, вся наша небольшая команда заказала по стакану пива и еще колы и воды и выпили все это почти залпом.

В лыжной маске

Но я уже к концу первого спуска немного научился делать «carving» (как ето пруски?) — вилять доской из стороны в сторону — и более или менее устойчиво преодолевать плоские участки, которых здесь тоже не мало. Оказывается, на доске практически нельзя ехать прямо — кто ж знал-то.

Сноубордист. Фото с проводкой.

Это одна из причин, почему Вистлер не так хорош для сноубординга: если плюхнулся на попу посреди ровного участка, то в отличие от лыжников оттолкнуться будет нечем.

Все мои падения на этот раз были щадящими — даже самые красивые, с переворотами и доской вверх

Как бы то ни было, на этот раз все мои падения были щадящими и на следующее утро даже хватило сил влезть в беговые лыжи и сделать круг вокруг Потерянного озера (Lost Lake), в потерянности которого я немножко усомнился потому что кругом были указатели.

Panorama of Lost Lake in Whistler, BC

Озеро красивое, наверное, но затянуто льдом равно как и горы над ним — облаками, поэтому все, что я рассмотрел — это лыжню.

Лыжный трейл вокруг Потерянного Озера (Lost Lake, Whistler BC) и… Игорь

Лыжня, надо сказать, за то время, что я не прикасался к беговым лыжам, изменилась — теперь ее делает специально лыжнепрокладывательная машина, да и сами лыжи тоже похудели, перестали быть деревянными, а крепления — пружинными.

Лыжня вокруг Потерянного озера делается специальной лыжнепрокладывательной машиной

По такой лыжне едешь как по рельсам. И главное, никак не затормозиться — мой тормозной путь был больше 100м. При достаточном умении, конечно, нужно просто из нее выйти, но небольшое столкновение с едущим вдалеке лыжником еще никому не вредило.

Самое обидное — что проносишься мимо красивостей не в состоянии затормозить. Сердце кровью обливается, чесслово.

Горная река, стекающая с Вистлера в Потерянное озеро

Такой вот Вистлер, одного дня мало чтобы и покататься и рассказать о нем, да и зимой, с другой стороны, там как-то… гостиница — центр — склон и обратно.

А еще сюда из Ванкувера ведет одна из самых живописных дорог — шоссе «Sea-to-Sky», только о нем как-нибудь в другой раз, тем более что мы теперь при колесах.

Закат над шоссе Sea-to-Sky — одной из самых красивых дорог в мире

На гуглокартах

Как раз кстати Гугл в порыве альтруизма и в борьбе со вселенским навигационным кретинизмом выпустил карты и Стрит-вью лыжных трасс, так что любой может прокатиться по склонам Вистлера не вылазя из-под одеяла. Пятнадцатилетний я нам завидует черной завистью.


Открыть в Гуглокартах