Изменения в законе о гражданстве Канады
Bill С-24 (Strengthening Canadian Citizenship Act)

Программа церемонии вручения гражданства Канады

Фото с церемонии вручения гражданства на которую меня пригласили в качестве гостя и фотографа

Тема оказалась весьма душетрепещущей, поэтому вынес в отдельный пост.

Только-только мы стали гражданами Канады как тут же это замечательное долгожданное событие было омрачено новостями об изменениях в законе о гражданстве — Bill С-24 (Strengthening Canadian Citizenship Act). Теперь мы как бы не на 100% канадцы а только на 99% если не избавимся от украинского.

Этим летом федеральное правительство приняло поправку к закону о гражданстве, которая во-первых ужесточает требования для его получения, а во-вторых разделяет всех граждан на две категории — тех кто родился в стране (или принял гражданство до вступления закона в силу (?)) и новых иммигрантов.

Главная цель которую преследует этот закон — это ограничить легкий доступ к канадскому гражданству для тех, кто не собирается жить в стране а просто хочет иметь гражданство потому что с ним проще — проще путешествовать, проще жить, а случись чего, проще просить помощи у государства.

Сейчас на примере ситуации в Украине очень легко объяснить проблему закона C-24: любой гражданин Канады, имеющий украинское гражданство и обвиняемый в терроризме российским Министерством Правды (да, такого пока нет в России, но заимствование его у Китая — лишь вопрос времени) за ношение синей футболки и желтых трусов запросто может лишиться канадского гражданства. Или нет. Это уж на усмотрение суда.

По статистике более 860,000 канадцев имеют двойное гражданство

Дискриминирующим является тот факт, что все вышеперечисленное не применимо к гражданам, родившимся в Канаде, что в значительной мере сегрегирует общество по признаку рождения в стране.

С другой стороны, многие изменения, касающиеся самого процесса получения гражданства мне кажутся если и не правильными то справедливыми (ага, мне-то хорошо с сертификатом на руках говорить):

1) Теперь для получения гражданства необходимо будет прожить в стране 4 из 6-ти находясь в стране не менее 183 дней в каждый из этих 4-х лет (а не 3 года из 4-х как прежде).

2.1.3.1 GENERAL REQUIREMENTS FOR NATURALIZATION (CLAUSE 3)

… the total required number of days of physical presence in Canada is 1,460 in six years and new section 5(1)(c)(ii) requires a minimum of 183 days of physical presence per calendar year in four of the six years preceding the application for citizenship.

2) Время проведенное в стране без статуса Permanent Resident больше не засчитывается.

3) Заявители должны продемонстрировать намерение жить в Канаде после получения гражданства.

4) Языковый тест и тест на гражданство необходимо будет проходить всем кандидатам возрастом с 14 по 64 года (а не с 18 по 54 как сейчас).

5) Теперь для гражданства будет необходимо предоставить отчеты об уплате налогов.

6) Мзда за процесс рассмотрения выросла со $150 до $400 за каждого взрослого.

7) Максимальный штраф в наказание за попытку получить гражданство фальсифицируя данные увеличивается с $1,000 до $100,000 и/или до 2 лет заключения с запретом на повторную подачу сроком на 10 лет. Уличение в мошенничестве теперь входит в юрисдикцию комитета CIC (я так понимаю, что раньше это было через суд).

8) Ввели более жесткие ограничения на судимости и криминальное прошлое за рубежом.

«Strengthening Canadian Citizenship Act» получил королевскую санкцию 19 июня 2014 года. Рекомендую прочитать об измения в законе о гражданстве — Bill C-24 — в первоисточнике полностью или кратко.

Интервью с Министром Иммиграции Канады Крисом Александром о законе C-24

Изменения в законе о гражданстве Канады
Bill С-24 (Strengthening Canadian Citizenship Act)
was last modified: July 5th, 2016 by Антон Белоусов
Лучший способ поддержать этот блог — поделиться ссылкой:

Подпишитесь на рассылку новых постов по почте

Нашли ошибку?

Если несложно, выделите неправильно написанное слово или фразу и нажмите Shift + Enter на клавиатуре или кликните по ссылке «отправить уведомление об ошибке» — и я все исправлю.