White Rock
Ванкуверская Санта Барбара

Вид на Тихий Океан с набережной White Rock, BC

Если кто смотрел сериал «Ясновидец» (Psych) — о том, как пара парней помогают полиции знойной Санта Барбары, ссылаясь на свой, якобы, дар ясновидения, то вы, наверное, и подумать не могли, что съемки проходили не в теплой Калифорнии а вполне себе северном Ванкувере. А точнее — здесь, в White Rock — на самом юге Ванкувера, в 39 км от нашего дома — по местным меркам совсем рядом — в пределах прямой видимости с границей США.

Пропускной пункт Арка Мира (Piece Arch) видно отсюда невооруженным глазом.

Рельсы на набережной White Rock  — здесь проходит один из самых красивых железнодорожных путей

В бинокль можно даже цены на бензин рассмотреть.

Пропускной пункт Арка Мира (Peace Arch)

А в хороший день до него можно и дойти вброд по пляжу.

Peace Arch

Знак на границе США и Канады

Да, здесь бывают весьма недурственные отливы.

Wading at low tide in White Rock, BC

Во время особенно сильных отливов народ катается на досках в приливных бассейнах.

Пляж во время отлива (White Rock, BC)

Но вернемся в Уайт-рок. Главным образом, городк в сериале «Ясновидец» узнается по бревнам на пляже, по рельсам вдоль прогулочной дорожки на набережной и по длинному пирсу.

Пирс во время отлива (Whiterock, BC)

Пирс в Уайт-роке

Этими дорожками герои прогуливаются в окрестностях своего офиса на берегу «Санта Барбары» и да, здесь действительно очень приятно гулять когда выглядывает солнышко и успокаивается ветер.

White Rock Promenade

Говорят, здесь, в Уайт-рок часто светит солнце даже когда остальной Ванкувер затянут тучами.

White Rock, BC White Rock, BC

Особенно красиво когда проезжает поезд.

Поезд на набережной White Rock, BC

Поезд на набережной White Rock, BC

Поезд на набережной White Rock, BC

Мусорки Уайт-рока разукрашивали школьники.

Разукрашенные мусорные бочки в Уайт-роке

Заметьте, как здесь зелено в средине февраля — средняя температура зимой здесь +6°C. Не удивительно, что это место выбрали для съемок в качестве Санта Барбары, если бы еще не пар изо рта и не здоровый румянец на лицах актеров…

Дома на берегу Уайт-рокс, каждый — с замечательным видом на океан

80% населения Уайт-рока — без видимых признаков национальных меньшинств (что очень много для Ванкувера) и большая часть из них — пенсионеры. Говорят, летом бабушки и дедушки из этих домов надевают все самое лучшее, берут барбекю и высаживаются вдоль набережной, заливая ее аппетитными запахами и своей гламурностью.

Символ Уайт-рока — собственно, большой белый камень. Легенда индейцев Семиахму, живущих здесь же, чуть южнее по пляжу, гласит, что когда-то, давным давно… прилетели чайки и обосрали его.

Белый камень (White Rock, BC)

486-тонный кусок гранита на берегу, принесенный сюда ледником во время последнего ледникового периода, раньше был весь белый от помета чаек, альбатросов и других морских птиц, питающихся ракушками с высоким содержанием кальция.

Символ Уайт-рока — большой белый гранитный камень весом 486 тонн, который принесло сюда во время последнего ледникового периода. Камень был белым из-за толстого слоя покрывающего его птичего помета, сегодня же просто покрашен

Сегодня же его ежемесячно подкрашивают белой краской — достопримечательность стала желанной мишенью для графити и для русских туристов. Хотя на этот раз я русских надписей не увидел, зато была Кирстен, которая была здесь в первый и, вероятно, последний раз — как по мне, могла бы и не приезжать, хотя, конечно, плановая перекараска камня — ничто по сравнению с оставленными здесь туристкой Еврами. А еще кто-то сделал здесь предложение и она сказала «да».

Настоящий цвет гранита Белого камня и графити от голландской туристки Лизы

«Здесь была Лиза Кляйнсассер в первый и, возможно, единственный раз. 19 января 2013»

А заодно можно подсмотреть и настоящий цвет камня под облупившейся краской — самый обычный, без въевшегося гуано.

Из виновниц популярности Белого камня здесь я снова встретил в изобилии беркутов и чаек — и те и другие безуспешно пытались летать против ветра, очень занятное зрелище, особенно когда на месте не высоко над землей парит беркут c размахом крыльев до 2-х метров. Но вот кого встретил впервые, так это молодую черноклювую гагару (common loon или great northern loon — один из символов канады, в честь него мы зовем свой доллар — «loonie»), которую в зимнем оперении совсем не узнал. Одна из их отличительных особенностей — кроваво-красные глаза.

Common loon juvenile in winter

Common Loon or Great Northern Loon juvenile in winter

И со спины поймал утку с забавным названием «Малый гоголь» (Bufflehead) или «гоголь-головастик», уж простите, Николай Васильевич, все равно, вы, говорят, в гробу ворочаетесь.

Малый гоголь или гоголь-головастик (Bufflehead)

Bufflehead

А уж как красива дорога сюда из Ванкувера — на пути и мост Алекса Фрейзера, и роща высоченных Дугласовских пихт как в сериале Twin Peaks и  в самом городке — узкие дорожки с неимоверным уклоном как в Сан-Франциско.

Alex Fraser Bridge (New Westminster to Surrey in Vancouver,BC)

А еще — чуть не забыл — вода здесь ощутимо солонее чем в заливах в центре Ванкувера.

White Rock
Ванкуверская Санта Барбара
was last modified: April 12th, 2015 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.