Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому какие-то 10 минут на машине — и мы переносимся ненадолго в «Новую Индию». Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувера, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай клюквы, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Cranberry Vancouver, BC

Сразу стоит оговориться что Североамериканская клюква и клюква, скажем так, евразийская — это два совершенно разных растения. Тут сыграл свою роль тот факт, что в русском языке просто не было слова обозначающего эту ягоду, поэтому здесь и далее имейте в виду, что североамериканская клюква довольно сильно отличается от, например, сибирской.

Клюква

Клюква (англ., cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами.

Клюква

Низкорослые кустарники высаживают в виде обрезков (а не семян) и требуется около 5 лет чтобы они дали первый полный урожай.

Клюква

Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Клюква

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде

Сбор урожая клюквы в Ричмонде

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: ягоды клюквы имеют одно важное свойство — они не тонут.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками и оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Сбор урожай клюквы в Ричмонде: отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками и оббивают кусты чтобы сбить с них яходы.

Традиционно сбором клюквы в южном Ванкувере занимаются сикхи — может никого больше в болота не загонишь, но скорее всего просто так получилось что их земляки держат этот бизнес.

Уведомления о новых советах рассылаются патронам на Патреоне. Кто не хочет становиться патроном, я вас прекрасно понимаю, разовые донаты принимаются на Пэйпал:

Благодаря такой яркой наемной силе, это и без того красочное море получило еще +1 к колоритности.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками и оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды — в прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде, действительно, утонул один рабочий.
Поэтому безопасность прежде всего.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды. Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их наиболее удобному для их подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод. По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.
Сбор урожая клюквы в Ричмонде (Richmond, BC)

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Сбор урожая клюквы в Ричмонде: Рабочие по частям они добавляют больше и больше ягод в месте погрузки, также ограниченном боном чтобы ягоды не расплывались.

В результате собранная у края поля клюква выглядит как-то так:

Cranberry Vancouver, BC

Cranberry Vancouver, BC

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

Грузовик с урожаем клюквы

В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом и, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные в болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом.

Из всего же канадского урожая 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 1,150 га (11.5 км2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

95% всего канадского урожая клюквы — это около 17 миллионов килограмм — приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

В английском языке название cranberry растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную шею с длинным же клювом.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота). Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз. Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Кроме того, клюква может использоваться как натуральный краситель для ткани.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли, где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит фестиваль клюквы.

Некоторые города Британкой Колумбии отмечают урожай клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Если вы хотите увидеть сбор клюквы своими глазами…

Когда?

С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом. Как правило, поля заливают поочередно, чтобы ягоды слишком долго не находились в воде, поэтому если не повезло с одним или другим, должно повезти с третьим или, в крайнем случае, в другом муниципалитете.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть именно процесс сбора.

 

Где?

Вот адреса, которые я накопал:

  1. 3362 No 7 Rd Richmond, BC V6V 1T3
  2. Maybog Farm, 15411 Cambie Rd Richmond, BC V6V 1T3
  3. Jagbar Farms Ltd, 3011 Nelson Rd Richmond, BC V6W 1G3
  4. B K Ranch Ltd, 21551 Westminster Hwy Richmond, BC V6V 1B3
  5. 16982-17028 Ford Rd, Pitt Meadows, BC
  6. 13700-14010 Neaves Rd Pitt Meadows, BC V3Y 0A8
  7. ($) The Bog Riverside Cranberry Farm, 26885 88th Ave Langley, British Columbia, Canada V1M 3L8

В Питт-Мидоус, впрочем, нет таких ярких рабочих как в Ричмонде, зато ближе к горам и вообще хочу  как-нибудь написать пост о плоских трейлах в этом городке.

Сбор клюквы, Peat Meadows, BC

 

Попробуйте сами!

В 2022 году на ферме The Bog Riverside Cranberry Farm в Лэнгли сделали новую услугу где самому можно побродить по залитому клюквенному полю! Я не пойду, у меня специфика блога вообще другая (по крайней мере, пока не начнут пускать на внедорожнике), но для всех любителей селфи-палок, тик-токов и лайф-стримов это просто бомба!

На этой ферме пропуск к полю (они называют это самостоятельной экскурсией) — платный ($15), и возможность зайти побродить в воде — еще столько же ($15). Билеты можно купить онлайн, их количество ограничено. Туры открыты с конца сентября по октябрь.

Адрес фермы: 26885 88th Ave Langley, British Columbia, Canada V1M 3L8

 

Этот пост стал очень популярным и его особенно часто пиздят. Напомню что публикация материала полностью не разрешена без ведома автора. Каждые несколько месяцев я отправляю в Гугл и Яндекс простыню ссылок сайтов, нарушающих авторские права, поэтому не рассчитывайте особо раскрутить свой ресурс за счет чужого контента — скорее всего эффект будет обратным. А вот за публикацию небольшой выдержки со ссылкой на эту страницу и я и ваши читатели скажут вам большое спасибо.

Источник (при использовании материала обязательно указать): https://www.bielousov.com/2014/cranberry-bogs-harvest/

Уведомления о новых советах рассылаются патронам на Патреоне. Кто не хочет становиться патроном, я вас прекрасно понимаю, разовые донаты принимаются на Пэйпал:

 

Также читайте:

Нерест лосося в Британской Колумбии
Тюльпановые поля в Ванкувере